蕈苑 发表于 2009-4-9 21:18:29

[原创]利用日光温室进行平菇周年化生产

食用菌工厂化生产,投资规模大,技术要求严谨,是一般栽培者无法实现的,利用日光温室进行食用菌周年化生产,是我们近几年的重要研究课题,多年来经过不断摸索、实践、论证、创新,获得了日光温室在平菇周年化生产应用方法与平菇周年化生产的最佳模式,谨以对食用菌界同仁的敬意,提供给大家,希望能给大家带来帮助。<br/>一 平菇周年化生产必需使用日光温室,配以自动卷帘系统,运用相应调控技术,可实现菇棚夏可利用草帘降温,冬可利用日光加温,并形成自然温差。<br/>二 平菇周年化生产必需采用发酵熟料架式袋栽生产模式,可有效降低污染率,且有利于病虫害的防治。<br/>三 必须配置必需的生产机械,如拌料机,装袋机以确保装袋质量。<br/>四 必须配置相应生产规模的灭菌用锅炉、灭菌周转筐,以提高灭菌质量,确保灭菌彻底。<br/>五 严格无菌操作规程,无菌操作室配以离子风接种机,控制接种口污染率。<br/>六 按年生产计划进行旬投料量分解,进行旬投料计划生产管理。<br/>七 搭配高温、低温、广温型三种温型菌种进行生产,引种最好南北种源搭配引进,出菇鉴定后,选择适合当地的菌株,且要年年选育,以适应不断更新品种搭配的需求。<br/>八 出菇管理技术&nbsp;要科学严谨,熟练掌握出菇管理技术与技巧,提高抵御自然灾害的能力,减少气候因素引起的生理性病害损失。<br/>九 病虫害防治要物理防治与化学防治相结合,定期预防,长治久安。<br/>十 配以补水技术,补充后期营养,达到高产稳产。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 以上概述,请同仁予以指正。

蘑菇事业 发表于 2009-4-9 21:48:28

代菌友请教几个问题:<br/>一、先发酵,后灭菌,此料不招害虫吗?<br/>二、温室夏季降温极难,有什么好方法吗?-可别告诉我是空调<br/>三、旬投料计划是否少些?-以吨为单位,普通灭菌方式,每月仅3-6吨,不少吗?<br/>四、温室夏季即使有遮光设施,白天温室内的温度也很难低于30度,有办法控制吗?<br/>五、发菌场地是否另设空间?否则以30度高温,菌袋成功率很难保证。<br/>六、高温品种多数为白色,即使为灰白色,市场认可吗?<br/>

蕈苑 发表于 2009-4-10 11:58:06

一、无论采用什么技术路线来处理原料,你的发菌与出菇场地都要用防虫网且配合化学防治。<br/>二、温室夏季降温的方法可参照我上一篇的《夏季平菇菇棚管理技术讨论》一文。<br/>三、投料计划要根据你的年生产量,一个0.06蒸发量、0.09压力的锅炉,配合400只周转筐,每日循环生产,年投料量可达60万斤,这个量也算是有点规模了吧?<br/>四、温室不但要遮光,而且要加厚达到隔热的目的,夜间打开所有通风带,充分蓄冷,白天封闭底部通风带,阻隔热空气对流,36度时可以控制在30度左右。<br/>五、发菌不需另设空间,摆架时只要袋与袋之间隔开2一5CM,都能正常发菌,且出菇时菌袋自身不会产生热量;<br/>六、高温菇根本不需要考虑菇色问题,即使是黑色品种,温度超过25度以上,也会变成白色的,且市场平菇短缺,消费者也无从选择,所以菇色不是问题。

罗威 发表于 2009-4-10 19:35:14

顶&nbsp;&nbsp; 楼主&nbsp;&nbsp; 有时间加我qq&nbsp;&nbsp;&nbsp; 270605317<br/>蕈苑这个名字不错&nbsp;&nbsp;

蕈苑 发表于 2009-4-11 20:06:01

蕈苑,取义菌中之精华,实为自勉,时时提醒自己要精益求精。为了不影响孩子们的学习,不能与大家QQ,请谅解。

如梦剑客 发表于 2009-4-11 21:51:48

楼主好帖,谢谢了。<br/>你是个好爸爸啊,和我一样。

发酵罐 发表于 2009-4-12 21:10:18

楼上小罗,咋整的?

罗威 发表于 2009-4-12 20:29:13

气死我了&nbsp;(楼主&nbsp;)&nbsp; 你多大啊&nbsp; 。装大辈&nbsp;&nbsp; 。

蝈蝈 发表于 2009-4-13 16:33:40

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>蕈苑</i>在2009-4-10 11:58:06的发言:</b><br/>一、无论采用什么技术路线来处理原料,你的发菌与出菇场地都要用防虫网且配合化学防治。<br/>二、温室夏季降温的方法可参照我上一篇的《夏季平菇菇棚管理技术讨论》一文。<br/>三、投料计划要根据你的年生产量,一个0.06蒸发量、0.09压力的锅炉,配合400只周转筐,每日循环生产,年投料量可达60万斤,这个量也算是有点规模了吧?<br/>四、温室不但要遮光,而且要加厚达到隔热的目的,夜间打开所有通风带,充分蓄冷,白天封闭底部通风带,阻隔热空气对流,36度时可以控制在30度左右。<br/>五、发菌不需另设空间,摆架时只要袋与袋之间隔开2一5CM,都能正常发菌,<font color="#ff0000">且出菇时菌袋自身不会产生热量;</font><br/>六、高温菇根本不需要考虑菇色问题,即使是黑色品种,温度超过25度以上,也会变成白色的,且市场平菇短缺,消费者也无从选择,所以菇色不是问题。 </div>
<p>这几天没来这里,看来很热闹的。<br/>首先,对楼主的言论我不做评论,我只是想说我所引用的红色部分。<br/>第一,从传统上来讲特别是温度较高季节,平菇在出菇阶段,如果码放的层数过高,对出菇是有影响的。这个问题你应该明白。虽然你做过袋子之间相互隔开的措施。<br/>第二,从理论上讲,出菇期间是菌丝是有一种形式的生长方式转化为另外一种生长方式,不仅是营养的转化,这个过程也需要能量转化,只不过没有培养期明显而已,所以你所说的“<font color="#ff0000">出菇时菌袋自身不会产生热量</font>”值得商榷。</p>

蝈蝈 发表于 2009-4-13 16:35:30

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>罗威</i>在2009-4-12 20:29:13的发言:</b><br/>气死我了&nbsp;(楼主&nbsp;)&nbsp; 你多大啊&nbsp; 。装大辈&nbsp;&nbsp; 。 </div>
<p>消消气,可能你理解错了。<br/>他不是说你的。</p>
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: [原创]利用日光温室进行平菇周年化生产