jsxilin 发表于 2008-10-21 17:32:06

我种的金针菇,只在表层发菌,不向下发展,是什么原因?

我用的是液体种,木屑栽培,袋栽,高压灭菌

dw63457 发表于 2008-10-24 20:10:20

老菌人

老菌人 发表于 2008-10-24 13:53:57

近年来,液体菌种被炒得很是热乎,使得一些人盲目的生产和应用液体菌种,我单位2000年承担省级课题,购置了液体发酵系统,5万元的机器、3万元的配套设施,开始试验后,24小时不停,需要经常夜班,试验结果是平菇菌种3天可成、杏鲍菇3~5天,其他多数品种最多的7天,即可完成发酵,菌种长势良好;但是,应用是个问题,需要严格的无菌条件和操作水平,并非很简单的就可以使用;我的观点:不是较大规模的连续生产,还是不要采用的好,因为对于菇农朋友来说,设备毕竟不是个小数,就是现在广告的那些菌种机,大概也要1~2万元吧?一年只用几天时间,绝大部分时间闲置,不是个事。<br/>如果基料按照常规配制,使用液体菌种就显得水分有点大,有时还可能较大,导致菌丝无法向下延伸。<br/>如果装袋以后、进行灭菌较迟,使得基料酸败;或者灭菌时迟迟未能达到额定灭菌温度,使料袋长时间处于“温吞吞”的条件下,也会使料酸化,也会不吃料。<br/>或者木屑细碎、袋内通透性很差,也不会吃料。<br/>仔细分析一下看时何种原因?<br/>祝顺利!

电军 发表于 2008-10-25 03:56:40

老菌人说的很现实

jsxilin 发表于 2008-10-25 10:53:49

谢谢各位老前辈的指点

用木屑栽培主要是因为我这边没有其它的栽培料,加水量是1:1.6,现在我重做了个是1:1.2<br/>

jsxilin 发表于 2008-10-25 10:57:58

是不是因为装料紧啊,我这次做的松了点,

多谢各位的帮忙

野蘑菇 发表于 2008-10-24 22:06:15

老菌人分析的很有道理。 <br/>

天然食用菌 发表于 2008-10-22 13:00:54

木屑配方不行!

蓝海菇帆 发表于 2008-10-21 22:33:10

很像古文阿。<br/>表述得也太简单了,人家高手看了也不会想回答你的问题啊。<br/>自己摸索了。

安他命 发表于 2008-10-23 13:36:08

<p>金针菇不能用木屑,不吃<br/><br/><br/>高压灭菌错,要用常压<br/><br/><br/>原因是你的金针菇没东西吃(个人想法)</p>
页: [1] 2
查看完整版本: 我种的金针菇,只在表层发菌,不向下发展,是什么原因?