风一样的男人 发表于 2014-8-5 08:37:54

哥哥帮忙给点平菇出菇方面的建议

小弟在公司从事的是姬松茸和桑黄栽培,小试栽培成功,但是产量不行,我自己对它们的兴趣也不是太大,我比较喜欢平菇,下面是小弟自己用17*33*5的聚丙烯高压袋做的夏季平菇栽培
      栽培的配方是棉籽壳78%。麦麸19%,石灰1%,石膏1%,糖1%,采用高压灭菌,7月8号接种,8月4号从黑暗培养转到图片中的小房间进行出菇培养,黑暗培养过程中进行了两次刺孔。现在到了出菇阶段我不知道该怎么处理了,在这之前我也做了榆黄蘑来练手,可是出了第一茬后就不见第二茬了,请各位哥哥给点建议,我该选择什么样的出菇方式,应该注意什么能保证持续出菇。
   一下是榆黄蘑的图片,我采用的是全开袋出菇,第一茬出的很好,第二茬就怎么也不出了,我也往袋里灌过水,浸泡一夜,有原基形成,但是第三天就死了,我当时也没留下照片。请哥哥们帮忙看看,一起讨论下。

风一样的男人 发表于 2014-8-5 08:41:28

希望各位给点建议吧

湘西男孩 发表于 2014-8-5 10:24:50

看你菌棒发菌很好啊,菌袋发满菌还得遮光延迟出菇,性还没成熟,待菌袋有黄水出现时再做出菇管理啊。
还有泡水一晚,菌丝可能呛死了哦也有杂菌感染啊,有温差刺激吗?

湘西男孩 发表于 2014-8-5 10:25:02

看你菌棒发菌很好啊,菌袋发满菌还得遮光延迟出菇,性还没成熟,待菌袋有黄水出现时再做出菇管理啊。

风一样的男人 发表于 2014-8-5 10:40:17

湘西男孩 发表于 2014-8-5 10:24 static/image/common/back.gif
还有 ...

菌袋性成熟大概需要几天啊,以前真不知道有这么一说,万分感谢
泡水一晚上没有被呛死,也没有出现污染,就是全开口出菇,每次出菇都在膜与培养料中间的夹层出菇,都不在正中出菇,是不是湿度有点小了?
能加个QQ吗,种蘑菇很辛苦,希望多些朋友,一起交流

风一样的男人 发表于 2014-8-5 11:11:59

湘西男孩 发表于 2014-8-5 10:24 static/image/common/back.gif
还有 ...

温差刺激没有可以去做,现在是高温,我在房间里放了一个空调,基本上维持在30度这样,晚上没有开空调,房间里还有桑黄和榆黄蘑在出菇管理没敢开,因为开空调湿度会很低。

地球人中国菇农 发表于 2014-8-5 12:54:05

全棉壳加麸皮?楼主太大手笔了吧!含氮量会不会太高?

风一样的男人 发表于 2014-8-5 12:58:45

地球人中国菇农 发表于 2014-8-5 12:54 static/image/common/back.gif

我也就44袋,做的不多,我以前在学校就这么做的,你们在栽培上的培养基配比什么怎么配的吗?能说下吗

风一样的男人 发表于 2014-8-5 13:00:00

地球人中国菇农 发表于 2014-8-5 12:54 static/image/common/back.gif

有的经销商说过有的人种的平菇不好吃,平菇好吃不好吃跟什么东西的添加量有关系

湘西男孩 发表于 2014-8-6 11:24:29

风一样的男人 发表于 2014-8-5 10:40 static/image/common/back.gif
菌袋性成熟大概需要几天啊,以前真不知道有这么一说,万分感谢
泡水一晚上没有被呛死,也没有出现污染, ...

侵泡一晚还是对菌丝活性影响,长时间侵泡菌基质会跟菌袋分离而又大量富余空气,在光线刺激下会在夹层会形成原基,而夹层空间有限长不大而白白消耗养分导致减产哦,给菌棒加水你有空看下7哥高手视频。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 哥哥帮忙给点平菇出菇方面的建议