【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【歪菇事】:(2)大草菇

11万

论坛元老

1996-2002年前后7年,我在广东深圳做草菇和工厂化金针菇,现在广东星河的邱总和我是老乡,当年(1997-1998)都在深圳的康尔富工作过,今天搞金针菇的朋友,比这更早的不会很多吧。
    今天的故事不是谈金针菇,这个撇过一边。因为26期金池论剑是谈食用菌安全问题,有感而发,就有了这篇。本来发金池论剑,但不好意思总去讨要施总的奖品,所以就趁自己的“歪菇事”系列开讲,把这个当头一篇故事了。

11万

论坛元老

广东草菇,说它占中国草菇总产量的半壁江山是不为过的,一年四季,广东市场唯一长盛不衰的菇种就是草菇,这与广东自然气候中草菇最适宜是有极大关系的,草菇在广东是名副其实的“省菇”。    2002年我在达利时“救火”期间,由邱运文老板的关系,得以见到我国草菇界健在的泰斗级学者郑国扬先生,邱运文做东请客,郑先生和杨小兵(广东穗光杏鲍菇的真正技术后台,时任广东食用菌产品质量检验监督中心主任)为嘉宾,彭鹏小姐和周**女士及我作陪。
    席间,邱老板和杨小兵,两位女士,我和郑先生分别捉对说话,得遇郑先生这样的大家,我是不会错过学习机会的,因此这种交流也是自然的分开了。因为我和郑先生谈草菇,女士自有他们的话题,而邱老板和杨小兵那时好像是谈杏鲍菇吧,因为我们谈的太入戏了,所以就没注意他们的话题。

话不投机半句多,而我和郑先生就太过投机,没说多久,我们就开始了争论,焦点是广东草菇的日产量,郑先生的意见是日产量大约95吨,而我的观点是200吨,这个差距是很大的。郑先生当时快退休了,平常较少走动,而那时候我几乎走遍了广东每一个大的草菇连片产区。郑先生的数据来源于政府统计,而我的数据则来自自己的推测,由于草菇这个产业在广东既普及又微不足道的,政府统计就不那么可靠了。而我的推测虽然仅仅是推测,但每一个理由都是可靠的,郑先生最后同意了我的观点。这个讨论的热烈,使得我们两个都没怎么吃东西。

这天邱运文老板确实是热情款待,在红荔路一家酒店里吃海鲜,吃了对虾,这个不是现在那种什么斑节对虾,也不是什么基围虾,而是正宗中华大对虾。一只要100多元的那种。到现在,对于那次讨论,我最记忆犹新的不是争论的输赢,而是郑国扬先生的大家风范和言谈风度,在我这个无名小辈前面毫无架子,且非常尊重事实,并不因为自己身份高就固执己见,争论是我赢了,但却是郑先生的人品折服了我。

1万

论坛元老

我也很喜欢和这种人。这才是真正的朋友

11万

论坛元老

这次谈话,实际上是我刊载在2002年第12期的《食用菌市场》杂志里的文章的一个总结性交流,这篇文章就是易菇网张总在那里做主任时编发的。

饭后,在车上和杨小兵谈起草菇的安全问题,草菇本身在广东倒没有出过安全问题,但是广东有一种著名的高毒性毒菇——白毒伞,白毒伞中毒事故几乎每隔一年两年就有发生。白毒伞的样子在不懂真菌分类的人看来和草菇是很相像的,每次报纸杂志电视把白毒伞中毒事故的图片一登,街上草菇就得跌价,至少有2-3个月的萧条。白毒伞资料大家可以参看http://baike.baidu.com/view/1222734.htm这个材料,李泰辉和杨小兵是同事。
    我和杨小兵谈的草菇问题是业界众所周知的,那就是农药刺激草菇菇体的膨大。

论坛元老

我和杨小兵谈的草菇问题是业界众所周知的,那就是农药刺激草菇菇体的膨大。?为了利益,不会这么黑心吧? 怎么辨别是否是农药刺激的草菇?

金牌会员

期待后续 我都不知道这个

11万

论坛元老

cxh8788686 发表于 2012-7-4 07:42
期待后续 我都不知道这个

不知道是好事,知道就麻烦了。

金牌会员

呵呵 还是什么都知道的好  要是有太多的不知道的话  自己还是要吃亏的

19万

论坛元老

此贴给我们很多启迪,建议此贴设为精华帖!

11万

论坛元老

这两天事情多,没及时续写,对不起大家。