brady 发表于 2014-8-7 20:41:51

我今年刚刚开始学做香菇什么都不懂真心累啊

我们村在86年的时候家家户户都种香菇,86年大丰收,大家都赚到钱了,87年的时候不知道什么原因,大家的菌棒都不长菇!后来我们村就没有人种菇了,因为那时候种香菇是非常非常辛苦的!
转眼到了2014年。我今年虚岁30了,前几年都在工厂上班。因为村里面原来有几个旧厂房没有使用,我就花了2000每年的价格租了下来,自己种香菇用!因为是今年4月份刚刚辞职的,没有准备好所有的设备,原料,菌种。所以我到了7月份才做了一锅的香菇棒,才2200棒左右,我一算工资,成本高的不行。我就暂时停了下来,我想问问大家,你们平常一锅可以做多少香菇棒,需要多少人,成本控制在多少呢?我是新手,请大家多多指教,教教我这个新人。我现在做的是808 120天出菇的,我这里海拔500左右。
也不知道什么原因,有一半的香菇棒都出现了杂菌。我现在走菌室的温度都在26度左右,现在走菌差不多直径10公分 谢谢各位老师了

马上↗钵满盆满 发表于 2014-8-7 22:08:33

做食用菌很辛苦的 我10年没做了 今年又做回了老本行 从整场地到现在半年不到人瘦了25斤 感染杂菌的原因有很多 如果是新场地前期杂菌多 灭菌不彻底或菌种有问题的可能性比较大

brady 发表于 2014-8-8 05:43:53

马上↗钵满盆满 发表于 2014-8-7 22:08
做食用菌很辛苦的 我10年没做了 今年又做回了老本行 从整场地到现在半年不到人瘦了25斤 感染杂菌的原因有很 ...

老师,我自己总结了一下。1.菌种偏老了,我是4月20号接的栽培种,因为时间太紧,一直拖到7月才做了第一锅。2.接种我打了4个孔,天气热,手有汗,手接触到了菌种。我们是开放式的接种。3.接种后2个小时就下大雨,下了3天,我觉得走菌间有水流进去导致的大面积感染

hehuanhua4576 发表于 2014-8-8 08:59:10

20度以上建议不要开放接种,你成活一半还算好的!

佳明 发表于 2014-8-8 09:57:55

看看别人怎么做的,很简单。

brady 发表于 2014-8-8 10:06:09

hehuanhua4576 发表于 2014-8-8 08:59 static/image/common/back.gif

谢谢老师。我现在等到11月份的时候种反季节的

brady 发表于 2014-8-8 10:12:00

佳明 发表于 2014-8-8 09:57 static/image/common/back.gif
看看别人怎么做的,很简单。

我现在看到其他人种的,他可以把成本控制在每袋1.5元左右。他今年做了10000袋的香菇,木屑是自己砍的木头自己粉碎的。每锅在3000+袋左右,工人全部都是自己的亲戚朋友不花钱的,到时候再帮别人种田还工的,我现在没有办法学他那个样子

马上↗钵满盆满 发表于 2014-8-8 14:10:16

brady 发表于 2014-8-8 10:12 static/image/common/back.gif
我现在看到其他人种的,他可以把成本控制在每袋1.5元左右。他今年做了10000袋的香菇,木屑是自己砍的木头 ...

我们这现在接完种一袋成本都要2.5元左右

马上↗钵满盆满 发表于 2014-8-8 14:12:01

brady 发表于 2014-8-8 10:06 static/image/common/back.gif
谢谢老师。我现在等到11月份的时候种反季节的

刚学做建议不要做反季节的

马上↗钵满盆满 发表于 2014-8-8 14:16:40

hehuanhua4576 发表于 2014-8-8 08:59 static/image/common/back.gif

也没那么严重 我们这夏季接种都是开放接种 不开放接种量多了工钱付不起 我们这10个女工一天都可以接3万棒以上
页: [1] 2
查看完整版本: 我今年刚刚开始学做香菇什么都不懂真心累啊