【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【歪菇事】:(14) 能力和责任

11万

论坛元老

前天昨天,两天所里都召开会议,都是不欢而散,我们的所长P创造了业界无与伦比的厚黑事迹。
    去年6月,我所书记Z要我负责本季香菇菌种的生产,本来这不是我的职责范围,但基于支持Z的工作,免得所长P拿翘,我还是答应了。对于我所的问题,所长P可是足球高手,什么责任他都会踢开的。如果该季香菇菌种在我的具体操作下顺利完成,那么过去的问题(那是他自己主持操作的)就无可逃避了。
    不过因为所长P认为他自己具备了这个能力,事情就演变成为悲喜剧了。
    我们是小型搅拌机多批次拌料,计划1800袋(15*55)实际配用干料约1600kg。由于原料除精料和石膏外都是带水分的,所以我们这样拌料是要酌情少加水的,反正到装袋之前可以加水调节(这也是在没法准确判断含水量时的操作原则——宁干勿湿)。第二天,我们开始装,测得袋重约1.65-1.7kg,这个含水量显然不够。南方做香菇长筒菌种,因为半开放接种,水分要求比较严,以该规格为例,袋重最多不超过2kg,秋冬季可以略高,而夏秋季则略低。通常我们秋冬季以1.9kg为标准,夏秋季以1.8kg为标准,这种称重法非常简单而实用。
    所以我开始加水,就在此时,所长P大踏步走来,制止了加水。谁叫他是官老爷呢,所以俺便退开,但没忘记和Z交代:如果因为含水量不足导致最后灭菌不彻底,俺可不负责任。Z因为不是本行业人士,又是初来乍到,秉着当官代表能力的传统想法,虽然不满意P的这种抢位,但也觉得只是小事,不妨按P的要求做。Z事后承认,他认为P即使不能做到最好,起码也不至于出问题(大比例污染)。
    作为专业人士,千万不可有这样的想法,你做菌种的,质量的好差影响的是很大面积。尤其是自我筛选时,不能认为只要不污染就可以用,而应该将所有存在任何异常的都予以淘汰。但我经常看到一些制种者宣称有90%以上的成品率,这是很不正常的,即使一袋都不污染,我认为也应该淘汰10%左右长满时间滞后的菌种,这是固体菌种制作必须的一种优选。不过,在我了解的菌种生产者里,基本上没有这样做的。

4万

论坛元老

挺喜欢看老鄢跟P掐滴,{:soso__3953284013994802535_7:}

不大不小菇  不是老鄢和P掐,是P和科学技术掐。  发表于 2013-6-7 18:05

3万

论坛元老

能在这样的环境里修炼出来成神了,踢出10%。

补充内容 (2013-6-7 11:58):
嘿嘿,是说剔除你们所里的10%,不知道名额够用不

不大不小菇  俺自用调剂的菌种一定俺这个比例剔除。但这次如果踢掉10%就等于0了。  发表于 2013-6-13 20:13
不大不小菇  这个看菌人的良心了。我在自己的书里写过:“买菌种买的不是产品,而是良心”  发表于 2013-6-7 11:53

论坛元老

下文有木有?

