【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水]非主流的食用菌生产方式给我们带来什么?

2万

论坛元老

发这个帖子,我慎重考虑很久。
偶然的机会,我发现材料散装灭菌后无论在何种环境下不发霉,不发酸,不发臭,也不发热,可以直接装袋接种,在它适宜的温度下,可以在任何环境下接种,培养,此后,我一直都是这样做。目前肯定的是适合高氮的茶树菇栽培,平菇,鸡腿菇,大球盖菇,双孢菇,红托竹荪更不用说。
这样的结果,前面有个过程,包括灭菌设施,材料预处理,脱毒等工艺,不复杂,我不说。相信此神话的人,可以去试验,摸索。
我不知道中国一年因霉菌污染损耗多少人力,燃料,材料,菌种,消毒药......还有更宝贵的青春

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2011-8-15 18:19:14的发言:
偶然的机会,我发现材料散装灭菌后无论在何种环境下不发霉,不发酸,不发臭,也不发热,可以直接装袋接种,在它适宜的温度下,可以在任何环境下接种,培养,此后,我一直都是这样做。目前肯定的是适合高氮的茶树菇栽培,平菇,鸡腿菇,大球盖菇,双孢菇,红托竹荪更不用说。
这样的结果,前面有个过程,包括灭菌设施,材料预处理,脱毒等工艺,不复杂,我不说。相信此神话的人,可以去试验,摸索。
我不知道中国一年因霉菌污染损耗多少人力,燃料,材料,菌种,消毒药......还有更宝贵的青春

上次听您说了开头,能不能给多点启示啊

9万

论坛元老

楼主所述是可能的.我用一种可能是类同的方法做过多种菇的生料栽培.且麦皮用量达30%不污染.这不是神话.用反向思维一切都明白.

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2011-8-15 21:00:31的发言:
楼主所述是可能的.我用一种可能是类同的方法做过多种菇的生料栽培.且麦皮用量达30%不污染.这不是神话.用反向思维一切都明白.

一种消失了的生料袋栽平菇方法   (香菇人)

此法设备.工艺简单.成品率极高.90年代在福建是不传授的一种平菇生料栽培模式.大江南北及本坛我还没发现有第二地使用此法生产平菇.栽培工艺;主料用 PH12石灰水浸泡30分钟.捞起装入编织袋压榨干多余水份.倒出拌入補料装袋.一层料一层菌种.每层料厚量多不超过10cm.料要压紧.用种量大于 10%.此法用种量大.宜自制菌种.    老师是这个方法吗?请赐教!

9万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用飞雪连天在2011-8-15 21:12:10的发言:

一种消失了的生料袋栽平菇方法   (香菇人)

此法设备.工艺简单.成品率极高.90年代在福建是不传授的一种平菇生料栽培模式.大江南北及本坛我还没发现有第二地使用此法生产平菇.栽培工艺;主料用 PH12石灰水浸泡30分钟.捞起装入编织袋压榨干多余水份.倒出拌入補料装袋.一层料一层菌种.每层料厚量多不超过10cm.料要压紧.用种量大于 10%.此法用种量大.宜自制菌种.    老师是这个方法吗?请赐教!

不是

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2011-8-15 21:00:31的发言:

应该利用高渗透压,来生料栽培,或者是像盐碱地是不毛之地.

论坛元老

QUOTE:

食用菌生物克菌制种、栽培技术

本发明食用菌生物克菌制种、栽培技术,其特征在于:介质材料:采用锯末68~79%、菌体干粉20~30%、石膏粉1%;使用时加水,介质材料与水比为:1:1.2。
培养食用菌有宜菌,有宜菌的培养基配方:米糠98%、石膏粉1%、过磷酸钙1%、水85%,装袋或瓶,经高压灭菌,冷却后在无菌条件下接入木质素分解霉,在温度45℃条件下培养10~12天制成菌体,再将菌体烘干、粉碎,制成菌体干粉。
发明食用菌生物克菌制种、栽培技术,适用于栽培木腐菌,如香菇、金针菇、黑木耳、银耳、猴头菇、平菇、杏孢菇、白灵菇、滑子菇、鸡腿菇、灵芝等 的木腐菌的制种和栽培,是一种不需化学药剂的开放性接种,不需更衣室、冷却室、无菌室等基础设施,具有投资小、无风险、成功率高的特点,并大大地减轻了操 作者的劳动强度。 是这个原理吗? 香菇人老师,能否稍微透漏一点儿。[em02]

3万

论坛元老

诚交东北地区做黑木耳的朋友交流经验

你说的这种工艺只适合低端品种,高端的是不可取的,一个锅炉,一个发酵场地,就可以解决。最大的不足就是灭菌后的料降温问题。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2011-8-15 18:19:14的发言:
偶然的机会,我发现材料散装灭菌后无论在何种环境下不发霉,不发酸,不发臭,也不发热,
[em09]哥,它发菌不?
再编辑一下,估计表述有误。

论坛元老

能详细介绍介绍吗?从没听说过,孤陋寡闻。期待详解!谢谢!