wmp 发表于 2013-12-6 15:39:16

急急急!!香菇种植问题

请论坛各位老师帮忙看一下,香菇菌棒,已经出过一茬菇,泡水后出现烂棒现象,掰开后里面基本没有菌丝了,下面是拍的一些图片。地方是吉林长春附近,请问是什么原因啊?

闪猫 发表于 2013-12-6 15:57:30

是不是没养好菌,就直接注水了

wmp 发表于 2013-12-6 16:04:47

闪猫 发表于 2013-12-6 15:57 static/image/common/back.gif
是不是没养好菌,就直接注水了

这是第二茬的,之前已经出过一次了,第一次采完后没养好会不会也出现这种情况啊,这菌丝是泡坏了还是被细菌污染了,还请您指点啊,闻起来没有异味但手摸有点黏黏的感觉,谢谢您了

香菇人 发表于 2013-12-6 19:03:31

泡水过度温型不对季节,泡水后不出菇造成。

香菇人 发表于 2013-12-6 19:19:32

这种菌棒泡水后不可超过1,7公千重

wmp 发表于 2013-12-6 19:33:25

谢谢香菇人老师,我刚用福建老菇农老师介绍的快速测含水量方法测量了含水量,竟然达到了80%,您一眼就看出来了,真不愧是食用菌方面的专家啊,那您看这种情况该怎么处理啊,如何把损失降到最低?感激不尽了{:soso_e183:}

wmp 发表于 2013-12-6 19:34:07

香菇人 发表于 2013-12-6 19:03 static/image/common/back.gif
泡水过度温型不对季节,泡水后不出菇造成。

谢谢香菇人老师,我刚用福建老菇农老师介绍的快速测含水量方法测量了含水量,竟然达到了80%,您一眼就看出来了,真不愧是食用菌方面的专家啊,那您看这种情况该怎么处理啊,如何把损失降到最低?感激不尽了

香菇人 发表于 2013-12-6 19:38:51

迅速日夜大通风,让水份蒸发,别无它策。

不大不小菇 发表于 2013-12-6 20:05:13

冬季补水,切忌大补,因为天气冷,菌丝恢复慢,注水的也容易出问题,破口极易溃烂。泡水更加要小心,香菇菌棒表皮亲水性很好,吸水快,也很容易过量。

wmp 发表于 2013-12-6 20:06:15

香菇人 发表于 2013-12-6 19:38 static/image/common/back.gif
迅速日夜大通风,让水份蒸发,别无它策。

真的很谢谢您啊{:soso_e179:}
页: [1] 2
查看完整版本: 急急急!!香菇种植问题