mxj3133 发表于 2015-5-1 12:16:16

木耳菌染杂,求发析原因!

东北木耳窝口方式,棉塞封口,以黑线为发界,上部感染,袋底无感染!
个人认为:不应该是灭菌不彻底造成,因为如果灭菌不彻底,整个菌袋都会感染!

mxj3133 发表于 2015-5-1 12:40:51

更正:以黑线为分界线,上部感染,下部正常!25度培养10天以上!杂菌味道有两种,一种发酸,一种像吸纳水味!
杂菌有可能是红色链包霉!培养房大部分全是半袋半袋的感染!最后一锅,空培了两袋,第七天左右也双双感染链包霉!
我不知何因,只能介绍下情况!求大家帮忙判断!
个人总结错误如下:
1,灭菌锅是采用锅布方式,从零烧到一百度时间 超六小时(现在检验杂菌包的PH值,也在7左右,应不属变酸),温度计插在蒸锅最下层的菌包内,99度开始计时!八小时!虽然灭菌中途虽然没掉99度,但是锅布不鼓!蒸汽量很少!怀疑有死角,不然就不会有要微开排气阀,保持活蒸气的说法!
2,菌种可能不壮,菌种未彻底发透,发渣!没达到福建老菇农所提到的软棉状态,
3,接种不合格(离子风),人员随意进出
4,菌包进培养室内 十天左右未烧火,温度一直在10度左右!

lin19jie 发表于 2015-5-2 18:06:00

木耳菌丝弱 萌发速度慢 我们接菌是用接菌箱外要套袋才能保证成功率

mxj3133 发表于 2015-5-3 12:14:03

lin19jie 发表于 2015-5-2 18:06 static/image/common/back.gif
木耳菌丝弱 萌发速度慢 我们接菌是用接菌箱外要套袋才能保证成功率

请问你是南方木耳模式吧!
我总是想不透为什么我的菌包半袋感染,半袋未感染!好像还不属于接种那么太不合格!也不属于灭菌不彻底,不属于料发酸!蒙啊!
我怀疑是用的菌种没太发透,本身就需要一段时间恢复!并且我用的还是纯细木屑菌种,采取揉稀碎的方式接种,近两天偶然看到一说法,说的是细木屑菌种揉碎后的损伤,比粗木屑菌种要严重!另外进培养室十天左右,温度一直在15度左右,观察菌袋封口处的菌种看似萌发了,可能实际内部根本就没萌发!可能就像他们所说的,我菌种没先占优势!
第二点,我猜测是培养室前期消毒不彻底,温度慢慢升起后,屋里又发潮!杂菌滋生!
或许不管用什么封口,菌包都会交换空气!导致感染!
第三点,蒸锅的人责任心不是那么太强!或许煤也不好!六七个小时没烧到1百度!也许灭菌的过程当中,温度降没降,我不得而知!我只知道虽然最下层菌包内部99度,但塑料布没鼓!我怀疑灭力有死角!

mxj3133 发表于 2015-5-3 12:33:08

lin19jie 发表于 2015-5-2 18:06 static/image/common/back.gif

不知道跟出锅时倒吸有没有关系,或者接完菌抬筐时,猛烈震动有没有关系!
也许到死我都不会知道今年这种情况具体是因为什么!
来年打算这么干:1,      1月份就开始做菌,天气冷,杂菌少!在做不好的情况下,我还有机会回锅!
2,菌房用甲全消好毒,温度要跟上! 3,雇责任心强的人烧锅!买最好的煤!
4,放弃开放式接菌,用接种箱接种!   不知道用接种箱,除了密闭性要求,还有其他讲究吗?资料上说,接种也容易发生感染问题!不知道指的是什么!请指教!谢谢!

大解 发表于 2015-5-4 14:17:37

有机会试试我厂生产的消毒剂必洁仕二氧化氯   用它接种13161135959

lin19jie 发表于 2015-5-4 18:13:41

mxj3133 发表于 2015-5-3 12:14 static/image/common/back.gif
请问你是南方木耳模式吧!
我总是想不透为什么我的菌包半袋感染,半袋未感染!好像还不属于接种那么太不 ...

是啊 我是福建的 阳历八月生产,接菌 。十月下田出菇。

kgdujjaps 发表于 2015-5-6 10:05:48

接种棒灭菌,棉花封口,肯定是接种感染

mxj3133 发表于 2015-5-7 09:54:03

大解 发表于 2015-5-4 14:17 static/image/common/back.gif
有机会试试我厂生产的消毒剂必洁仕二氧化氯   用它接种13161135959

跟接种消毒没关系,我今年用的就是必洁仕!

mxj3133 发表于 2015-5-7 09:58:37

kgdujjaps 发表于 2015-5-6 10:05 static/image/common/back.gif
接种棒灭菌,棉花封口,肯定是接种感染

我想说,接种棒接种不一定非感染杂菌,我家这还有人直接用菌棒封口 做二级菌,效果也挺好!我亲眼所见,我可能知道我差在哪里了!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 木耳菌染杂,求发析原因!