【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于杏鲍菇各种培养基含水量的问题

1万

论坛元老

一般认为杏鲍菇栽培包的含水量应该在65%—60%之间,那么如果配方有很大的变化会否还是这个含水量,再者制作固体原种培养基,例如麦粒种750广口瓶的那种,这个培养基的含水量应该不是在60%以上吧!

中级会员

要出菇的才65

1万

论坛元老

神奇山谷 发表于 2012-4-21 20:25
要出菇的才65

很同意你说的观点,跟配方一样,做种的碳氮比要低点,出菇的碳氮比就要高点,但是我想问具体的做种的含水量控制在多少?

金牌会员

我们也有75的瓶子

1万

论坛元老

一般做麦粒种就是,先将麦粒浸泡一晚上,后煮沸20分钟左右,使麦粒达到一种不开花,中间又无白心的状态时,停止加热,捞出控掉麦粒无法吸收的多余的水分,后将石膏和麦粒拌匀,接着尽快装瓶灭菌。水分一般都没有刻意的去调控,

1万

论坛元老

ccq0000 发表于 2012-4-22 22:40
一般做麦粒种就是,先将麦粒浸泡一晚上,后煮沸20分钟左右,使麦粒达到一种不开花,中间又无白心的状态时, ...

是啊,大体做法都差不多,但是总感觉有个数据心里放心些,那种手一捏什么的感觉特没底。。。那个之前还有就是,CCQ要煮麦粒么?我一般不煮哦,不知煮与不煮有何区别?如果是为了加速水分的侵透,大可多泡一段时间。。

1万

论坛元老

machine163 发表于 2012-4-23 09:32
是啊,大体做法都差不多,但是总感觉有个数据心里放心些,那种手一捏什么的感觉特没底。。。那个之前还有 ...

我煮麦粒的主要目是为了让麦粒充分吸收水分,以保证灭菌的彻底,如果麦粒中间还有白心,就像是培养料里面还有干料一样,有可能会灭菌不彻底,要是不煮也能灭菌彻底的话,也就没必要煮了,

1万

论坛元老

麦粒最好煮一下,不然含水量不够,菌丝生长不浓

11万

论坛元老

nielisheng 发表于 2012-4-25 06:58
麦粒最好煮一下,不然含水量不够,菌丝生长不浓

错了,虽然这种事情凭经验,但煮的必要性不存在。

11万

论坛元老

ccq0000 发表于 2012-4-23 18:00
我煮麦粒的主要目是为了让麦粒充分吸收水分,以保证灭菌的彻底,如果麦粒中间还有白心,就像是培养料里面 ...

经验代替测定,不算科学,但实用!