【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

如何通过不同杂菌形态判断其污染原因?

2万

论坛元老

天天上论坛看看,顺便签到,最重要的是想能通过论坛收获更多的最新信息,认识更多志同道合的朋友,记得上次已经是去年的12月对自己前三个月的工作进行了一个总结,一直以来,我们厂里面的问题就比较多,解决了这个出来另外一个,生产也不是很稳定,很是恼火,在这个过程中,我也分析了原因,但是很多因素都是因为我们厂现在的配套设施和老总的经营理念,所以感觉有点心有余而力不足,不过我还是尽我的最大努力去解决问题,去完善。最近一段时间因为我们厂里面的黄曲霉污染比较严重,我负责的一厂和我一个朋友负责的二厂都是出现这种情况,基本上都是袋肩出现黄曲霉菌落,后期就把菌袋给占领了,由于我都是用的同一批原材料,同一批菌种,综合分析我们觉得是因为菌种的原因,菌种当时做的时候用了玉米芯,可能当时预湿不彻底,加上灭菌不彻底,导致菌种带杂。在这个过程我发现有一种现象,很多污染的现象不一样,即杂菌的形态不一样,我们是可以像给医生给病人看病一样,通过分析现象对症下药,查找原因出在哪里?对于一些比较简单易懂,如菌袋周身都出现霉菌(青霉、黄曲霉),那肯定是灭菌不彻底导致的;链孢霉污染,那应该是盖子湿掉和培养库的湿度过大且不通风导致;袋口出现大量的霉菌(青霉、黄曲霉、绿霉、毛霉),那应该是菌种带杂和接种操作不当导致,首先分析是不是菌种原因,一般菌种污染,呈现菌袋局部或者大范围的污染,另外,可以破袋观察盖面菌种是不是含有杂菌,其次如果是接种过程中感染杂菌,那污染菌袋一般是零星地分布的;如果是袋肩出现零星菌落,菌种正常,那就因为倒吸含有杂菌的空气,所以加强生产操作管理和环境空气卫生就是最需要做的事情了。所以,要想做好菌袋,降低污染率,那就得结合现象科学地进行分析,分析方法一般都是采用倒推法,排除法等方法,以上均为我个人的愚见,又不对的地方还希望论坛的老师多多批评指教,欢迎拍砖!
   最近我我在生产中发现一种现象,就是很多污染的杂菌形态不一样,就像在培养皿上面一样,“菌丝—孢子—菌丝”,从杂菌的生长周期进行分析从而判断其污染的原因,这种方法不知道可行不?具体的判断标准是怎么样的?请论坛老师多多指教!交流QQ:1368687000
1、袋肩黄曲零星菌落(产生孢子

2、袋肩黄曲霉污染(菌丝形态

3、袋肩单一黄曲霉菌落(产生孢子

4、菌丝形态杂菌

该贴已经同步到 zc342402168的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

这家企业老板如果雇用的技术员都向你这样的自以为是二百五水平的技术员指挥生产可倒了霉了,企业有多少资金都不够你赔的!!!

1万

论坛元老

分析看似有道理,但是存在很多漏洞啊,根据污染的种类也要分别对待,有的长得快的等你看到你就会以为是灭菌不彻底,袋口污染也不见得是培养室环境问题,因为袋口是所有微生物的兵家必争之地,所以我只能说,污染是相对无菌环境下微生物竞争的结果,看你如何掌握这个平衡!

禁止发言

3万

论坛元老

刀狼 发表于 2012-4-16 22:33
这家企业老板如果雇用的技术员都向你这样的自以为是二百五水平的技术员指挥生产可倒了霉了,企业有多少资金 ...

带着望远镜的人看问题硬是看得深呐!不过忠言逆耳呐!{:soso_e183:}

1万

论坛元老

菌种是企业生命,是成败的第一关,找出原因,解决问题是好事。图片所示,我的看法还是出在接种环境上和培养养房上。

菇头  经验不错啊!我非常赞同  发表于 2012-4-18 20:15

2万

论坛元老

秦锦 发表于 2012-4-17 10:24
从您发的图片来看,是典型的湿料不透造成的灭菌不彻底。从您描述的情况来看,做菌种怎么可能允许有湿料不透 ...

我们的主料之一就是玉米芯,预湿处理过的,这边有个很大的问题就是菌种用的料就是用的做包所用的料,加上菌种灭菌和菌袋灭菌是一起的,如果同一锅菌袋灭菌不彻底,那么相应的菌种也就存在灭菌不彻底的危险了。对于老师你说的生产管理体系问题,我不得不承认我们这边的生产管理是严重有问题的,现在我是从菌包生产到培养,还有产品包装,机修什么的,全部负责,就一个人,我想完善生产记录也是感觉心有余而力不足啊!

禁止发言

2万

论坛元老

菌种是否可以考虑少用玉米芯。。。。。

中级会员

楼主不容易啊{:soso_e185:}