【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

漳州地区双孢菇菌种的主流容器的演变

2万

论坛元老

这个图片里的菌种容器是漳州地区不同年代主流双孢菇菌种容器。
最右边是广口瓶,主要是在60-80年代使用。当时菌种的原料以粪草发酵料为主。到80年代开始用纯麦粒种。
中间的是盐水瓶,其实和盐水瓶一起流行的还有酒瓶,由于现在没有酒瓶装的菌种,就没有拍照片了。从80年代末期开始流行一直到2006,非常盛行。菌种原料开始以麦粒混合料为主。
最左边的是塑料袋(规格13*25厘米厚度2层3丝),从80年代之前就开始陆续使用,但是成品率低,所以一直没有推广开,我是从96年开始使用,一开始是折角袋单层5丝厚的,成品率只有80%,而且菌袋经常发生进水。从90年代开始塑料袋一直改进,从5丝单层到5丝双层再到单层8丝,最后到2005年开始大家一直用2层3丝的塑料袋,用2层3丝的如果袋子质量好的话,菌种的成品率可以达到99%和玻璃瓶的成品率相当了。到了2011年以后,漳州地区的双孢菇栽培种基本以塑料袋为主了。
       希望这个无聊的帖子能给大家有所启发。因为在群里一直有人在问我为什么要用2层袋子,为什么不用厚点的袋子,希望这个帖子能给大家一个启发。很多时候,你想到的时候,以为自己第一个想到,其实有时人家已经在很久以前就想到了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

本帖被以下淘专辑推荐:

2万

论坛元老

也许不久的将来,透气菌袋又会成为主流。但是,透气菌袋菌种还要对整个工艺流程进行研究改进。

补充内容 (2012-10-16 20:15):
这个是接种前封口,接种后再封口。

linxinxin  想知道这种透气菌种袋接种时怎样接种,是接种后菌袋封口吗?  发表于 2012-10-16 01:13

11万

论坛元老

美加菌种生产基本上都是这种透气袋了,他们叫天窗袋,甚至栽培也用这种袋子。

金牌会员

透气菌袋不知好用不

8万

论坛元老

谢谢楼主。
启发的帖子更好,谁思考谁获益。
技术前进一小步,生产前进一大步。

8万

论坛元老

降低成本,方便操作。帖子很具体,实用。
版主,加个精吧,虽然很短。

论坛元老

{:soso_e113:}零几年时是已经有透气分子膜使用了,实验室组织培养这块有应用,不过好像都是进口膜。

2万

论坛元老

scutawjx 发表于 2012-10-16 08:29
透气菌袋不知好用不

我也是刚刚开始使用,还不能说好不好用。但是美国的sylvan就是用类似的透气袋。

3万

论坛元老

欣赏了,大袋也是趋势。。。。。。。。

论坛元老

sylvan 美国公司 ,做食用菌的,上网查了下。不能确定这公司不是个骗钱的皮包公司。

补充内容 (2012-10-29 08:38):
去实地考察了就能确定没问题吗?

沙漠兔子  皮包公司?呵呵,国内一线的工厂化的技术员和管理人员有些有去实地考察过,还有帖子的透气袋照片都是我亲自拍的。不是来自网络  发表于 2012-10-28 15:25