种平菇的人 发表于 2014-11-16 09:22:53

好的产品和技术应积极推广和应用,造福菇农。

tianxp 发表于 2014-11-16 20:32:44

ndyzlwx 发表于 2014-11-15 07:14 static/image/common/back.gif
老田 啊我觉得 就如饮食多样化一样主料玉米芯其他的例如 树叶豆秸棉籽壳 可以都有一点当 ...
    配料的多样性符合生物营养的多样性需求这一规律!但是现实栽培中往往不是那么简单。   
      事实上在我们人类日常生活中就存在一些营养全面却不起眼的东西,比如我们常吃的土豆,尽管不起眼但是营养很全面,兼“菜“、”食“ 两面性,平日只吃土豆也身体特棒!      说实话我老家在陕西蓝田县,小时候粮食不够吃,但好处是老家到处都是山坡地,红眼洋芋(土豆)却偏偏长的很好,产量很高!整天吃土豆,煮着吃、炒着吃,蒸着吃、做丸子、粉条花样翻新!完全可以当主食吃。
      听老人讲,在全国最困难的61、62年,那时候老家不仅没饿死人,却一个个吃得白白胖胖!倒是很多粮食主产区的平原地带,人饿得一个个面黄肌瘦甚至有饿死的!因为土豆不在国家征粮的范围,就算是救了我们当地老乡度过了灾荒年!当然同样是块茎类作物红薯就不行,吃多了胃胀胃酸、还老放大屁,害得很多帅锅、美女不敢多吃,当主食就更谈不上了!实在是一个天上,一个地上没法比!      所以土豆在全世界救了很多人,成为很多不发达国家普通民众赖以生存的主食!
      说到培养料我们多年来一直使用的主栽配料是棉籽壳,营养很全面也很方便买到!只需要添加少量的一部分辅料就能获得不错的产量,但是现在价格越来越高,成了培养料里大家普遍用不起的“奢侈品”。      那么下一种能代替棉籽壳的原料,不管从营养还是从物理性状方面来讲,玉米芯都是不二的选择。加上玉米是我国仅次于稻谷种植后种植面积最大的谷物,也有着其它原料不可替代的大规模易得的优势!而且在全国各地从南到北的分布也很广。这些因素都决定了玉米芯会成为替代棉籽壳作为下一代培养料不二的选择。
      因此老田早在十年前就一直盯着玉米芯开展了很多品种与鸡粪的配套微生物应用处理研究。      从目前的大量推广效果来看,鸡粪加上玉米芯使用我们公司微生物产品综合配套处理方案,冬季前三潮产量普遍可以稳定在1斤——1.2斤以上,所以玉米芯就是食用菌行业现在的“土豆”,虽不起眼但的的确确是堪当大任难得的棉籽壳替代原料!而且玉米的种植病虫害少,大面积种植中间环节少,种植、收割已经完全机械化。不会重蹈类似棉花那样因为很多环节机械暂时无法完全替代人工作业,而被边缘化,面积急剧缩减的现象出现!      事实上玉米芯单比产量已明显不比棉籽壳差,而且有超越的潜力。效益更不必说至少是棉籽壳的两倍以上。经常听到很多还在使用棉籽壳的客户抱怨:“也不知道怎么回事,现在的平菇品种退化严重还是其它原因,棉籽壳栽培平菇产量越来越低!”      其实这种现象跟品种退化没多大关系。      现在的棉籽壳早已不再是十几年前的棉籽壳了,因为棉籽壳中最宝贵的棉绒部分越来越少,棉籽加工厂已经把棉绒扒了一层又一层卖到其他行业了。      脱绒严重的棉籽壳总养分、吸水量等因素已经在玉米芯面前没有任何优势可言,所以每年都有很多刚转用于米芯鸡粪栽培平菇的客户来电话给老田报喜,说没想到玉米芯加鸡粪栽培平菇,不仅成本低而且比以前用棉籽壳栽培产量还高,效益更好!
      至于这位同仁上面讲的营养多样性的问题,这个观点本身没什么问题,也符合生物对营养多样性的要求,但是有些原料看是原料但不见得能采购到。比如树叶确实是好东西,这个我会在后面的培养料营养理论问题展开后讲道,但是到哪去买?你雇人去公园扫吗,打包运输回家,可能真这样搞下来比你买棉籽壳还贵!      就如同老田回到陕西渭南,每年老家十月份都有大量玉米脱粒后玉米芯产出,但你随便问一个当地种菇的同仁,他们都是从经销商处购进从外地调入的玉米芯。      为什么? 很多当地农民压根就不愿意把玉米芯卖给你,留着自个当柴烧!看是放在眼前的很多资源你根本就拿不到手来用!又能怎样!      所以老田多次表达过传统食用菌栽培要向工厂化栽培学习,尽可能的向系统化、专业化,简单化、可控化、操作性强的方向发展。      因此老田对原料的要求思路也是越简单越好!所以才有了前面帖子里讲的种平菇只用玉米芯、鸡粪、石灰这三样,这样的不起眼却非常实用、简单的高产配方。      因为以一种主原料为主,然后适当合理的添加一部分辅料,就使你的培养料配比及处理工艺及其他技术环节更趋于稳定,因为多一种原料的加入,你生产工艺的多方面都要做相应调整,增加了栽培过程中的不确定性!那不是添乱吗?      不知道我所所表达的观点大家是否理解认可?谢谢关注!

