【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: machine163

袋栽水包问题?

2万

论坛元老

当然,会有一部分水蒸气进入菌袋后冷凝而增加料中的水分,但数量可能太少了。

2万

论坛元老

当然进锅以后才增加的水分也绝不是灭菌之前进去的,确实又是真真正正的冷凝水!只有找到了正确的答案才能解决问题,现在离正确的答案已经不远了,自己考虑一下吧,考虑的越简单越好,本来原因就是很简单!

1万

论坛元老

首先感谢LSY的热心,是这样的,关于水分我蒸前蒸后都有测试,大量数据显示蒸后的确实要比蒸前的水分大,一般大1%左右,这个量也正如LSY所说,不是冷凝水的主要原因,那些冷凝水我认为其实是原本料中的水分,高温蒸发出来的,为此我也做过实验,给袋子扎了孔放进去蒸,结果平均减重一两,而且一个水包都没有,所以在整个过程中,菌包是会有一个因为蒸汽而膨胀的过程,蒸汽附着在袋子内壁,后来经冷却留成了冷凝水,LSY兄不知是否是这个原因?

论坛元老

LSY兄,你好,水包多,盖子内棉花湿,与排蒸汽的时间长短有无关联。

2万

论坛元老

坛友们好!请问你们在灭菌时搞过将袋口向下倒置的试验没有?我想你们可以试验一下,可能对你们的疑问解答有帮助。

jph6060  既就如此还会有的  发表于 2012-5-6 21:48

2万

论坛元老

jing382776780 发表于 2012-4-29 21:28
LSY兄,你好,水包多,盖子内棉花湿,与排蒸汽的时间长短有无关联。

我认为即使有关也是次要的原因。

补充内容 (2012-4-29 22:22):
补充一下,水包与排蒸汽的时间长短没啥关系,但与棉塞的湿度可能有一点关系。请注意!我这里说的是出锅时排热气的时间,时间掌握好了能让棉塞蒸发掉一点

2万

论坛元老

我再问一个问题,在试管母种培养基(琼脂培养基)灭菌时,个别的时候会出现个别的试管中水分大量增加的情况,有时会出现某支试管培养基在出锅时比灭菌前高出1-2cm,这个现象的原因解释清楚了,原因就找到了。

补充内容 (2012-5-6 22:42):
jph6060,你可能进入误区了

jph6060  玻璃试管,比热小。  发表于 2012-5-6 21:56

2万

论坛元老

machine163 发表于 2012-4-29 09:04
首先感谢LSY的热心,是这样的,关于水分我蒸前蒸后都有测试,大量数据显示蒸后的确实要比蒸前的水分大,一 ...

水包的形成确实是灭菌时由菌袋外面进去水了,很多人都发现水包比别的非水包重量大,这就证明水确实是在灭菌时进去的。我认为现在人们要弄清楚的是水是咋灌进去的?注意!我在这里用了一个“灌”字。

2万

论坛元老

好了,希望有人将我说的“灌”字再改一下,或是用“渗”,或是用“流”。也许这三个字的字意都不太贴切,那就三个字一起用,明白道理就行了。

3万

论坛元老

{:soso_e160:}