ldw 发表于 2015-1-26 16:36:19

香菇液体菌种技术终于攻克了

从今年的5月份一直实验做香菇的液体菌种,碰到了很多问题,开始的时候 菌种培养时间在发酵罐里要9到11天才能最好,有时候做出来的菌种活力大大下降,接到菌包成活率也不是很好,实验了好多的培养基配方,也是论坛里的一个朋友的帮忙现在200升发酵罐时间提高到5天就能做出很漂亮的菌球,生产实验了1万多袋子效果比较不错到这跟大家晒晒我的成果
         标注:我以前好多图片被别人盗走,这次我把图片处理了一下。

香菇人 发表于 2015-1-26 17:19:27

菌球是不错。接到木屑中严格地说,问题还是发生了,我还是不看好香菇液体菌种。

没名字 发表于 2015-1-27 13:23:30

也没人顶顶你,靠,我勉为其难顶你一小下哈哈哈

刀郎 发表于 2015-1-27 13:53:52

香菇人 发表于 2015-1-26 17:19 static/image/common/back.gif
菌球是不错。接到木屑中严格地说,问题还是发生了,我还是不看好香菇液体菌种。 ...

液体方面屁本事没有!有啥资格在别人液体贴子指手画脚?用看固体菌丝的老眼光看液体菌丝准确吗?不是说那些罐子落到装犊的手里会有啥结果出来吗?结果在哪?只会装犊的货。

补充内容 (2015-1-28 14:35):
液体就不必争辩了,还是讨论一下你的棺材,做成翻盖的还是滑盖的比较务实点。

补充内容 (2015-1-28 15:17):
液体的流动性,喷种口分布因素,接种时带点压力,导致菌种随机分布,液体菌种水分向接种口局部培养料扩散,含水不均,流到哪菌丝就萌发到哪。

补充内容 (2015-1-28 15:25):
液体菌种的特性决定了液体菌丝的不整齐性,要求标准就一个“纯”字,只要纯,菌丝爱咋地咋地。

补充内容 (2015-1-29 23:28):
液体菌种菌丝不是你想要它整齐,它就能听话整齐的,有的人还没有这么听话,大家都反对他装犊子,他照样装领袖,在那里瞎指引别人前进的方向。

补充内容 (2015-1-29 23:42):
开口就说别人是骗子,你要有真技术,你要不是骗子,种香菇门坎这么低,60多岁了,早成千万元的大老板了,每次总是搞得血本无归为啥?

补充内容 (2015-1-29 23:51):
这么多天了,菌丝又长了,小李把新生长的照片再发一次,拍死他个装犊的货。

菇民520 发表于 2015-1-27 14:26:00

不错啊菌球漂亮,期待最终结果

ldw 发表于 2015-1-27 15:59:05

菇民520 发表于 2015-1-27 14:26 static/image/common/back.gif
不错啊菌球漂亮,期待最终结果

这个菌种还是陈哥你给我 的呢,明年看看出菇情况。

佳明 发表于 2015-1-27 17:21:39

祝贺。。。

香菇人 发表于 2015-1-27 21:23:34

我提醒液体菌种从业者,液体菌种的关健是容易退化,70年代我是做细菌和放线菌液体生产,也做一些真菌,主要是鎌刀菌。食用菌当年不是方向。设备的不同只是没用现代的发酵罐,主体设备是搖床和磁力搅拌器。设备不一样,道理是一样。我只说一个点。陆生生物在水中很容易退化。如果你能重视这点,那么你就有前进的方向。

香菇人 发表于 2015-1-28 11:02:48

发一张香菇标准菌丝(还不算最好的菌丝)

香菇人 发表于 2015-1-28 11:10:22

再发几张香菇问题菌丝
页: [1] 2
查看完整版本: 香菇液体菌种技术终于攻克了