mmkiller 发表于 2004-12-22 22:15:45

<b><FONT color=#990000>zhyzhy,听过南辕北辙的故事吗?液体菌种属于微生物发酵的范畴,您查查工业微生物发酵的资料吧,加抗生素抑制杂菌生长根本不是主流,都是在培养基灭菌和发酵设备和工艺上下文章!再查查微生物遗传变易的资料,抗生素也不是主流的导致菌种变易的方法!不要把香菇人的忠告当作人家对你保守!与其坚持,不如选个更好的方法!</FONT></b>

zhyzhy 发表于 2004-12-22 22:55:01

<b><FONT color=#0909f7>我只是说会坚持做下去,并没有别的意思,如果是我,只要是我懂的,别人所求的,并不会防碍第三方,我都会告之。我个人认为知识是人类的,只要我有我会完全共享。只有这样我们才会进步!!!!</FONT></b>

zhyzhy 发表于 2004-12-22 23:01:48

以你的认知,你认为是对的,相反我也是。可是就是这样才约束了我们的思想和行为。一维空间、二维空间、和多维空间,就是这意思了。一个是站在地球上看地球,一个是站在月球上看地球。没别的意思,这是我的一点感想。好了时间对我们来说都很重要!!

mmkiller 发表于 2004-12-23 07:33:18

<P>事物的发展是有规律的,站在巨人的肩膀上才能看的更远。如果我们的思路偏离了事物规律,严重的话,将使我们的行动一事无成,就像十八世纪的永动机,多少人搞了一个多世纪也没搞出来。就抗生素在发酵的使用,我告诉您一个例子,在味精的生产中,谷氨酸的发酵在短杆菌生长的后期,添加青霉素,可以改变细胞膜的通透性,提高谷氨酸在胞外的积累。在食用菌液体菌种的生产中,添加抗生素,可能是一种补救措施,由于发酵设备,消毒设备达不到要求,空消、实消、空气过滤不完全而使用的补救手段。</P>
<P>我的意思是,抗生素的添加,如果是为了防止染菌,最好把防止的重点放回设备和工艺的改善;如果是用于遗传育种,改变菌种的基因,没有必要。</P>

香菇人 发表于 2004-12-23 13:40:57

努力吧!事物不是一成不变的.楼主的问题出在[无菌慨念]上.好好总结.查找原因.不要依赖抗菌素.得不尝失.

luzhln 发表于 2004-12-26 23:02:08

<P>这们朋友,现在搞生产用的液体菌种时,是没有人加搞生素的,都是高温灭菌,无菌操作接种,无菌通气培养。</P><P>只有在野外搞菌种分离时,为了减少细菌污染,提高成功率,才考虑适量使用搞生素的。实验室里都不用的。</P>

zhyzhy 发表于 2004-12-27 13:07:21

<P>我现在接种都没有感染了,可是菌种不长是什么原因????我用的是三角瓶、摇床、28度。或者长的特别的慢。</P>

mmkiller 发表于 2004-12-27 15:10:28

<P>接种量是多少?</P>

mmkiller 发表于 2004-12-27 16:42:43

zhyzhy,你可以先将母种试管的培养基一小块(只有一个面有菌丝)移入另一支试管的培养基上培养2~3天,待小块上张满了菌丝(每个面都有菌丝)再接入液体培养基。一块不够就接2~3块,这样可以长得快点:)

luzhln 发表于 2004-12-27 21:54:44

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zhyzhy</I>在2004-12-27 13:07:21的发言:</B>

<P>我现在接种都没有感染了,可是菌种不长是什么原因????我用的是三角瓶、摇床、28度。或者长的特别的慢。</P></DIV>
<P>摇动的频率是多少?装液量的百分比是多少?接种量是多少?是什么品种?</P>
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 液体菌种????????