【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凡夫俗子

[讨论]平菇难以工厂化的根源

论坛元老

这不能怪黄老,股海无边你的帖子让人记住的就是“箱式”“床式”栽培平菇装入工厂化食用菌菇房来培养。其他设施和栽培方法既没图纸也没图片,连你说的工厂化菇房跟大家伙想象的是否一样也不知道,你所谓的机械化效率比袋栽高几十倍也是自己想象的,要达到这样的效率,需要什么样的机械化,你恐怕也没有一个完整的概念,所谓箱式、所谓床式,老师提出散热比袋栽难,你也没有什么好的方案,除了加大制冷机的功率。单就培养料处理这一块,你是要发酵料方式呢还是熟料呢?熟料的话,装箱、铺床如何保持无菌,接种如何能够保证均匀?发酵料的话,市场短缺的高温季节,这发酵料能用吗?就这样,你敢说能得到转化率多高的平菇,你要“爆发”出菌,记得别人说40%的转化率就长满了,你说摘小平菇,最后这个生物转化率也没说得清楚吧,到底能有多少,你心里有数?你改出一潮为多潮,这意味着同样产量所需菇房面积比现在的金针菇、杏鲍菇的菇房多一倍左右,而你的帖子从来不提固定投资这一块,不提这一块,利润无从谈起。如果是借贷建的工厂化菇房,不清楚每年的利息该有多高!
你不能等到别人帮你发现一个问题,就找出一个所谓的解决方法。因为这些方法组合在一起是矛盾的,四不像,不是有机的组合。为什么会这样?因为你的思维跳跃得太大,成革命性的了,不是从现有的栽培模式改良的,这必然有很多不周到的地方,如果让袋栽的菇农去实践,不知道有多少人要碰个头破血流。事实胜于雄辩,如果你亲自实践成功了,再在这里发一个图文并茂的帖子,要好过你现在发1000个帖子。

5万

易菇网顾问

一楼凡乎俗子、二楼人生就是扯蛋、三楼8STAR点出工厂化平菇栽培困难的实质,我再加一点,平菇商品外观是展开的,需要展开叶片的菌类需要氧气量比较大,就得不断降温,不断排气(夏季),不断升温,不断排出(冬季),生产成本????为了减低电耗,我在韩国看到的是通过热交换器达到部分节能的目的(仅 30%),他们所栽培的品种是小平菇,相对来说耗气量比较小些,更何况,国内的电价数倍于韩国,韩国电价仅有0.18元人民币,而我们又是多少呢?我们做什么事情都得多方面考虑,不能够一厢情愿。
      所以我的观点,平菇生产,香菇、黑木耳等菌类是我们菇农生存的空间,目前工厂化有相当大的难度。不是做不到,而是生产成本问题。一家之言,仅供参考。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-10-24 7:36:29的发言:

你如果仍然坚持工厂化跟常规栽培竞争就是自寻死路,我只能说你是后生可畏,勇气可嘉。
3.好叫你欣慰的是,昔日的江山、灵寿两地菇农,告别了过去那艰辛的种菇生涯,并没有出现衣食无着、度日维艰的惨像,他们跟中国大地所有的传统农民一样,或多或少地分享着工业化和城镇化给他们带来的喜悦和变化。
我们真正要研究和探讨的是平菇工厂化在技术上可行与否的问题,社会意义上的可行与否则另当别论。

1:我前面的观点针对的仅仅是普通的平菇,为此我还特意用了大红字加以注明,但你貌似把话题转移到了金针菇上面去了,也转移到了工厂化和常规化这两种模式的竞争去了。
2:前面我也提过如果单纯从技术上面来谈这个话题的话,现在的人都能上太空,一个小小的平菇能不可能实现工厂化吗?关键是它有没有必要,有没有市场,有没有生存空间?如果这些都没有,你不觉得那是空想吗?

禁止访问

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用凡夫俗子在2011-10-23 16:05:41的发言:
本话题某位大虾已作了一篇八股文来论述,但我个人认为文采虽好,但没有切中要害。作为多年来在此火线上拼争的我,结合实际只谈两点:第一、先要付出具大牺牲,一般人难以承受。如果你有完善的技术之后,你必须以菇农成本价有时低于成本价将菇均衡上市,以此来消灭你所要占领地盘上的菇农。一般一百万左右人口的县,平菇年销约二百万斤以上,你得亏多少?起码要两年时间,你亏多少?工厂化的市场目标不止一个县,几个县你得亏多少?谁敢这么拼命?第二、平菇不耐长途运输。从产地运到别处,菇的外观无法与当地现采的菇相比,卖相太差,无竞争力。以上两点才是难以工厂化的根源,如果有人有能力做好上述两点,则平菇工厂化可成!

楼主的意思是亏两年以后把别人搞死,在提高价格,等你提高后,别人再干呢?你接着再搞?那恐怕别人没死,先把自己搞死了吧?

5万

易菇网顾问

到此吧,不值得,再聊下去就是浪费时间,还是我们各忙各的事情。

禁止访问

5万

易菇网顾问

QUOTE:
以下是引用菇海无边在2011-10-24 12:01:47的发言:

老总发话了,休兵!

无聊,我不是老总,仅是快入土老人

禁止发言

1万

论坛元老

日本平菇工厂化栽培
http://www.hanzhongtuan.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=20

有图有真相