请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

想设计个不同比例培养料对产量的影响,征集一下实验方案

论坛元老

我初步这样设想,瓶栽,金针菇。都加0.5%的硫酸钙
1.全棉子壳
2.棉子壳:木屑=4:2
3.棉子壳:木屑=4:1
4.棉子壳:麦麸=4:1
5.棉子壳:木屑:麦麸=8:2:1
6,还没想好。

每组20个瓶子。

大家预测一下,哪个配方产量高,考虑生长速度,还有污染率,还有成本,哪个好?

大家说说你们的配料比例。

1万

论坛元老

你在搞科研吗?试试能不能搞点资金{:soso_e113:}

11万

论坛元老

没有这样的必要了,楼主,配方这种东西已经被千万次做了,随便一个资料上抄的也比你这几个强。

论坛元老

gaosong427 发表于 2012-11-12 18:54
你在搞科研吗?试试能不能搞点资金

不是科研,自己花钱给同事朋友种点蘑菇吃而已。

论坛元老

不大不小菇 发表于 2012-11-13 08:39
没有这样的必要了,楼主,配方这种东西已经被千万次做了,随便一个资料上抄的也比你这几个强。 ...

“配方这种东西已经被千万次做了”
求资料,谢谢。

我是闲的蛋疼做着玩,不是图赚钱。{:soso_e113:}麻烦给个你认为最高的配方。谢谢。

不大不小菇  玩俺就不陪了。  发表于 2012-11-13 09:59

论坛元老

继续求大家认为产量高的配方,还有对我这个方案的意见。

我说我是蛋疼做实验,不是脏话,确实是这样的,回头我给你们转个我写的帖子,就明白了,我的实验室,命名为蛋疼实验室,专门做这种没有意义的实验,唯一目的是满足好奇心。

论坛元老

蛋疼的来历
钱花不了的朋友给我捐点款吧
俗话说的好,在家靠父母,在外靠朋友,小弟来到贵地,人生地不熟,在此发个帖子,希望大哥大姐,大婶,大嫂,大叔,大伯,大娘们有钱的捧个钱场,有人的捧个人场。

做为一个自封的科学家,我的名号得到两个人的承认,一个是我,一个是我不到5岁的女儿,我女儿的承认还有附加条件,就是必须承认她是小科学家。而与我同床共枕的老婆在我承认她是“科学家老婆”的条件下,拒不承认我是科学家,还说我是“二百五”,这个让我很伤心。
幸亏我有坚定的信念,坚信自己是个科学家,近几年做了很多实验,比如,研究脚癣的治疗效果,修理摩托车,种榴莲,修相机,种蘑菇,种西瓜,韭菜,葡萄等,研究磁铁吸引排斥状态重量差别,反正干了不少科学家才干的事情。

在我看来,科学分两类,一类是有实际用途的科学,一类是没有任何实际用途,仅仅为了满足人类好奇心的科学。第一种科学,现在有无数的人使用无数的钱在搞,是我们普通观念上的科学。第二类科学,很多人都不理解,既然没有用处,为何还要搞?一个是可能有潜在的用途,二呢,满足人类好奇心,给人们带来思想上的快乐本身就是用途。记得好象是哪个数学家说过,让我们为数论的没有用处而干杯。我喜欢搞的就是第二类科学,你也可以称之为蛋疼科学,因为是一帮闲的蛋疼的人搞的。蛋疼万岁!

搞科学嘛,就需要一点钱,上次做实验买的两个强力磁铁还是我自己掏的腰包呢。这个实验费用低,有时候我要做的实验费用有点高,我就不舍得掏钱了,比如,种建种榴莲的大棚。所以我希望有人能资助我一些钱。当然,作为一个高校教师,本身我确实可以申请国家的一些钱做科研。可你们是不知道,申请这些钱有多麻烦,特别是对我这种想装13的人。首先要有一堆表格要填,什么申请目的,计划,结果等等,要让一堆根本就是外行的人去决定这个钱到底给你否,最后还要发文章、结项,麻烦的要死。当然这项制度本身没错。问题是对我这种蛋疼的科学家来说太不爽了,我需要的是绝对的自由,只有绝对的自由才能让我感到做科研有意思,才能保证结果的绝对真实,因为我彻底消除了做假的动机。而现在,特别是国内的科研项目,据我所知,大家做课题都是为了发文章,评职称,挣钱,有时候课题不像你当初承诺的时候出那么多成果,那该怎么结题呢?只能说,各人有各人的方法。所以这也是我不原因申请课题的原因之一,到时候我会很为难的。我很想在申请书上目的一栏写上:哥申请这个课题的目的就是好奇。想不做这个课题就不做,想不发文章就不发。课题经费并不是大家想象的这么好用,真正用到科研本身上的是个小数。这里面的水很深呀。所以我一直很犹豫是否去申请我们单位一项很容易申请到的针对年轻老师的几千元的资助资金。再说吧。

