请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 行者或过客

工厂化杏鲍菇生产工艺技术-核心工艺育菇技术-大解密

1万

论坛元老

平菇爱好者 发表于 2012-3-24 16:18
20年风雨不容易,讲讲你的故事好吗.

感谢兄台感兴趣,如有必要我会讲讲的,释怀一下也好的!

论坛元老

1KW鼓风机,轰...火苗高了一丈..

禁止发言

论坛元老

呵呵,耐心等待。{:soso_e142:}

4万

论坛元老

论坛又一热帖要出现了。

金牌会员

加碳猛烧。。。

论坛元老

敬仰!{:soso_e160:}

1万

论坛元老

既然大家这么捧场,我就口封不紧,会渐渐道来的!

昨晚,我与安徽芜湖一据称是84年从事食用菌栽培事业的现在是老板投资者的聊,他居然对杏鲍菇“脑袋小肚子大”这个问题成为问题,还告诉我说技术员们对成因的说法不一(他聘用过多个技术员,却都陆续走了),有的说是CO2太少了造成的,有的说是富CO2造成的,他现在是一头雾水不知道究竟是什么原因!
我想:那说CO2太少了造成“脑袋小肚子大”的估计是福建籍的典型农民型技术员说的,因为我见过几个福建籍的技术员多对别人这么讲,特别是会让老板相信是真的。也许是他们是在误导,也许是他们真的这么认为CO2浓度越高越能拉长菌柄,所以CO2浓度太少了就使杏鲍菇“脑袋小肚子大”!

那么我们就从菇型异常这个问题开始解密!

首先,我想说他从业这么多年居然不知道伞菌菌柄形态和菌盖形态受那些环境因素影响,太可哭了!
最一般的,出版的食用菌栽培技术和理论书籍,都会描述环境CO2浓度对常见伞菌的形态发育的影响,也许是他就没有正经读过一本书吧!

所以,解密问题之一:杏鲍菇菇型异常中的这款“脑袋小肚子大”,毋庸置疑是环境CO2浓度超过了该品种的耐受范围!

另外,大家勿催促,我也很忙,我会陆续解密的,今天先说这里了!

金牌会员

顶一下楼主,作为菌界新人,初到坛子里面来。真是涨知识涨见识。
对楼主的好学精神佩服之至。作为接受过良好教育的人,我并没有珍惜那段光阴,还要在工作中抽时间来学习课本上的知识。

论坛元老

好文章就得顶啊,感谢您叫我们学到了好多的知识。