liqianguang123 发表于 2009-10-28 00:01:25

&nbsp;&nbsp;&nbsp; 砖厂极重的体力劳动已对我16岁的生命造成了不可逆转的伤害,我内心清楚,这在农村土话叫做劳伤,每当晚上睡觉时,刚闭上眼就会有砖厂自己劳动的身影和图面晃动、就会听到砖厂上机器的轰鸣声、就会心跳,与其说是睡觉不如说是在做梦干活。我经常发呆,邻居说我的脸色很黄很瘦。。。。。。。。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我想种蘑菇,很单纯很简单,自己认为种菇能卖钱这就是种菇的原因,但是,也没细想投多少资金、能出多少菇、能挣多少钱、更没有什么远景规划,起步如同一张白纸。。。。。。。。。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我开始种菇了:先到县城新华书店买了一本《怎样种蘑菇?》看了一遍,我把家里的一个麦秸垛掺入家里的牛粪加水发酵,一层麦秸一层牛粪。。。。。。,全是自己家里的,没花一分钱。。。。。。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 没想到的事情发生了:母亲见了很生气,说我把家里的柴火都浪费了,好好地柴火都弄湿,看看做饭怎么烧,说着用铁叉把料堆弄平了晒得满地都是并骂了我一顿。这可是我费了好大的劲,从5里以外的土井里,带着累伤的身体拉来的水呀,在阳光的照射下全玩完了,我气得大哭一场,邻居们都来劝我,可是我的哭声不能止住,直到深夜,在邻居的求情下父亲终于发话了:实在愿意搞就搞吧,别再哭了。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 父亲是一家之主,说过的话就是圣旨,母亲再也不说什么了,我把晒干的麦秸重新浇水发酵,酵发好以后,我打听到一家卖菌种的,结果很意外,人家说我种的是双胞蘑菇,和人家做的菌种不一样,结果我又到书店里看了看,有一本书叫《蘑菇的栽培》,里面介绍的确是各种蘑菇。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 同样是蘑菇,一本书指的是双胞蘑菇而另一本确是各类蘑菇,发好酵的麦秸只好当粪上地了。。。。。。。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 可我还想接这种。。。。。。。。。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;

liqianguang123 发表于 2009-11-6 06:13:31

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 家里的麦秸用完了,这回只好用麦糠了,而麦糠的数量是很少的,还要用来喂牛,和上次不一样,我先对母亲说了一声,母亲说少用一点可以,麦糠还要留着喂牛。我是从来不敢对父亲说话的,因为父亲很吓人,看到他我心里就寒战,这是从小养成的习惯,吃饭时连嘴都不敢出声音的。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我先到一卖菌种的地方买了7袋栽培种,共14斤,花了9.8 元钱,剩下的两毛买了信封给河北省科学院微生物研究所写了一封信看看有没有母种,因为就这些钱,是母亲让我买秋裤用的。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我找了一些罐头瓶和废塑料袋,装入麦糠和菌种,最后封住口,蘑菇种上后,天气很冷我就放到了家里的炕头上。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 一段时间过后,我查看不见一代生长的,怀疑是不透气的原因,通气后一直到最后长满了一罐头瓶,其他全玩完,怀疑是炕头上温度有点高。。。。。。。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 两次的种菇,心里并没有考虑是成功还是失败,只是发现了几个问题:麦秸发酵时在水分大的地方产生了鬼伞,第二次发现不透气菌丝不长,温度高了菌丝能烫死。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;随着棉籽壳 银耳袋栽技术的兴起,我却意外的卷入了银耳的生产大军。。。。。。。。。。。

平菇叶 发表于 2009-11-7 19:36:59

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>liqianguang123</i>在2009-10-29 17:30:52的发言:</b><br/>根据叶兄名字推断你的的主打产品是否也是平菇呢?,我现在的主栽品种也是平菇,有时间加我qq呀。 </div>
<p>站内消息了</p>

liqianguang123 发表于 2009-11-7 22:23:48

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>jph6060</i>在2009-10-25 10:59:04的发言:</b><br/><font color="#0000ff" size="3">&nbsp;&nbsp; 我们那一代人都有心酸的往事,是苦难吧,每每回忆起来,都有无限的痛楚.这也是我们更加珍惜现在的生活.虽然也有不如意的时候,我们也应该这样想,过去的苦难其实就是人生的一种财富吧,它磨练了我们的意志,让我们更加的坚强.</font> </div>
<p>老兄的故事我也很愿意听。。。。。。。。</p>

liqianguang123 发表于 2009-11-7 22:33:26

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>shyj25</i>在2009-10-29 18:07:50的发言:</b><br/>
<p>继续你精彩的人生故事,顶一下</p></div>
<p>人生各有精彩,过往云烟一去不复返。</p>

八公 发表于 2010-1-10 18:24:32

期待续文.......................

zzz139 发表于 2010-1-10 19:21:26

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>liqianguang123</i>在2009-10-24 23:30:50的发言:</b><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 1988年,勉强上到初中毕业,高中没考试我就搬凳子回家了,因为父亲说过,考上高中也不让上的,我够聪明吧?因为家里没钱。那一段日子不知是怎样过来的,白天孤独和寂寞与我为伴,夜晚做梦在学校上学。我病的很重,咳痰血不止,母亲说你少干一点活吧,家里没钱了,歇一歇病就好了。我穿的鞋是姐姐和哥哥的,有鞋穿我就觉得很知足,总比那些上学的日子、没鞋穿的日子好多了。父亲说过我是家里上学时间最长的、最没理的人了,两个妹妹连初中都没让上,养我这莫大不容易。吃饭时拿窝头的手在挨住窝头之前我总要看一下父亲的眼睛是不是在看着我,因为父亲经常说家里快没粮食了,父亲闲我的饭量大说我是半大小子吃死老子。。。。。。。。。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 种菇的念头也是从那年萌发的,那时和现在不同,县城里都找不到上班挣钱的地方,有一天我想做点小买卖看看是否能挣到钱,想去向别人借几十元钱,骑着车子倒卖酱油醋,可是没借到,我很无奈,连几十元钱都没有。。。。。。。。。 </div>
<p>有过同感,但都过来了。半辈子过去了。回头看看,还行,属野生的,不求人,走到哪里都能混到饭吃。</p>

美味菇菇 发表于 2010-1-10 20:00:31

<p>支持,期待下文!相信更精彩!</p>

兔子 发表于 2010-1-22 16:44:43

怎么没有了,等看呢,好激励我啊

liqianguang123 发表于 2010-1-25 20:22:57

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>八公</i>在2010-1-10 18:24:32的发言:</b><br/>期待续文....................... </div>
<p>回忆过去,总是让人感到有些痛楚与辛酸,还浪费精力。</p>
页: 1 [2]
查看完整版本: [原创]食用菌路漫漫