【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不大不小菇

【歪菇理】:(1)换气和通风

11万

论坛元老

xinnanqiu 发表于 2013-1-8 20:47
在任何气水共存的密闭空间里,只要不存在与外界的能量交换,水的蒸发与凝结总归要趋于平衡。一旦发生能量交 ...

我得承认,用蒸腾这个词是借助了植物学的词汇,但它肯定不能套用植物学蒸腾的过程及原理,与植物蒸腾比来比去就没有必要了。不如你直接阐述一下真菌的水分生理吧!

2万

论坛元老

路旁有两棵桃树,一棵在篱笆内,一棵在篱笆外。篱笆内的受到保护,枝繁叶茂;篱笆外的常被人攀折,疏枝横斜。春天,它们都开粉红色的花,秋天都结黄红色的果。不同的是,篱笆外面的年年硕果累累,篱笆里面的总是稀疏的几枚。

菇家--寡人  寓意非凡  发表于 2013-5-17 22:18
菌哥  精到致妙,发人深思  发表于 2013-1-9 19:03
不大不小菇  握手,谢谢!  发表于 2013-1-8 21:07

论坛元老

水可以从任何菌体的任何部位进入或离开菌体。当菌体内各部分水量不平衡时,水可以正向(菌丝→子实体)、反向或横向运动并达到平衡。这种运动应当是不消耗能量的。水满足菌体生长需求,包括作为营养输送的介质。有机营养物质主要从菌丝的生长点进入菌体,矿物盐能不能不能从菌丝的其它部位进入菌体就不清楚了。营养物质进入菌体包括其运输过程是需要消耗能量的,但它所消耗的是生物能,需要从分子层面上去解释。这种生物能的消耗的外在表现就是呼吸。呼吸受阻就意味着生物能量的转换过程受阻,意味着营养物质的吸收过程、输送过程受阻。也意味着菌体的整个生理过程受阻。既要保障菌体不缺水,又不能妨碍菌体呼吸,这个度是管理上需小心把握的。

不大不小菇  钙作为细胞壁的构成物质,其移动应该也是泵作用,需要耗能的。  发表于 2013-1-9 11:12
不大不小菇  矿物盐有些是随着水和渗透压差移动,还有些是以螯合物形式跟随营养物质进入,这个是作为辅酶作用的一些微量离子。  发表于 2013-1-9 11:10
不大不小菇  这个问题来了,水在菌体生长过程里明显不平衡,通常子实体含水量为90-93%(不另泡水,环境湿度85-90%),而原料内部含水量一般不大于70%。  发表于 2013-1-9 11:08

11万

论坛元老

xinnanqiu 发表于 2013-1-9 10:57
水可以从任何菌体的任何部位进入或离开菌体。当菌体内各部分水量不平衡时,水可以正向(菌丝→子实体)、反 ...

呼吸不仅提供能量,也提供一些产物,当它连能量都不能供应,那是更严重的问题,根本不是度的事情,而呼吸代谢应该涉及到物质转化,所以呼吸不足还可以导致不同的发育畸变,我们掌握呼吸的度,其实是掌握畸变程度能否达到商品性能要求。

论坛元老

我说的“度”是指:在不影响呼吸的条件下满足菌体对水的需求,管理得当两者是可以兼顾的,只是相关参数要控制的范围比较窄,因此说要把握度。我之所以不认同“蒸腾”,其实就是不希望为保障呼吸而承担让菌体失水的风险。
你前面提出的那个原料最多70%水分,而菇体90%水分的问题很有意思。这涉及到‘游离’与‘吸附’与‘结合’等概念。原料里的水分虽然低,但它们吸附水、结合水的能力也低,故游离状态的水还是比较多的。固体内的水分虽高,但多处于被吸附或结合状态,游离状态的水比较少,所以水还是可以往菇体里跑的。举个极端的例子:海藻酸钠可吸附自身重量四十倍的水,形成果冻物质。

不大不小菇  你说的风险,除初学者外是不存在的,更多的是为了保障水分而影响了呼吸的情况。你翻翻这个论坛里的帖子就明白了。  发表于 2013-1-9 12:56

11万

论坛元老

xinnanqiu 发表于 2013-1-9 12:35
我说的“度”是指:在不影响呼吸的条件下满足菌体对水的需求,管理得当两者是可以兼顾的,只是相关参数要控 ...

我对于温习大学课程是不厌倦的,以后类似内容说一句我也许就要看半天的书,先谢了,菌体里有没有海藻胶我不知道,但用什么判断原料结合吸附水的能力不行呢?菇体含水量如果人为调节一下还可以更高的。

论坛元老

蛋白、淀粉、纤维,吸附水的能力依次递减。菌体内没有海藻胶。我说的这话要保密,免得有人把海藻胶注入菇体增加分量。{:soso_e112:}
感觉话题扯的有点远了。还是继续你的菇理吧!你是科班出身且有几十年的实践经验,讲的东西98.6%都是我需要虚心学习的。不说百分之百是因为你公开扯出一个“歪”字来。

不大不小菇  实际上料筒里淀粉和纤维素基本上分解了,倒是菌丝细胞壁里有点纤维素。  发表于 2013-1-9 19:54

1万

论坛元老

{:soso_e160:}好帖得慢慢品

1万

论坛元老

上面这几位,可能都不是栽培者,对食用菌子实体生长四要素毫无知识,食用菌子实体生长四要素是阳光,空气,温度,相对湿度。作为食用菌栽培者,四要素是最基本的技术要领。

发酵罐  你最好看一下你在杂志上鼓吹的广告,东扯葫芦西扯瓢,你心虚不心虚,生活中也这么弱智?  发表于 2013-1-9 22:43
发酵罐  说你氯化钠中毒后遗症你还不服,你只知道二氯异氰尿酸钠,是氯和氰的混合成可燃物体。这样的帖子最好不说话,我担心你读下来都困难。  发表于 2013-1-9 22:37
深山蘑菇  菌哥知识面很广,他知道动物吃的是二氧化碳、肛门排除的气体他知道是氧气...呵呵  发表于 2013-1-9 20:37
不大不小菇  在通辽看见你站在门外的样子着实同情了一把,现在这些同情快被你耗尽了。  发表于 2013-1-9 20:01
不大不小菇  你除了看门动物排出的气体不通外,样样精通!  发表于 2013-1-9 19:58

11万

论坛元老

xinnanqiu 发表于 2013-1-9 15:59
蛋白、淀粉、纤维,吸附水的能力依次递减。菌体内没有海藻胶。我说的这话要保密,免得有人把海藻胶注入菇体 ...

真菌方面空白太多,要理论上完全通过就不行了,一些东西不得不猜测,当然必须合理的有依据的猜测,所以,不歪不行。{:soso_e144:}