【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

呼叫77兄,呼叫77兄~~~~

高级会员

77兄你好,首先感谢你上次帮我解答的问题,其次是这回有个大大的问题想请教你。因为在你的宝贴中看到你熟料栽培而且还开放式接种,所以想请教一下方法,以前一直想做熟料,但是实在感觉接种是问题,一直没有实现,在帖子里看到你是用夏季晒过的棚做接种场地,但是你其他季节是怎样开放的呢?如果我没有闲置棚,应该怎么做?是否应该购买一个臭氧离子风机?如果买的话哪个厂家的好呢?嘿嘿!如果可能的话,请麻烦详细的讲解一下!
用句你的话:“改革开放都这么多年了,早开放了!”  那好吧,也可怜可怜我,让我也赶上改革开放的末班车吧!
再次感谢!!!!!!!!

1万

论坛元老

平菇熟料开放,多加点石灰,不要蒸太久,种瓶子用酒精擦下,接种钩也擦下,就可以了

金牌会员

孰料开放接种法,个人见解,仅供参考。
平菇栽培时,培养料应发酵,处理,玉米芯为主料应发酵7天,中途翻堆3到4次。棉籽皮为主料时。翻堆3到4次,发酵5天。发酵过程中,料堆宽2米高1.5米,长度不限。料堆周围扎孔20至30厘米。这样料里会产生放线菌,装袋灭菌时应为常压。高压会把放线菌杀死。料得PH值灭完菌应为7左右。然后开放接种,菌种 最好用麦粒种为佳。原理,放线菌可以抑制杂菌生长,PH值高也可以抑制杂菌生长,麦粒种萌发快把料面覆盖快。

高级会员

77兄,你指的菌种消毒是什么呢?另,给个QQ号、手机号什么的呗?

8万

论坛元老

熟料开放接种
首先你的周边环境要做到位,棚内无污染的袋子时,我经常是清棚后两三天就进新袋,棚内畅开接种。配养基配方很重要,做到低营养,少添加营养物质,一般麦夫加入比是5-8%,培养料营养物质多了,虽然菌丝长的粗壮.浓白了,但他的生长速度就会慢很多,熟料接种后,如果菌丝萌发慢,吃料不快,就很容易感染毛霉.绿霉等杂菌。
熟料栽培应多加石灰,拌好料时PH值应在8.5左右。接种棚内做到干燥,进袋前地面撒石灰,铺一层洗净的编织袋,菌种做消毒处理,避免菌种携带杂菌接入菌袋。
有条件使用离子风机当然更好.我目前出菇袋都是在菇棚内开放接种,离子风机对我来说还是奢侈品。相信做熟料的大部分人都是开放接种的,其实TMD就是这么回事。

以上——粗略谈一下.....有不对请大家指出。