请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新人练习贴(羊肚菌栽培袋)

论坛元老

今年春天采摘的羊肚菌经过组织分离--扩管--麦粒菌种--做了200袋栽培袋。10月20日接种。至今还是这种样子,到底是怎么了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

本帖被以下淘专辑推荐:

1万

论坛元老

没有弄过,顶下,等据说成功了的高手们来说说,

论坛元老

期待。。。。。{:soso_e181:}

1万

论坛元老

看起来菌袋水分太多,培养料没有做好,袋口怎么都开了。同时我的感觉,你自己做的菌种有问题,最好把母钟,原种都上图让大家看看

1万

论坛元老

先看看你的组织分离再说

3万

论坛元老

室内脱袋栽培。菇房消毒后即栽培。先在每层床面上铺塑料薄膜,其上覆盖3厘米厚的腐殖土,拍平后将脱去塑料袋的菌棒逐个排列在床上,每平方米床面可排17厘米×33厘米的塑料菌袋40个。排完菌棒后轻喷水1次即覆土3~5厘米,表面盖2厘米厚的竹叶或阔叶树落叶,保持土壤湿润,1个月后可长出子实体。

loong  你这不扯的嘛?1个月长子实体  发表于 2012-11-14 18:54

9万

论坛元老

羊肚菌人工栽培目前是食用菌领域的前缘技术,还有不少问题没有明白。它与菌根菌有相似的特殊营养来源,可能与伴生菌也有不可分刮的关系,在试验中一定要有创新才有可能突破这些问题。

论坛元老

看起来菌袋水分太多,培养料没有做好,袋口怎么都开了。同时我的感觉,你自己做的菌种有问题,最好把母钟,原种都上图让大家看看
今年四月份采集到的羊肚菌做的组织分离(母钟)7月份经过扩管到麦粒菌种。因为本人从来没有做过菇类一是不懂 二是怕麻烦所以委托当地一所菌种厂,给他羊肚菌培养基配方以1000元的价格代培育200发酵熟料袋菌包.袋口是接种后用订书机封的口。菌包水分配方没问题,我也觉得是菌种的问题。 羊肚菌公所周知很难搞的,失败也是预料之中,但究竟在这个领域上迈出了第一步,很清楚前面的路很遥远漫长但明年还要继续迈出第二第三第六步。。会有成功那天的,我坚信。

loong  羊肚菌菌丝培养较容易,想出菇就难了。估计问题是出在发酵过的料上了。  发表于 2012-11-14 19:01
临朐食用菌  羊肚菌公所周知很难搞的,失败也是预料之中、、分离菌种然后扩接是很容易的,只是岀菇机理没搞清楚  发表于 2012-11-14 18:45
临朐食用菌  羊肚菌公所周知很难搞的,失败也是预料之中、、分离菌种然后扩接是很容易的,只是岀菇机理没搞清楚  发表于 2012-11-14 18:44

1万

论坛元老

怕麻烦所以委托当地一所菌种厂,给他羊肚菌培养基配方以1000元的价格代培育200发酵熟料袋.、、、楼主太浪费了。今年春上出羊肚的时候,曾经在淘宝上联系很多卖家想要点鲜羊肚菌,结果没人理。楼主如果信得过,到明年出菇时,用快递给我发点,我可以给你做些

论坛元老

怕麻烦所以委托当地一所菌种厂,给他羊肚菌培养基配方以1000元的价格代培育200发酵熟料袋

谢谢楼上的朋友,今年春天采摘的鲜羊肚菌自己组织分离已经搞了好多母钟并又做了麦粒原种,委托给菌种厂做的是接种培养菌包。这次所以失败我觉得还是第一次搞没有经验,组织分离时出的差错.明年还会继续制作的同时也会联系你给你发去些鲜菌共同制作好吗?