不大不小菇  俺很少短帖。  发表于 2013-6-7 11:52

11万

论坛元老

我们这里的常压灭菌灶也是非常原始的,两边一头有铁架挡住,袋子就是一直紧码到顶,这种方法的缺陷是明显的,就是随着袋子受热软化,越来越会坐实,大约到70度左右,内部就基本上没有了蒸汽流动,完全依靠外部蒸汽热量以传导方式进入菌袋中心。所以这种方式非常浪费能量,它必须长时间保持温度,尽管我们是用锅炉供气,也需要大约12小时才能达到内部温度上升到100度左右。也就是说含水量正常在袋重1.8-1.9kg时,我们在测得内部温度达到100度时,保温16小时,是可以做到正常完成灭菌的。
    各位一定非常疑惑,一家堂堂的公营研究所怎么会使用这样的设备?这就要问俺们的领导所长P了,这是他主政的结果,俺老鄢打死也不能做主买什么设备,最多只能用课题经费做些动作,买些自己要用的东西。
    这一次,所长P以为虽然水分略少,在他看来也是没有问题的,交代他的忠实部下gy加长几个小时的灭菌时间,一定万事大吉。
    可是,科学来不得半点虚假,所长P的如意算盘,只能算到一半。我们的码堆如此之紧,以至于每排之间也没有多大的空隙,平常测温点是最靠外一排,中心部位距离热蒸汽只有大约20cm,因为在时间方面加了很大的保险系数,保温前测的温度和堆内部的实际温度存在较大差异,只是由于这个差异被超长的保温时间所弥补,所以一直能够应付。不过俺们这里的能耗是惊人的,一年制种使用的干原料重量不如煤炭消耗大,可见这个设备的落后和管理者的无知。没有任何的个人生产者和企业生产者会有如此之高的能耗,那根本没法生存。我和我的同事W对此不知道费过多少口舌,所长P根本置之不理。
    记得我们前几天看田鸿老师的帖子,我和黄毅老师不约而同的认为应该对灭菌支架分层,这个道理是一致的。但我们这位所长不仅是不学无术,而且很有无术不学的精神,我和W的建议在他看来就是挑战他的管理权威,所以绝不能够妥协。
    而我们知道,有机物基本上是热的不良导体,尤其是在干燥状态。也可以说培养料的导热系数和其含水量在某个范围是正相关的,所长P这几个小时的延长,有没有能够抵消导热系数下降带来的影响呢?结果大家可想而知。
    不仅如此,即使温度达到了,因为游离水分的减少,对于原料和微生物体的穿透力也下降,灭菌效果还要再打折一次。因此,培养料的最低含水量也是有一个阈值的,只是由于我们通常需要的配方含水量都高于这个阈值,所以不被注意。但这一次,所长P的命运可能就是因为他太接近这个阈值了。大家知道夹心料灭菌容易出问题,我们在歪菇事11里也谈到亲水性与灭菌的关系,其最终关键点都是局部原料含水量达不到这个阈值。

1万

论坛元老

大放厥词区区几包菌种和领导认真,楼主仕途完蛋了。来自: iPhone客户端

不大不小菇  事情和你想象的相反,如果不是官场潜规则,所长P现在应该滚蛋了,而实际上鄙人被安慰性提拔了一点点。  发表于 2013-6-8 08:47

11万

论坛元老

西北望长安 发表于 2013-6-7 22:36
大放厥词区区几包菌种和领导认真,楼主仕途完蛋了。

事在人为,不敢为自然不能为。

3万

论坛元老

一直关注楼主的贴,很钦佩楼主的为人。

8万

论坛元老

西北望长安 发表于 2013-6-7 22:36
大放厥词区区几包菌种和领导认真,楼主仕途完蛋了。

你瞎说什么哦!
鄢老师在所里的地位就如“大清”的多尔衮,地位杠杠滴!

不大不小菇  小赵你别学77坏小子啊,他调侃俺呢。  发表于 2013-6-12 09:48
赵飞  孝庄皇后都不得不听多尔衮的,七哥如此说来整得鄢老师里外不是人了啊哈哈!  发表于 2013-6-10 09:21
不大不小菇  77,长安说的也不错,通常情况是这样。  发表于 2013-6-9 08:37
西北望长安  多尔衮和吕不韦一样争论不断丶褒贬不一,但毕竟是风云人物,内心还是崇拜这些历史人物的,钢钢的勉强认同。。  发表于 2013-6-8 13:14

3万

论坛元老

(我们在测得内部温度达到100度时,保温16小时,是可以做到正常完成灭菌的。)
意思是袋子中心达到100度时,以后还要保持16个小时,为什么要这么长时间?

不大不小菇  常压灭菌的时间,正常含水量的培养料(>60%)实际上8-10小时可以了,考虑导热不均,加上2小时足够,香菇种只有55%左右,菇酌情加长至16小时  发表于 2013-6-9 08:40