我是蘑菇 发表于 2009-6-27 19:13:28

各位前辈,其多指教,我想入行,没经验来学习了

基础理论:我们现在所用的灭菌方式有常压和高压两种.常压灭菌温度达100度需要15个小时以上.高压灭菌125度以上需要3.5小时.才能达到灭菌要求,真菌好灭,灭菌的难点在于细菌上,细菌对温度有一个特性,细菌对长时间灭菌抗性极强,也就是从起火的温度到125度的时间内,细菌以很快的速度复制耐高温的基因,要是灭菌稍一大意后果不堪设想.颠覆生产与灭菌方式,栽培料拌好以后不装袋,根据细菌特性,散蒸加闪蒸.也就是栽培料在极短的时间内料温迅速提到125度.怎么能迅速提高到125度,必须经过一个蒸汽高温仓.温度达到125度8分钟达到灭菌要求,把蒸好的栽培料经无菌通道进低温仓迅速冷却,菌种在无菌空间自动缴碎,要求菌种麦粒或谷粒,经无菌通道与栽培料自动搅拌.自动装袋.15天发满菌袋.

lsy6560483 发表于 2009-6-28 18:27:27

寻懂工厂化生产有创业激情也能吃苦的有缘人

<p>是的,你最近可能看资料了,有的资料说7到8分钟的高压(125摄氏度)可灭杀细菌芽孢,但那是指在食用菌袋内灭菌吗?</p>

lsy6560483 发表于 2009-6-28 18:20:55

理论都是错误的啊!你懂染色体是怎样复制的吗?基因只是染色体中极小极小的一部分,它只能随着染色体的复制而复制,如果基因发生突变,细胞存活的概率连万分之一都没有,否则全世界的动物可能都得癌症死亡了。请你不要乱猜想了。

lsy6560483 发表于 2009-6-28 18:36:23

别忘了在食用菌菌袋中培养基温度上升主要靠的是热传导,你想快可是快不了。

lsy6560483 发表于 2009-6-28 18:32:41

我承认,在125摄氏度和高压下细菌芽孢会很快死亡,但你在食用菌培养基菌袋中怎么能实现各处很快达到125摄氏度和高压。

勇军 发表于 2009-6-28 17:36:15

<p>都说思路决定出路,我看楼主这一思路在食用菌生产上至少50年没有出路。我一锅料近10吨,散蒸?闪蒸?125°C用8分钟灭菌?我没有这个胆量。我想上天上找太白金星用炼丹炉帮忙还是可以的,但又没这个本事。如果真有专家坚持在食用菌上用“闪蒸”灭菌,我劝他在实验室搞就可以了,而且仅限于母种阶段。再说一句,如果哪位专家在规模生产食用菌上攻破“闪蒸”灭菌技术,我举双手赞成他得“诺贝尔奖”。</p>

我是蘑菇 发表于 2009-6-28 17:53:56

<p>我只是实验阶段,生产线图纸已经出来了,我只说了一个思路大家一起做吧,有些数据真的很对不起,不能提供给大家.至于大家做成做不成,反对与赞成与我没关系,</p>

我是蘑菇 发表于 2009-6-28 14:28:33

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>我是蘑菇</i>在2009-6-27 19:13:28的发言:</b><br/>基础理论:我们现在所用的灭菌方式有常压和高压两种.常压灭菌温度达100度需要15个小时以上.高压灭菌125度以上需要3.5小时.才能达到灭菌要求,真菌好灭,灭菌的难点在于细菌上,细菌对温度有一个特性,细菌对长时间灭菌抗性极强,也就是从起火的温度到125度的时间内,细菌以很快的速度复制耐高温的基因,要是灭菌稍一大意后果不堪设想.颠覆生产与灭菌方式,栽培料拌好以后不装袋,根据细菌特性,散蒸加闪蒸.也就是栽培料在极短的时间内料温迅速提到125度.怎么能迅速提高到125度,必须经过一个蒸汽高温仓.温度达到125度8分钟达到灭菌要求,把蒸好的栽培料经无菌通道进低温仓迅速冷却,菌种在无菌空间自动缴碎,要求菌种麦粒或谷粒,经无菌通道与栽培料自动搅拌.自动装袋.15天发满菌袋. </div><font style="BACKGROUND-COLOR: #f9f9f9">补充:为什么采用闪蒸,就是在短时间内细菌没有时间复制耐高温基因,料温能迅速提温125度杀灭细菌.我只是提供一个思路.至于谁实验所受损失本人概不负责</font>

blackcat 发表于 2009-6-28 15:30:53

技术成熟吗?

lsy6560483 发表于 2009-6-28 19:35:19

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>lsy6560483</i>在2009-6-28 18:43:35的发言:</b><br/>如果要实现闪蒸,除非你发明新技术,让温度的上升速度达到微波炉的加温速度。即使温度上升的速度实现了要求,但是没有高压行不行还完全是一个未知数。 </div>
<p>在这里我的论述也有错误,达到125摄氏度没有高压怎么去完成啊,水100度就蒸发,125度没有高压料早就全干了。</p>
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 一种新的灭菌方式-------闪蒸