如果有足够的资金,我就建立一个实验室,专门做那些没有实际用处的,仅仅是满足人类好奇心的实验,你如果愿意的话,可以称之为蛋疼的实验。靠,实验室的名称出来了,就叫“蛋疼实验室”,哈哈。

其实国外有类似的实验室,比如《流言终结者》就是这类实验室。那里面的实验非常耗钱,我估计应该是卖节目挣的钱。不过我的实验室和它还是有区别的,我的实验可能要更小众一些,更注重理论层次,而不是生活。而且我也不会靠卖节目挣钱,因为一旦你靠这个吃饭,那你做实验就不是绝对自由了,实验结果也很难再保证客观真实了。再次声明:绝对,绝对的自由才是我所追求的,尽管可能不存在。
关于募捐钱做实验的想法,我几年前就有了,我还在我博客里搞了个栏目:募捐专区,尽管我这几年也没得到一分钱的科学捐助。不过在接受大笔捐助前,我还有几个问题没有解决。

1.我如何保证捐款被用于科学实验,而不是个人享乐。其实我这个人对物质生活要求不高,现在媳妇每月给我的400元再加上我从媳妇那里巧取豪夺搞的钱,每月也就五六百元的零花钱,感觉生活的不错,房子有了,汽车又不想有,不赌不嫖,也没有什么地方需要花钱。唯一需要钱的地方就是我想建一个摩托车博物馆,可我可以保证我不会动用这个钱的,因为摩托车博物馆对我来说不是必需品,仅仅是个精神上的寄托,靠不正当来源的钱建的博物馆没有任何意义。用我大姨子形容我的话:我是视金钱如粪土。问题在于,我根本没有受过大额数目的钱的诱惑,马克土温说过,最不靠谱的品质就是没有受过诱惑的品质(大意)。所以我也不敢保证如果有了大笔钱,我不心动,不过谁又能保证呢?还有个问题,我虽然对钱不动心,但我有个天大的弱点,就是好色,这个色,指精神层次上的。所以我给我的朋友说,以后和我为敌,一定对我使用美人记,绝对管用,哈哈。如果上帝给我一个机会,让我用这个钱去买到心爱的女人的爱,我会买吗,我能禁得住诱惑吗?
2.如果我得病马上要死了,剩下的钱怎么办,如果我遇到意外,这笔钱又如何处理?
3.如果我周围朋友有急需钱的,而且是非常急,比如疾病,我是否有权力借这笔钱?
4.如果实验室扩大规模,是否可以用捐款支付一部分认得工资?我首先不拿工资,因为一旦拿了工资,我做实验就不是绝对自由了,如果实验室规模扩大,是否可以给我干活的人发工资呢呢?

有朋友会说,哪有这么多人有这闲钱呀。这个世界上还真有有钱人。上周我坐车,听一同事说,一富翁捐款给孔子讲坛几百万。估计是想宏扬儒家文化,可是,孔子从董仲舒开始就已经成了政治符号,没有任何研究的价值了。这些钱修建的建筑,除了被刻上“XX到此一游”外,没有多大意义。各个旅游胜地的寺庙都赚盆满钵满,这个世界上想花钱买心安的人太多了。可这些钱去哪里了呢?真的给了佛主了吗?旅游区的寺庙建的金碧辉煌本身就违背了教义,而这些和尚也大部分是假和尚,香客的钱最后全都供了他们吃喝嫖赌。我在想捐款者如果能把这些钱捐给我一点,我发誓,我能做更有意义的事情。而且宗教也不全禁止科学研究,好象穆罕默德说过,你们要追求知识,就算它在遥远的中国。我不知道佛教里有没有类似的话,如果有“研究一个科学道理,胜造七级浮屠”这样的话就太好了,这些捐给寺庙的钱直接捐给我好了,我保证会建无数级浮屠。

我深信现在看贴的朋友没有有钱人,因为有钱人一是忙着挣钱,二是忙着花钱,哪有时间泡论坛。可我还深信,看帖子的朋友以后会有发财的机会,如果你们发了财,不建议你们捐给那些假和尚,如果有可能,就捐给我一点。n年以后,可能论坛不存在了,如果想捐款,可以下载这个网页,用邮箱联系我,捐款邮箱是
vanee999@sina.com,我会隔段时间打开一次邮箱,无论有没有捐款,我都不会失望的,因为等待捐款本身就是一种收获,一种思考。现在假和尚都能接受到这么多的捐款,我为何不能?

还有一个问题,n年后我会不会不再对科学感兴趣呢?这样捐款也就没有意义了。现在来看,这个可能性不存在,对真理的追求已经成了我的第二天性,美丽的科学女神呀,我愿意为你奉献我的一生。

gaosong427  朋友混矿石啊,数码也经常去喽  发表于 2012-11-13 22:31

8万

论坛元老

楼主应该申请加精。

论坛元老

难求的跟你两个扯,吃饱饭撑的

注册会员

技术种植啊