请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

菜鸟对菌种发菌温度的幻觉。

2万

论坛元老

奇葩楼主爱幻想,有时候会出现一些幻觉,昨晚就出现过一次,今天试验验证了一下,特此记录下来,免得将来想YY却找不到感觉了,大家猛拍。

楼主是个啥都不懂也没种过菇的家伙,却对食用菌有一腔浓厚的兴趣,在坛里经常听各位大神谈到菌种发菌的条件,什么培养料的配方啦、含水量啦、氧气啦,温度啦、湿度啦、对这些奇葩的楼主通通不太懂,只是有时候尖尖的脑子会冒出些乱七八糟的想法。

基于楼主做的菌种试验,这段时间以来,总是希望菌丝能长快些,也听到有大神说氧气也是影响菌丝生长的条件之一,所以就想了想能不能让瓶子里的空气天天都换新鲜的呢?

既然菌丝生长时要吸呼,那就必须进袋料内和外面的空气交换,而恒温培养时空气交换的频率和气流量应该相比就少一些,但有温差时的培养就不同了,因为温差,会使袋内空气产生热胀冷缩,温度上升必定会排出空气,温度下降时必定会吸入空气,这样空气的交换量可以大一些,及时补充新鲜的氧气能不能让菌丝长得更好?不知道两者之间的长生速度会不会有差异?

所以楼主假设:如果平时菌丝培养的温度是25度,那么可不可以将温度稍微上升到28度左右,然后再慢慢降温到20度左右一段时间,再重新调回25度培养,每天或两天作一次这样的温度差异变化让袋料内的空气跟袋外的空气交换。如果这样做能对菌丝生长有利可以加快菌丝生长速度,那么应当数瓶装的空气交换效果最好吧。

补充内容 (2013-5-29 22:46):
楼主觉得恒温培养不一定是最好的,适当的温差可能对菌丝培养更有利,个人看法,如有不对请猛拍。

补充内容 (2013-5-29 22:52):
如果将温差扩大,在0度,和25度,还有40度这样的温差,每天折腾一下这样搞,如果菌种不死是不是还可以进行广温型的菇种培养?

补充内容 (2013-5-29 23:07):
有网友说瓶子的长势比袋子装的长势要好,楼主估计也是容器的关系影响空气交换的道理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

我有几个问题问下楼主
1. 空气流通太强烈了污染问题怎么解决?
2. 如果是比较硬的瓶子,冷热交替确实能让空气流通更快,但如果是软的塑料袋,还有用吗?
3. 试验时搞几瓶还可以,但大规模地种殖,这样现实吗?

不大不小菇  1、几度温度缓慢变化热胀冷缩的流通不会带来污染,2塑料袋这方面明显差,3、没有必要。  发表于 2013-7-31 11:16

2万

论坛元老

楼主太奇葩了,倒不如直接打氧气进去

小小菇民  对对,拿把打气筒,呼滋呼滋的像打轮胎那样努力给它打氧气,哈哈  发表于 2013-5-30 22:17

金牌会员

个人认为,你的瓶子收缩了,是温度降低,空气体积缩小了,瓶外压强大于瓶内,被压扁的,不是空气发生了交流。
变温培养,如果幅度过大的话,别的不太敢说,会一直让你的菌丝在营养生长和生殖生长条件之间不断的被刺激,这会让菌丝非常为难,到底是出菇还是不出呢?可能的结果是菌丝长不好,菇也长不好。

小小菇民  瓶子被压扁是因为密封了,但确实就是您所说的那个道理,空气的交流除了人为和其它因素,必定有受到温度影响的因素。  发表于 2013-5-31 05:41
小小菇民  您最后一个看法估计是对的,楼主也没考滤到那么多,因为在食用菌这方面的经验几呼是空白,只是喜欢折腾罢了。  发表于 2013-5-31 05:05
小小菇民  温度降低,空气体积缩小,瓶外的压强大于瓶内,菌种瓶都有绵塞吧,就算是袋子,装着培养料,容器也不会被压得太扁吧?所以空气对流还是有的  发表于 2013-5-30 22:21

2万

论坛元老

shiyindebcd 发表于 2013-5-30 00:33
我有几个问题问下楼主
1. 空气流通太强烈了污染问题怎么解决?
2. 如果是比较硬的瓶子,冷热交替确实能让空 ...

几句话把楼主问得哑口无言,俺先闪了{:soso_e120:}

补充内容 (2013-5-31 05:09):
第一个问题,瓶子或者袋料有绵塞吧,而且楼主说的把温度慢慢调节而不是急剧变化,所以空气流通的强度应该对污染影响不大,这个问题种菇的人...

补充内容 (2013-5-31 05:13):
这个问题种菇的人应该有遇到过气温骤降和气温上升太快的时候,不知道遇到这样的情况会不会出现大面积污染?

补充内容 (2013-5-31 05:18):
第二个问题,就算再软的塑料袋子,里面也是充满着培养料了吧,至于有没有一点用处您觉得呢?当然,如果您跟我说的是一个空袋子我也没办法。

补充内容 (2013-5-31 05:26):
第三个问题,您说的没错,搞几瓶试验可以但大规模没有必要这么做。

补充内容 (2013-5-31 05:28):
“楼主觉得恒温培养不一定是最好的,适当的温差可能对菌丝培养更有利” 这句话才是楼主真正想要表达的

1万

论坛元老

平菇类二氧化氮浓度适当高一点菌丝生长更快更好

论坛元老

楼主是科学家前传,鉴定完毕

论坛元老

应该把楼主放在大瓶子里这样折腾一段时间,再写感受更具说服力

论坛元老

想法不错。但靠温差似乎弱一点。
首先,你找很多一次性输液管。医院这些东西很多,回来后用消毒液泡一泡。控水干净。
2、设计一个母管带多接口的装置,这些输液管与之连接。
3、把母管(有个10mm的塑料管就可以了吧)引到室外高处。
4、再与一个更粗点的一段管子连接,这个管子里塞满脱脂消毒的棉球。
5、做一个风向标,让这个管子的管口始终迎着风。
6、将输液管的针头插进菌袋,并尽肯能深插。利用风的动压,缓慢地将风送到菌袋内,供菌丝生长用。
头脑风暴,呵呵。

高级会员

差两分 发表于 2013-5-30 08:19
楼主太奇葩了,倒不如直接打氧气进去

{:soso_e179:}极有道理!