请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

准备种菇,生产材料提问

1万

论坛元老

工厂放假了,准备搞点菇为明年生产做准备,有些东西不太懂还请大家帮助,在此谢了。    A,灭菌准备做个汽油桶锅炉,看到别人做的没有用桶上的大孔做出气口的,都是焊在桶上面,为何呢?孔不够大还是孔位太低容易携带水分?    B,灭菌仓用薄膜是哪种材料的?   原本想用泡沫板做一个,不知有用过的吗,如果能用保温覆盖物就省了?【我在泡沫厂打工,试过用6CM厚泡沫板放在蒸气管口蒸24小时,只有很薄一层0.5CM左右颗粒变大携带水分】    C,打孔贴胶布制菌的朋友,胶布都从哪买呢,价格怎样?医用PE透气胶布,无纺布胶布,装修用纸胶带,这三种有用的吗,哪种好呢?

1万

论坛元老

还有20*40袋子,能装多少干料?每立方方灭菌仓能装多少料

1万

论坛元老

保温板曾用于灶底铺垫保温,几灶下来全部吸水,提都提不起来,扔垃圾堆一个月也干不了。感觉灭菌仓四壁可以用塑料隔离,避免蒸汽直接与保温板接触应该可以。做好了不要忘了上图欣赏一下哦。。。。。。

1万

论坛元老

西北望长安 发表于 2012-12-22 19:37
保温板曾用于灶底铺垫保温,几灶下来全部吸水,提都提不起来,扔垃圾堆一个月也干不了。感觉灭菌仓四壁可以 ...

不知你用了何种泡沫板,发泡板还是挤塑板,多少容重的?挤塑板基本不吸水,容重都在35公斤左右,不过不太好卖,产这种的少。我试的是发泡板,标准18公斤的

2万

论坛元老

A我地油桶都是立放大孔加水小孔放蒸汽,效果好,单只一次可灭菌800-1000公斤干料。B灭菌用普通的大棚膜就可以,双层,中间夹些保温材料装棉壳的编织袋也行。有菇友用泡沫板做内衬,结果全部溶化,也许你的质量要好一点吧?C打孔贴胶布的现在基本上只是用在银耳生产上其他菌类用得很少,需要的话去福建古田买专用的胶布。

1万

论坛元老

菇民520 发表于 2012-12-22 21:51
A我地油桶都是立放大孔加水小孔放蒸汽,效果好,单只一次可灭菌800-1000公斤干料。B灭菌用普通的大棚膜就可 ...

看到的汽油桶都是卧的,小孔加水大孔好像没用,在桶上焊的出气口。竖着用受热面积不小了吗,为什么不卧着用呢,因为桶底铁皮厚还是卧着用容易带水。     还有出气口多粗合适呢?

1万

论坛元老

临朐食用菌 发表于 2012-12-22 20:14
不知你用了何种泡沫板,发泡板还是挤塑板,多少容重的?挤塑板基本不吸水,容重都在35公斤左右,不过不太 ...

{:soso_e113:}你是专业提问,我只知是苯板,楼房上做保温层或者地暧保温层的那种,比普通泡沫箱密度稍高一点。

2万

论坛元老

临朐食用菌 发表于 2012-12-22 22:20
看到的汽油桶都是卧的,小孔加水大孔好像没用,在桶上焊的出气口。竖着用受热面积不小了吗,为什么不卧着 ...

立放,沿桶距5公分用砖砌一圈到桶顶做火道及烟窗,桶身桶底都被火包裹,效果要好过卧放只烧桶一边的。我们是从卧改立,已经有10年。用20的铁水管及接头从小孔接,端头可以再加接一寸橡胶管方便使用。

临朐食用菌  立着放都不用跑电焊了  发表于 2012-12-23 00:49
临朐食用菌  懂了照办,谢了  发表于 2012-12-23 00:47

3万

论坛元老

严重支持菇民520 的干法,我现在是卧放的总感觉热量损失多,谢菇民520 !

lxy6060  来张图片,造福菇农  发表于 2012-12-26 16:12

金牌会员

菇民520 发表于 2012-12-22 23:34
立放,沿桶距5公分用砖砌一圈到桶顶做火道及烟窗,桶身桶底都被火包裹,效果要好过卧放只烧桶一边的。我 ...

来张图片,造福菇农