【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

国外平菇的工厂化发酵料栽培

1万

论坛元老

视频地址: 

金牌会员

嗯,不错,顶下,我们国家只能慢慢发展了,过个十几年才会有别人那水平

5万

易菇网顾问

顶楼主:好东西,虽然是英语,听不懂,后四十耐心看下去,边看边想,就会懂的很多东西。

为什么使用麦草栽培的平菇比棉籽壳为原料的好吃?
为什么需要进行发酵,翻堆,其目的是什么,难道就是为了是麦草水分均匀吗?
为什么需要经过后发酵?
为什么使用混合播种,有什么好处?
为什么需要使用压成块状?只是为了有固定的体积吗?只是为了保水吗?
为什么需要竖立放置在培养架上,只是为了增加库容量吗?
为什么采收时,使用有缺口的塑料筐?
能够载人的小车很酷,什么时候,我们也能够使用上。
为什么一个企业栽培那么多品种,有什么好处?
还有很多很多

建议此贴加精华

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用福建老菇农在2011-12-23 19:42:08的发言:
顶楼主:好东西,虽然是英语,听不懂,后四十耐心看下去,边看边想,就会懂的很多东西。

为什么使用麦草栽培的平菇比棉籽壳为原料的好吃?
为什么需要进行发酵,翻堆,其目的是什么,难道就是为了是麦草水分均匀吗?
为什么需要经过后发酵?
为什么使用混合播种,有什么好处?
为什么需要使用压成块状?只是为了有固定的体积吗?只是为了保水吗?
为什么需要竖立放置在培养架上,只是为了增加库容量吗?
为什么采收时,使用有缺口的塑料筐?
能够载人的小车很酷,什么时候,我们也能够使用上。
为什么一个企业栽培那么多品种,有什么好处?
还有很多很多

建议此贴加精华

谢谢黄老师能关注我的贴,太意外了,好激动。呵呵`

这是德国的一个食用菌工厂的食用菌生产过程的宣传片,主要是讲食用菌从原材料到人们的餐桌都是无公害的安全食品。
      老师提出的问题点醒了我,我也想了想,可能是这样子的:
1、用麦草不用棉子壳的原因,不是哪个种出来好吃,我的考虑是德国工业特别发达、农业占的比例只有0.9%,农业从业人员也只有2.14%,农业机械化程度很高,并且农业结构单一,棉花大多从其它国家进口,种植量小,可能是国内麦草比较丰富,便于收集吧.
2、发酵和翻堆,前发酵我想有老师说的使麦草吸水均匀的目的(预发酵),后发酵是隧道发酵应该是培养高温放线菌,使料高抗,便于后面麦粒种的开放式混播。
      至于为什么要牺牲产量用发酵料,我的想法是:①纯麦草粗纤维含量高,含氮量很低,发酵利于物质转化,丰富料的营养成分,②发酵料利于工厂化一次性的大量投料,③麦草做主料对于中国式的小菌包来说,料松量少产量低,装包也不太方便,④现在欧盟对环境污染管控的很严,熟料耗能高,现在欧洲国家全民都是非常重视低碳环保,可能德国是由于历史原因他们是工业发达是以牺牲环境和能源换来的(德国最大的煤区“鲁尔矿区”都无煤可采了),所以现在更不许以环境有能源换效益了。可惜中国人没有这样的意识,现在中国很多矿产地都出现资源枯竭了。发酵料是比较折中的选择。
3、混播的好处是:①便于机械化流水线操作,提高接种效率,降低成本,而且麦草含氮低,麦粒种的分散性好,混播后和麦草料拌匀增加料的营养。②混播也有利于快速发菌,减少发期同期间的管理成本和污染机会,减小生产周期,便于资金流动,也为了随时有菇可出,提高工厂设置设备的利用率。
4、压块可能是为了定形保也和使料松紧合适,也许还为了防止菌砖包在封口时受力及传送带给料的惯性,而出现装料不均匀和封口不规范的情况吧。另外还有一个细节在压块后菌包上出现小洞(不到2cm),我想是在压块装包的时候就把出菇口打好了。
5、坚着放除了增加库容量还增加了出菇面,空气流通好,利于通风,还有利于菌包散热。
6、有缺口的塑料筐方便搬运,也可以让菇透气。(我瞎猜的,不知道。呵呵)
7、一个企业搞那么多品种的原因很多:①德国是工化国家,农业从业者很少,食用菌工厂是主要的食用菌食品提供方,为了市场迎合需要,针对不同口味的人种不同品种的菇。②大型工厂品种多点可以分散投资,减少单一品种的风险。③那么好的生产条件只栽培单一品种对硬件的利用率不高。④做工厂就要做品牌,一个好的食用菌工厂品牌也不应该是单一品种,应该是综合性的。
8、工厂化更容易打入大型超市。

我知道老师的提问是在告诉大家多看多听多动脑才学得多。以上是我按老师的提示瞎想的,不知道对不对。

1万

论坛元老

1万

论坛元老

荷兰3次发酵工艺37天:

1万

论坛元老

双孢蘑菇箱式栽培法(荷兰):

http://v.youku.com/v_show/id_XMTM5ODQzMTgw.html

1万

论坛元老

荷兰3次发酵工艺37天:
[swf=500,300,true]http://www.tudou.com/v/lmcrzTPYn3M/v.swf[/swf]

1万

论坛元老

荷兰蘑菇收割机7分钟作业:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTM5ODM4MDE2.html

1万

论坛元老