liqianguang123 发表于 2009-10-24 23:30:50

[原创]食用菌路漫漫

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1988年,勉强上到初中毕业,高中没考试我就搬凳子回家了,因为父亲说过,考上高中也不让上的,我够聪明吧?因为家里没钱。那一段日子不知是怎样过来的,白天孤独和寂寞与我为伴,夜晚做梦在学校上学。我病的很重,咳痰血不止,母亲说你少干一点活吧,家里没钱了,歇一歇病就好了。我穿的鞋是姐姐和哥哥的,有鞋穿我就觉得很知足,总比那些上学的日子、没鞋穿的日子好多了。父亲说过我是家里上学时间最长的、最没理的人了,两个妹妹连初中都没让上,养我这莫大不容易。吃饭时拿窝头的手在挨住窝头之前我总要看一下父亲的眼睛是不是在看着我,因为父亲经常说家里快没粮食了,父亲闲我的饭量大说我是半大小子吃死老子。。。。。。。。。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 种菇的念头也是从那年萌发的,那时和现在不同,县城里都找不到上班挣钱的地方,有一天我想做点小买卖看看是否能挣到钱,想去向别人借几十元钱,骑着车子倒卖酱油醋,可是没借到,我很无奈,连几十元钱都没有。。。。。。。。。

liqianguang123 发表于 2009-10-29 17:30:52

根据叶兄名字推断你的的主打产品是否也是平菇呢?,我现在的主栽品种也是平菇,有时间加我qq呀。

shyj25 发表于 2009-10-29 18:07:50

<p>继续你精彩的人生故事,顶一下</p>

珍惜今天 发表于 2009-10-25 10:35:17

&nbsp;生命不息,奋斗不止.加油!

蘑菇人 发表于 2009-10-25 13:03:48

好文章,应该有后续!加个精华。

jph6060 发表于 2009-10-25 10:59:04

<font color="#0000ff" size="3">&nbsp;&nbsp; 我们那一代人都有心酸的往事,是苦难吧,每每回忆起来,都有无限的痛楚.这也是我们更加珍惜现在的生活.虽然也有不如意的时候,我们也应该这样想,过去的苦难其实就是人生的一种财富吧,它磨练了我们的意志,让我们更加的坚强.</font>

双孢菇论坛 发表于 2009-10-25 16:34:43

喜欢看种菇人的创业路!<br/>可以激励我,给我动力!<br/>顶!

liqianguang123 发表于 2009-10-26 09:39:27

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;连几十元钱都没有,现在想起来还有些心酸,更令人心酸的是得了病没钱买药。母亲是一个贤妻良母,尽管母亲没有给我及时看病,到现在想起来我并没有责怪她老人家,家庭的负担确实太大,我的父亲姊妹十个,他是老大,有几个叔叔和我的岁数不差上下,爷爷疾病缠身不能自理,父亲除了养育我们还要照顾爷爷和几个叔叔,那些年父亲也是带着病在砖窑上烧砖,砖窑上隔了多半年没发工资,家里也就没钱。。。。。。。。。。。&nbsp;<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 父亲在砖厂给我找了活干,可那是成年人干的活,我实在累的受不了但也从来不敢对父亲说。尽管累了,可是有了工资,一天5元,三个多月挣了507元全交给了家里,那时一年也没零花过一分钱,可能中国的农民都是这样,砖窑厂放工了,这也是我种菇的开始。。。。。。。。。。。。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;

兔子 发表于 2009-10-27 21:46:01

赶快继续啊,着急看啊

平菇叶 发表于 2009-10-28 15:56:50

故事够沉重的,比当年朱元璋受的苦都多。呵呵 顶一个
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]食用菌路漫漫