【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【歪菇理】:(4)用常识做专业判断之菇农篇

11万

论坛元老

因为面对低学历用户的关系,在广东的时候,关于草菇菌种的鉴定,没办法用专业的方式说明怎样看菌种质量,颜色观察、菌丝观察、厚垣孢子的观察都是抽象的,尤其是有些菇农眼睛还不好使,那么怎样判断这个菌种生产者的菌种生产水平呢?根据我对许多菌种生产者的考察,在《草菇保温棚栽培手册》里写了一段话,那就是在第十章第二节,page244-245里的内容。这个非技术的菌种鉴别方法在实际应用中相当有效。那么在菌种的鉴定方面是这样,在其他的技术角度看问题,是不是也可以这样?我认为是可以的。
    因为各种的限制,我们要在菌业的商业活动里考察供方的具体情况的不太可能的,因此,有必要通过一些常识来判断专业问题,避免被忽悠。本期歪菇理欢迎各位网友采用参与的办法把自己的经验教训一起抖出来,以让更多的朋友能够免于走太多的弯路。

2万

论坛元老

我先说:我去年买了一个草菇种,说是不易开伞就买了,制种的时候发现竟然没有厚垣孢子(以前买的菌种都有的,说没有是不出菇的),打电话问卖种子的又说没事,于是就战战兢兢的种了

不大不小菇  常识是草菇很容易开伞的,不易开伞就不太对劲了。  发表于 2013-1-12 13:12

2万

论坛元老

于是也就白种了,产量太低,还难看,虽说的确不易开伞,但也太....不易开伞了,个头不大又老长,黑不溜秋的,有点像那东西{:soso_e120:}。想问问鄢老:草菇种的厚垣孢子的多寡与产量有没有关系?

yuchaogreat  黑鬼的吗,那还没产量。  发表于 2014-2-16 11:52
不大不小菇  没有严格关系,但厚垣孢子少的往往不易出菇。  发表于 2013-1-12 13:10

金牌会员

长知识学习学习

11万

论坛元老

差两分 发表于 2013-1-12 11:41
于是也就白种了,产量太低,还难看,虽说的确不易开伞,但也太....不易开伞了,个头不大又老长,黑不溜秋的 ...

你这个可能是比较少见的深色品系,白色品系和灰色品系容易开伞,而深色品系要长成那个那个那个样子才会开伞,这个品系应用比较少,来源基本上属于野生,人工驯化改变和选育的程度不高,所以产量上不去。

1万

论坛元老

{:soso_e113:}我就觉得菌丝浓白。粗壮,就是好东西

不大不小菇  草菇只有在原料pH低于6.5时菌丝才会浓白,而金针菇你发现菌丝粗壮,离杂菌就不远了。  发表于 2013-1-12 19:34

11万

论坛元老

常识一,非常,就是不正常的意思。
    现在广告虽然号称有个广告法管着,实际上早演变成为了吹牛比赛。你比如我刚才随随便便打开一个搜狐网页http://wei.sohu.com/20130112/n36 ... D%E6%A0%A1%E7%94%9F《宪法》第二十七条规定:一切国家机关和国家工作人员必须倾听人民的意见和建议,接受人民的监督。这个当然明显是虚假广告吗,各位网友谁曾经成功监督过?答案是基本上一个例子都没有!
    这个不是我们要谈的内容,只是为了说明广告在中国是多么不靠谱,而我们用常识判断专业有多么的必要,如何预防广告的危害有多么的重要。
    常识说:父母官,意思就是当官认同当人家父母一样,老百姓必须无条件赡养他们。而广告说当官是人民公仆,有争着当仆人的么?你看看公务员招考的热闹,就明白我所言不虚。
    广告里最常见的伎俩就是“非常”,非常的收入,非常的效果,非常的产量等等等等。食用菌领域里是非常的产量、非常的容易、非常的简单,非常的收入都一应俱全的。而歪菇理认为非常就是不正常!所以这些广告根本用不着相信。今天,本论坛资深大忽悠“菌哥”——任岛峰先生就在这里表演了一个非常,他说一个菌袋可以赚10元或更多http://bbs.emushroom.net/forum.php?mod=viewthread&tid=86722,这个在我不大不小菇看来也不是不可能,一个袋子装百来斤料就可以实现这个目标。但可惜的是,正常的袋子是不大不小的,最大不过26cm折径,长度不过50cm。任岛峰先生的袋子就是非常的了,也就是不正常的意思,他不正常,你就别相信得了,何必跟他废话。

yuchaogreat  赚到了10元,他卖了一个给他妈,他妈给了他10元。  发表于 2014-2-16 11:56
myb  任先生地球都敢拍卖?何况袋乎。  发表于 2013-1-12 19:36

11万

论坛元老

哈哈,毛老师,你冤枉任岛峰了,他不卖地球,他的牛皮超过地球!

论坛元老

一女孩问妈妈:“妈妈,党委是什么意思啊?” 妈妈说:“党委就像你爸,什么也不干,整天背着个手,光知道训人骂人!” 小女孩又问:“那政府是什么意思?” 妈妈说:“政府就像你妈,整天傻干活,有时还要挨你爸训骂!” 又问:“那人大呢?” 妈妈答道:“人大就像你爷爷,一天到晚提着个鸟笼子溜鸟,什么事都不管!” 小女孩接着问:“那政协呢?” 妈妈回答:“政协就像你奶奶,整天唠唠叨叨,但谁也不听她的!” 小女孩再问:“那纪委呢?” “纪委就像你啊,名义上是监督爸妈的,但又受爸妈的领导,穿的是爸妈的,吃的是爸妈的,还喜欢问这问那! 小女孩还问:“哪工会呢” “工会就像你姐,已经出嫁了,还把自己当家里人一样,啥都管,啥也管不了。

yuchaogreat  好东西,抄下了。你这不是专利吧。  发表于 2014-2-16 11:58
不大不小菇  你岂不是胡政府?  发表于 2013-1-12 20:54

2万

论坛元老

不大不小菇 发表于 2013-1-12 19:31
常识一,非常,就是不正常的意思。
    现在广告虽然号称有个广告法管着,实际上早演变成为了吹牛比赛。你 ...

如果我有一个菌袋赚十元二十元的技术,我才不卖呢!那卖技术能赚多少钱?比得了自己种菇赚钱吗?
所以说:这些人不是骗子就是傻子!