tianxp 发表于 2014-11-16 21:04:31

我老田真搞不明白,这样的帖子写到这里论坛竟然不加个精?大家说是吧?

还是我1977 发表于 2014-11-16 21:17:37

tianxp 发表于 2014-11-16 21:04 static/image/common/back.gif
我老田真搞不明白,这样的帖子写到这里论坛竟然不加个精?大家说是吧?...
洋洋洒洒数万言,核心就是鸡粪,东拉西扯,扯了几天,楼层盖了一百多,到现在出菇照片没一张,配方没一个,试验设计没一个!竟讨着要加精!老田这脸皮比俺老7还要厚啊!哈哈

补充内容 (2014-11-16 21:35):
做什么证?给你的产品做证吗?做有效果的证明?

补充内容 (2014-11-16 21:38):
喝酒容易啊!账号在这里6221883370011712267蒋伟峰

nrjzhu 发表于 2014-11-16 21:43:14

去过渭南,爬过骊山,上过秦皇陵,印象最深刻的是蒋公藏身的山洞,现在想想感慨万千,,,,此处省略500字,不知现在景区还存在拉着客户买东西少看景区的情况没有,那次差点就买了蓝田玉,其实也不贵

菌工厂 发表于 2014-11-16 21:50:51

本少爷也是学的兽医 毕业就养鸡后就用鸡粪种菇
您还没说的精华说到了 不加精我都不愿意

菌工厂 发表于 2014-11-16 21:51:45

也是十几年没离开鸡粪了命苦

菌工厂 发表于 2014-11-16 21:53:07

哥们 我希望你为论坛做贡献不要说错啊以后我找毛病

tianxp 发表于 2014-11-16 22:08:23

还是我1977 发表于 2014-11-16 21:17 static/image/common/back.gif
洋洋洒洒数万言,核心就是鸡粪,东拉西扯,扯了几天,楼层盖了一百多,到现在出菇照片没一张,配方没一个 ...
      加精就免了吧!不过还要继续往下扯,所谓理不辨不明,事不鉴不清。鸡粪种菇很简单其实一页就够,但没有理论支撑根本站不住脚,所以背后的东西我不得不扯!
      前面也讲过要是停留在“使用”、“试用”的帖子我就不用发了,别人已经发得够多的了!图片、试验就免了吧,太多!信也罢不信也罢!我说过这不是在写论文,图文并茂看起来固然养眼我也知道。只不过这还刚刚开始,怕加上别人看得累,用我的方式来写我自己的东西,这是我看好论坛的理由。
      因为老田知道自己的帖子已经是小沈阳的裤子----严重跑叉里去了!就不再上别的了以免添乱!
      但是等我写完了希望大家有收获我就心满意足了!自于配方我前面已多次讲过,我最不喜欢给人配方,希望等老田写完这个帖子,大家自己就知道什么样的配方适合您,而不用老田来写到上面,那我的帖子就真的达到目的了!
      谢谢了七哥! 喝着七哥的高粱红,明天继续扯!

还是我1977 发表于 2014-11-16 22:15:25

老田啊!你真是要急死人啊!你直接跟大伙说说怎么使用你公司的产品不就行了吗?
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21
查看完整版本: 也说说“鸡粪”种菇哪些事!(田工说菇哪些事! (二)...