请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 生产者

接种室设计

1万

论坛元老

风淋室是单向的。另外里面有水槽,不可能过车子等物品。
另外你可以把洗手的地方放在更衣室前面,更换衣服后可以用酒精消毒。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用yanbeidep在2011-8-19 10:06:11的发言:
设计不大好,不过基本流程还是很清楚,稍加改善会很好!!第一,灭菌柜不宜与冷却间直接相连,第二,冷却间仅仅6*4对于七千带来说太小,第三,冷却室不宜与灭菌柜直接连接;第四,回车缓冲间不宜与接种室直接连接,第五,第一第二更衣室联通不方便(男女有别,这个细节得考虑),风淋位置安排不合理,第五,换鞋区没有,第六,菌种从哪里进来?第七,接种室一条线严重影响接种效率(一般一组人接种速度为400袋/小时)第八,接种室工具如何处理?从何而进从何而出是个问题!希望对你有帮助!

谢谢指导~~~

我的第一冷却间目的是带车架放入冷却,高压抽真空灭菌锅每次四个半小时(上气、稳压、放气)一天两次,每次近四千包。我接种人员全部是女员工,一更是换鞋、换外套、二更是换无菌衣和洗手。

回车从一更右边的小门出去。

由于以前没有过风淋,请教前辈们说明风淋不合理在哪里,如何安置合理???
菌种、工具从二更左边的门口进入不知可否,或者在接种室再开个门???

1万

论坛元老

回车可以通过灭菌炉出去。

金牌会员

设计不大好,不过基本流程还是很清楚,稍加改善会很好!!第一,灭菌柜不宜与冷却间直接相连,第二,冷却间仅仅6*4对于七千带来说太小,第三,冷却室不宜与灭菌柜直接连接;第四,回车缓冲间不宜与接种室直接连接,第五,第一第二更衣室联通不方便(男女有别,这个细节得考虑),风淋位置安排不合理,第五,换鞋区没有,第六,菌种从哪里进来?第七,接种室一条线严重影响接种效率(一般一组人接种速度为400袋/小时)第八,接种室工具如何处理?从何而进从何而出是个问题!希望对你有帮助!

金牌会员

谢谢指导,我会继续改进的,

请问做管道洁净好呢还是直接放臭氧洁净好???

1万

论坛元老

建议做管道式的,一方面尽量用过滤过的净化风循环,另外便于补新风。臭氧可以放在空间内部,也可以通过管道导流进房间。

金牌会员

谢谢前辈一直对本帖子的关注,再麻烦前辈能否告诉我如果采用管道式的,需要什么设备,那个厂家的比较好,像这样的接种室需要多少钱??
谢谢~~

1万

论坛元老

如果正规的话那就需要做净化系统,如果简单的话,那就需要采用过滤系统,但是自己做效果不是很好,尤其是接种室,最好能达到百级水平的要求,这样的接种成功率就有保证了。

论坛元老

我觉得你在灭菌锅和第一冷却室之间得隔出一个走道,不能灭菌锅直接对准冷确室。还有你出车我知道你是打算从哪个门出去,我觉得你哪个门出去的地方也要隔出条走道,冷却室不能直接和外面沟通,而且你把车子暂时放在哪个隔出来的房间,工作方便,又减少污染,你的第二冷却室我觉得最好不要很缓冲间直接通。灭菌后料可能被感染的最优可能是发生在料的冷却,而且有人说了你的冷却面积不够,不能迅速降温的话,感染的概率就更高。

金牌会员

谢谢指导~~我的小厂房终于建好了,马上灭菌柜到货,锅炉到货,现在就等接种室了,周转筐出了点问题,暂时没有找到480*375*130的周转筐,唉~~~