请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]新手的问题特多

论坛元老

问题多多;先请看图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

图一和图二是我用饭做的一级种;取好组织块后过了有五六天了发现看不到菌丝在饭上面生长;只看到分离块长菌丝了;配方我是用剩饭加点米糠做的;里面可能还有一点红薯,不知我的是什么问题.
图三至图七是我用原种接的包;因蒸料没到位;[仅蒸了七小时不到];现在是悔恨莫及呀;当初咋就不多蒸几个小时呢;接种后五天左右就发现有杂菌了;一些破口的;一些玉米芯没粉细的[注:粉碎时有一次出了故障;玉米芯很粗;]......地方长杂菌,总之;大部份原因我想是没蒸好料,;破口的不说;感染率都不说了;丢人.....'一共245包料,有二包成功了;没感染,[em04].其它的全如图,我不知大家碰到这种事咋办呀,我想丢了;老婆说放在那就是了;说不定也会长菇的........;最后过了二十来天就成了这样了........;如何处理?
图八和图九我是用发醇料做的;配方加了一点木屑;10%左右吧;接了种看不到吃料才查查查;才看到蕈老师的发醇帖子;后悔呀;咋没看到这个呢......
我料少;一百斤左右吧;没发好料;温度差不多只到五十度左右,发了有四天左右吧,其中翻了一次料;放线性菌都看到少.现在接好种半个多月了就成了这样子;看到菌丝稀淡;吃料特慢,也不知如何处理......
还有请有经验的老师指点下迷津,多谢了

金牌会员

回复:(根正苗红)[求助]新手的问题特多

用机子打碎,加新料一半以上重新焖堆4天,每天翻堆一次,里翻外,外翻里,旧料水分要适当的少些,再添加营养,100度灭菌10小时就可以了,焖一晚上出锅,很少有感染的,我以前就是这样做过来的!

论坛元老

楼主真厉害。重做吧!免得污染其他。

金牌会员

可惜了、、、污染太多只能丢掉(最好灭菌完在仍免得传染),发酵料发菌也需要氧气。

论坛元老

谢谢大家的回复;这几天我仔细看了全部;有一些以前长了毛霉的现在看起来被菌丝吃了;只是一些长绿霉很严重的我倒出来晒干;想以后和在新料里做好了;现在只是看到我用生料做的菌丝长得很稀松;昨天被我放了出菇环,用纸封口;看可不可以;其实袋子以前我也刺了孔的;就不知是什么原因,可能是发醇没发好;也可能是生料我放了杂木屑.........太多可能了;我真不知如何处理好,测PH值为8左右,大家帮说说是有什么原因好不?如何处理呢?

论坛元老

关注中。。。。。。。。。。。。。

8万

论坛元老

关注。你的问题特多,等你把所有的都经历一遍,你就是大师了。不过,也要有心理准备,不是一两年能够达到的,到时候,你的信心毅力是否还能坚持得下去。是不是先停下来,反思一下路该怎么走。