【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【歪菇事】:(6)秘方、秘方

11万

论坛元老

先严为地方名中医,悬壶济世半个世纪,广交医药界朋友,80年代末退休,回老家开一诊所,结识了一位药商陈先生。
    某日,父亲去陈先生处买药,陈先生留家父小斟,席间,陈先生感叹后继无人。原来陈先生膝下只得一女,女婿乃富商,无人继承家学。酒酣,陈先生忽然说,老鄢,我有一祖传验方,密不外传,现在我年纪也大了,身体也一日不如一日,倘若有不虞之事,怕是要失传了。你我多年至交,儿孙满堂,多有从医的。我思前想后,我的朋友里面,医德厚泽,后裔宽宏的,你是不二之选,这方子我就传了给你吧。
    父亲和陈先生相交多年,岂不知陈先生秘方之神奇?只是这种东西,祖上传来,为衣食之源,泽被百世,如非不得已,绝不外泄。陈先生无奈外传,其情非菲,父亲是识得轻重的。
    当下父亲要执弟子礼,陈先生坚不肯受,扯起父亲,说:祖上厚德,有此奇方,如不传下去,我万死莫词。你替我把这方子救济世人,是我该谢你了。父亲说,这个如何使得,按行规,便是如师如父,这礼自是不可缺了。陈先生说,当今已非古时,不必拘此迂礼,你比我还长上几岁,一膝之下,要折杀我了,万万不可。父亲乃再揖而受。

1万

论坛元老

先吊起胃口!后面呢?

不大不小菇  别急,后面会和菇挂钩的。  发表于 2012-8-23 15:36

论坛元老

祈盼秘方早日现世,在此先代表即将受益的朋友们叩谢楼主天恩。{:soso_e196:}

2万

论坛元老

祖传验方,乃衣食之源,泽及子孙后代。我等人众,有病可求医,怎可夺人衣食!

补充内容 (2012-8-23 21:04):
怪我没说明白,接楼上“祈盼秘方早日现世”而有此说是一回事,祖传秘方传承又是一回事。坛友之间聊天,不是来伤人的,若有冒犯,给大家赔罪了

14万

论坛元老

来人多了,不知看啥,这是秘方。

2万

论坛元老

论才学人品,您是师长;论年纪,您是兄长;
向您请教时,您是师长;闲扯时,是朋友。
喝酒时,是兄弟;醉酒后,您才是小弟。
        想听故事了,老师请继续!

11万

论坛元老

这个秘方是专门治小儿夏季热的。这种病经常被庸医误为消化不良,而且中医西医都至今没有权威的解释和治疗办法。
   这个病虽然不会致死,但孩子表现极其的孱弱、头大、肚子硬邦邦鼓起,吃饭不下,喝水多,尿多,夜哭,家长不胜其扰。陈先生传给家父的这个秘方对此有奇效,一剂一夜,立见好转,一周下来基本痊愈。
    夏季热这种病也是儿童多发病,发病季节又都是农忙,所以,在农村,它的治疗地位便很突出。家父自得这秘方,便亲自采药,精工炮制。家父是医药两通的,既持中医职称,也持中药师职称。经家父炮制的秘方,至少不担心药品品质影响疗效。所以不多久,便在周边颇得好评,逐渐传开。甚至有远在外省的人,因为亲戚朋友介绍也来就诊或邮寄药品。
    不幸的是,陈先生传此秘方不久,罹难于车祸西仙了,不胜唏嘘。
    某日,家中忽来一客,高车华裳,将妇揳子,正是前来就医的。因为症状典型,家父不假思索,将药包成小包,嘱咐了服法。客人问需费,家父告知13元。客人面露不屑,放下20元,说句不必找了,不待父亲找零,便扬长而去,家父追出,只余得一溜尘烟。
    过两日,客人夫妇竟然重来,面色有喜,执礼甚恭,敬烟点火,求再赐药。家父好奇的问:已给了一星期药,何以就要呢?客人面有惭色,懦懦不能出言。其妻子便抢了话头说,老先生莫怪,都是我老公不好,说老先生的仙方这么便宜,一定没什么用处,把药揉了抛了。我好不容易偷偷捡回一点,也不和他说,给孩子服了,当天晚间便觉好了些,起来次数也少几次。客人见妻子说了,便不遮掩,说真的对不起啊,老先生,是我有眼不识泰山,现在孩子已经大好了,只是药被我浪费了,只得求老先生再赐些。老先生你是不知道啊,我家几代单传,就这一个男丁,我常年在外做生意,薄积了一点家产,这孩子生病,我们是不惜一切啊,大小医院也走了不少,钱花了两三万,只是没见效。前些天有个亲戚家里办喜事,我一则喝喜酒,二则回来准备带孩子去上海治呢。喝酒的时候,就有人推荐老先生的秘方,我们就几十公里,自己有车,所以第二天就来您老这里了。我们这孩子这场病,出去诊治,少则百十,多者数千,一无效应。老先生如此奇方,竟然只收十几块钱,我鬼迷心窍,以为便宜没好货,是以不敬,老先生万勿见责。
    家父听了,便笑道:怪不得你走时连找钱都不要,原来是这样啊,不打紧,医者仁心,我有什么好见怪的,不急,我替你包药。事毕,客人定要拿百元大钞付费,家父坚不肯收。客人没法,便说,老先生高义,必不肯受俗礼,我袋里这包香烟,老先生不必推辞了,我知道你是抽烟的。家父见客人心诚,便收烟找钱。客人于是再三致谢而去。

论坛元老

{:soso_e160:}喝点水,润润嗓子,继续{:soso_e142:}

6万

论坛元老

不大不小老师家出中医医家,幼小受熏陶,青年学技受名师教化点拨,爱上菇业这行,学、技精通,把技术上升为艺术,自是很多专家不能比的呀,呵呵。

佳明  精致。  发表于 2012-8-25 16:58
不大不小菇  田老师错爱,无地自容啊。  发表于 2012-8-24 11:33

6万

论坛元老

不大不小菇 田老师错爱,无地自容啊。

那里是我错爱哟,事实真是如此的呀

不大不小菇  岂敢啊,论坛里藏龙卧虎,我这个只算得班门弄斧,博大家一笑而已。  发表于 2012-8-24 11:44