【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tianyu

[原创]平菇简化接种的方法与实践【不断上传中】

5万

论坛元老

ahotman 发表于 2015-5-17 09:52
天宇老师,我这里5月10日左右来了几天热风,气温也突然升高,之前10来度,升温后20多度,平菇出了很多。可 ...

温度过高,造成菇体老化太快,菌丝恢复起来要 慢一点,不过过几天还会出的,只要不持续高温。

5万

论坛元老

草原 发表于 2015-5-15 19:44
谢谢!天宇老师。我去年种的早秋615出现几个问题:一是头潮产量低,当时的出菇温度在31度左右(棚内温度) ...

615头潮产量低是因为温度太高,虽说最高温度能耐33度,但是超过30度 品质开始变差,你这种情况 都是高温高湿加上通风不良造成的。有时菌棒出菇时要比棚内温度还要高3-5度,尤其是头潮,管理不好二三潮以后就容易出问题。要想出好菇,我只能说降温,通风,除此之外没有别的办法。

论坛元老

天宇老师,我这里5月10日左右来了几天热风,气温也突然升高,之前10来度,升温后20多度,平菇出了很多。可是采完这一批以后全部都不出菇了。分批种的,都在一个棚子里出菇,几茬的都有,有10天了,还没现菇蕾,请分析一下原因,还能出菇吗?

2万

论坛元老

谢谢!天宇老师。我去年种的早秋615出现几个问题:一是头潮产量低,当时的出菇温度在31度左右(棚内温度),二是头、二潮菇很难采下來,全部采松动一大块料面,三是二潮出现大面积黄菇病。请问这些问题有没有预防改进措施?另请问615出头潮的极限溫度,棚溫33度能否出菇,我想今年时间提前一点。

1万

论坛元老

tianyu 发表于 2015-5-9 17:40
一般出胡核桃菌的品种早秋的居多,所 以尽量缩短出菇期,三四潮结束,杂菌都在二潮以后,头潮出 ...

谢谢王老师指点

1万

论坛元老

王老师今年卖菌种吗、

5万

论坛元老

草原 发表于 2015-5-8 18:36
天宇老师,今年早秋准备用什么品种?

早秋还是615,因为种来种去,就这几个品种,有时候名字不一样,出菇时长的象一个娘的,没什么两样。

5万

论坛元老

zgc1968 发表于 2015-5-4 20:24
王老师,你是怎样预防平菇袋感染胡核桃杂菌的?

一般出胡核桃菌的品种早秋的居多,所 以尽量缩短出菇期,三四潮结束,杂菌都在二潮以后,头潮出菇时不要堆的太高,通风要好,出现这种杂菌最好烧掉。因为是土生菌,千万别履土。

2万

论坛元老

天宇老师,今年早秋准备用什么品种?

1万

论坛元老

王老师,你是怎样预防平菇袋感染胡核桃杂菌的?