请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于食用菌工厂化的初步理解和现阶段存在的问题

2万

论坛元老

有点感悟,说出来共享:初期生产企业的规划建设,其核心内容,主要还是要求能够为日后的稳定生产做服务。包括品种的选择和配套工艺的制定,以及相配套的基础设施建设、适用工具、机器的选择,库房和架子(不同品种要求有别)的制作安装、水电和相适应机组的配套安装。这些都是硬件的东西。软件方面还要有相配套的技术做支持、、、、、、很多的。这些方面的东西,哪一点做不好,都会对以后的生产造成不利甚至影响经济效益。目前我国的食用菌工厂化企业如雨后春笋,建设速度之快和建设方面存在的不足令人堪忧。大部分厂家缺少系统性规划,有一部分规划的企业也不一定是真正做菇、对菇理解较深的人员在做这方面的工作(大家都懂得),很多都是依葫芦画瓢。相当多新建企业,看中的是政府的资金。如有不同,欢迎指正!

11万

论坛元老

严重同意。

shyj25  谢谢认同  发表于 2012-8-31 12:52

金牌会员

工厂化,看似简单。实际上难度还是蛮大的。
从原料到生产过程到销售环节、售后服务。与其它大型食品生产企业大同小异。
作为种菇人,咱们是讨论销售以前的环节。人机料法环,随便你哪一点都不可以有问题,轻则减产,重则绝收、
食用菌行业是低利润行业,容不得失败。
目前那些依葫芦画瓢,甚至国内较大的企业。几乎也没有哪一家是为菇而种菇,甚至很少有是为赚种菇的钱而种菇。

论坛元老

所以,工厂化模式的食用菌生产要做到精细化管理。创业难,促进稳步发展更难。

高级会员

请问下,斑竹认为工厂化生产,最重要的是什么?

2万

论坛元老

yahu_125 发表于 2012-9-27 11:45
请问下,斑竹认为工厂化生产,最重要的是什么?

资金、技术、管理、市场(销售)您认为哪个最重要?

高级会员

当然我不是老板,这话代表的理解:我认为市场最重要,

shyj25  仁者见仁智者见智吧,我认为“资金、技术、管理、市场(销售)”都重要  发表于 2012-10-3 19:29