【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mxb9153020

平茹制种日记

高级会员

再就是接种,瓶凉下来了,我在超净台里接种的,没有工具,我就用镊子把试管里的麦粒种搞散开,可是又出现了一个问题,
好多麦粒不小心被搞烂了。反正就这样接吧。
一下子全部接好,一共接了七个瓶。

高级会员

忘了接种过程中出个小问题。刚才上面说的,盐水瓶是橡皮塞吗,
在操净台里打开瓶塞时,由于瓶里的气压小,一开就听到“喷”一下,外面不少空气进去了,
大家要小心哦,这时如果在外面接种是100%污染,我在操净台也说不定,我只是希望没有事啊!

高级会员

昨天是星期一,接种有二天,我去看了一个,奇怪,只有一个瓶里长的特好菌丝向下长的特漂亮。
其它几个瓶就是不行,只是在原来的麦粒种周边长的白白的,但是气生菌丝基本看不到。
拍了几张照片,但是看不清,是手机拍的,看来要买个人工聚集的相机才行。
这种现象我要研究下,是什么原因影响到菌丝的生长!

1万

论坛元老

期待你把以后的情况发上来分享,支持你

论坛元老

先生勇气可嘉。麦粒种除了第一瓶能用外,其它的,菌丝太稀,不要用了。+——你的操作不太规范,橡皮盖灭完菌开了,就不要要了。重新灭菌嘛。

高级会员

QUOTE:
以下是引用songmr在2011-7-7 17:06:34的发言:
先生勇气可嘉。麦粒种除了第一瓶能用外,其它的,菌丝太稀,不要用了。+——你的操作不太规范,橡皮盖灭完菌开了,就不要要了。重新灭菌嘛。

呵,我重新做了试管种了,准备全部重新做。5天了,种长满了试管了,再长三天,我就用来转麦粒种了,这次小心点,全用菌种瓶做,呵,明天拍几张照片上来看看,大家帮参考下,呵呵

高级会员

昨天晚上接种了从天达买回来的700,650,615各一支,我接了好多支50支吧,没有数。今天看了下,有点动了。

中级会员

这个是菌种还是原种啊

论坛元老

比我第一次干好多了,继续努力。为你加油。