请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈我对食用菌行业的浅薄见解,还望前辈们多多指点,就算是骂我也行,希望能骂醒我

金牌会员

这段时间我每天都上论坛看大家的帖子,大家提出的疑问和各位大师的解答都很实用,所以我很喜欢泡在论坛里看大家发的帖子。说实话我有一种跃跃欲试的冲动,想一头扎进种植食用菌的队伍里。

我对食用菌的浅薄看法如下:(我不管别人实际上是怎么样,只要我能做到下面我说的条件,我就能赚钱,不知道我的说法能不能成立,请大家瞧一瞧看一看,对我批评指教,让我学到一些 东西,谢谢。)

比如说:

我只种植平菇,我有5个20*10米的菇房,每个菇房我搭4层架子,计算了一下每间菇房我可以放6400袋平菇菌包。每包平菇出菇2.5斤。每包平菇的配方为:木屑、稻草或谷壳、麸皮、石灰、石膏,我每天生产2000袋,每包平菇菌包含人工、原材料、水电等 成本是1.6元。

我5个出菇房共栽培6400*5=32000袋*每袋出菇2.5斤=8万斤鲜菇,我计算报废掉5%的感染杂菌的菇=4000斤,所以我的成品菇为76000斤鲜菇

销售收入:

76000*0.5元/斤=38000(亏)

76000*1元/斤=76000(盈)       所以: 76000-51200(成本)-10000(不可预见成本)=小盈

76000*1.5元/斤=114000(盈)  所以: 114000-51200(成本)-10000(不可预见成本)=盈

成本:32000*1.6元=51200元

实际一个菌包的原材料成本是1.1956元,其他的0.4元就是每个菌包的人工和水电等费用。我按照一个菌包5斤干料算(随意估),出2.5斤,生物转化率50%不到的概率计算。你们看,只要不是卖到5毛钱都不亏。

而且我每天生产2000包,一个月16天,共32000包。以上的盈亏接种至出菇只是3个月内的盈亏,一年有4次3个月?

为什么大家都说亏呢?这一点我实在搞不清楚,市场不稳定?就算再不稳定,每天都批发价0.5元?

原材料不稳定?原材料为什么一定要棉籽壳、甘蔗渣呢?花生壳、玉米芯、玉米杆、甘蔗叶、木薯渣、木薯杆、花生藤、稻草、谷壳、桑枝,这些都是随处可见的原材料啊。为什么大家感觉这么难呢?

所以很想听听大虾们的批评指教,到底还有什么东西我没有预见到,请各位大虾指出来,狠狠的批评我,谢谢。

论坛元老

你这么算是没有错了,但你有没有想过,你做食用菌不用给工资的人有几个?
你自己算一个!!再加上一两个至亲一起帮你管理就算你一切顺利平均每斤卖到1.5元赚5万元平均到每个人那也就2万来元!!
现在你到哪打个工一年也赚到3万左右了!!
还没有那么操心,你说是吧!!算成本一定要把自己算进去!!你自己难道没劳动,没操心,这些都算进去,才是成本,剩下的才是你自己赚的。
如果你第一年种,环境没掌握好,温度,湿度,通风都不到位,出现畸形菇,病虫害,这些都是损失,最好在你那附近找一个种菇多年的老前辈给你指导下,你会少走很多弯路的,
你说的其他原材料,都可以,但产量和配比都要去做测试,这些还得你自己去摸索。

1万

论坛元老

每袋5斤的干料,成本只有1.1956元?               

高级会员

sf 等高手                 

金牌会员

QUOTE:
以下是引用qq764668586在2011-6-14 7:21:48的发言:

是的呀,木屑,稻草,麦麸,石灰,石膏,你自己算算?

金牌会员

悲哀啊,怎么没有人回答我的问题?

金牌会员

QUOTE:
以下是引用qq764668586在2011-6-14 7:21:48的发言:

有兴趣的话,加我Q,我们私下讨论讨论。我的计算都是有依据的。请问你是种菇人吗?

6万

论坛元老

论坛里就有答案,仔细学习吧。
在附近找个菇厂了解一下,每个地方的情况是不一样的。
不知道你市场怎么样?产品首先要有销路。
现在工资是成本的一大项。

1万

禁止发言

金牌会员

楼主,你qq多少啊
很想和你交流下哦