请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于碳氮比的计算?

1万

论坛元老

杏鲍菇生产中,一般精料如麸皮,玉米粉,豆粕要达到30%以上,其余的60%多是玉米芯和木屑,但是按照碳氮比计算出来的都是高大100:1以上,我所用的木屑碳氮比数据是400:1玉米芯88:1麸皮20:1玉米粉20:1豆粕10:1,这样算下来有很大的问题,是不是说还要考虑速效缓效或者其他什么问题!

高级会员

你计算错了吧?》

1万

论坛元老

赞同,你就是算错了

高级会员

正确的计算方法如何计算?

1万

论坛元老

fanzhenj 发表于 2012-3-29 12:51
你计算错了吧?》

400*3+88*3+20*1.5+10*1+10*1=1554
3+3+1.5+1+1=9.5
1554/9.5=163/1
大概就是这么个算法?就算把精料全换成碳氮比10:1的也不会低于100:1啊?

6万

论坛元老

C/N比仅是设计配方的依据之一,别把自己搞糊涂了。

1万

论坛元老

田鸿 发表于 2012-3-30 09:42
C/N比仅是设计配方的依据之一,别把自己搞糊涂了。

是啊,其实我老早都是这么想的,但是老看一些资料上提到的碳氮比再大都不会超过40:1,所以我就老是思考是否在菌丝发育期根被就不能考虑木屑这种相对较难以利用的碳源!后期出菇才要考虑的时候,菌丝已经将很多碳源转化了!

论坛元老

没有含碳量怎么算呢?比如玉米芯的含碳量42.3%,含氮量0.48%,碳氮比88;你的配方5种原料,每种原料的含氮量数据应该有,比如各种原料的含碳量和含氮量如下:
             含碳量    含氮量    碳氮比       原料中的配比
木屑         49        0.12       400                35
玉米芯      42.3      0.48       88                 30
玉米粉      46.7      2.3         20                 15            
麦 麸        44.7      2.2         20                 10
豆 饼        45.4      4.54       10                  10
按100份算:
木屑的含碳量为100*49%*35%=17.5,同理其后4种原料的含碳量分别为:12.69、7.0、4.47、4.54,则总含碳量为5者相加为46.2;
同理,木屑的含氮量为100*0.12%*35%=0.042,其后4种原料的含,氮量分别为0.1566、0.345、0.22、0.454,则总含,氮量为5者
相加为1.2176,总碳氮比为46.2/1.2176=38,与你查到的资料相合。5楼的哥们算的方法看不懂,你再仔细琢磨琢磨!

高级会员

山水相依 发表于 2012-3-30 18:49
没有含碳量怎么算呢?比如玉米芯的含碳量42.3%,含氮量0.48%,碳氮比88;你的配方5种原料,每种原料的含氮 ...

这个算法是正确的

1万

论坛元老

山水相依 发表于 2012-3-30 18:49
没有含碳量怎么算呢?比如玉米芯的含碳量42.3%,含氮量0.48%,碳氮比88;你的配方5种原料,每种原料的含氮 ...

谢谢,我知道我错哪里了,没有含碳量和含氮量,计算出来的是把整个干料料里面全部看成只有碳和氮了!