【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜罗到的姬菇培养料配方,求老师指点

2万

论坛元老

自己搜罗的一些玉米芯为主料的配方,请老师指点一下是否可行和产量:
玉米芯83%,玉米粉5%,麸皮10%,石膏粉1.5%,石灰0.5%。
玉米芯58%,玉米杆30%,麸皮10%,石膏粉1.5%,石灰05%(玉米芯保水性差,添加玉米杆可适量保湿)。

还有据说以玉米芯为主料的配方水分判断和棉籽壳的不同,手握培养料能挤出水滴成小串时玉米芯配方含水量只有60%,是不是这样呢?

2万

论坛元老

前辈们,发个言吧,谢谢了

2万

论坛元老

论坛的老师呢?   请求指点!

论坛元老

不知道你是怎样拌料,人工还是机械,料拌多久装袋,玉米芯是怎样粉碎的,多达颗粒,所以不好回答.

玉米芯如果是颗粒的,只要不是太碎,刚拌时可以多加水,一定要拌匀不能有干夹心,至少一天后装袋,装袋前培养料的湿度以用手紧握指缝有水不滴或稍滴为宜.(其实很好掌握的,有几次实践就知道了)

至于石灰的用量很宽泛(1-5%),你如果不发酵有1.5-3%就行了.

其实还得靠自己,加油吧.

2万

论坛元老

接着求老师回答~~谢谢了

论坛元老

石膏粉1%石灰3-4%,玉米芯水分要自己掌握,颗粒大和刚拌料时需水量大,但一天后培养料能挤出水滴成小串,那就可能过湿了.

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用白色菌丝在2012-1-10 7:55:18的发言:
石膏粉1%石灰3-4%,玉米芯水分要自己掌握,颗粒大和刚拌料时需水量大,但一天后培养料能挤出水滴成小串,那就可能过湿了.
石灰主要用来调节pH,3~4%会不会偏碱了? 看来玉米芯的水分判断较棉籽壳难一些,菌丝老师的方法不能立刻判断水分,不易调节啊。有没有老师有简易快捷的方法,谢谢了

2万

论坛元老

请老师不吝赐教,谢谢

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用开水在2012-1-10 9:15:58的发言:
石灰主要用来调节pH,3~4%会不会偏碱了? 看来玉米芯的水分判断较棉籽壳难一些,菌丝老师的方法不能立刻判断水分,不易调节啊。有没有老师有简易快捷的方法,谢谢了

刚刚大学毕业?
我的观点——第一,应继续深入学习,然后再考虑生产。第二,生产时找人带一个生产周期。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用老菌人在2012-1-11 14:34:10的发言:

刚刚大学毕业?
我的观点——第一,应继续深入学习,然后再考虑生产。第二,生产时找人带一个生产周期

在一个厂做过一段时间:生产我参与过,出菇只进行一半我就走了。 包装是我负责的[em01] 

姬菇和秀珍菇同种,不知道这个配方栽培秀珍菇咋样?还有就是石灰的含量是多少?谢谢老师了