请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yxianbo

简易快速制种

论坛元老

QUOTE:
以下是引用黄大在2011-3-24 12:11:44的发言:

加我啊,QQ734488082

呵呵,老朋友了哈

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yxianbo在2011-3-22 14:46:25的发言:
黄老大,欢迎光临哈,最近好吗?超市那个可能有点贵哟,还要看他有没加其它比如漂白剂之类的玩意儿哈。
对了,提醒大家,我是用的那种摔锤式粉碎机,就农村农户家自用那种小型的,筛是0.5左右,粉出来就多是2-4mm的颗粒

加我啊,QQ734488082

新手上路

969462825QQ,搞食用菌机械

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lh610在2011-3-23 22:22:52的发言:

一篇文章搞得支离破碎,不会写就不要写

你这样说不对,人家拿自己的经验拿出来给我们,我们应该感谢他们。

论坛元老

我种菇十多年了,一根胫走到黑却还是一小姑农,走了很多弯路。回帖到此为止,希望能帮到一个菇农少走些弯路就好了,就很多简单的问题可以帮新手解决下,可以加我QQ1121162055  非诚勿扰,专家就免了

论坛元老

麦粒种一是播种量不大,二是易老化,三是容易引起酵母菌污染。所以我现在没用麦粒了。

注册会员

呵呵,和麦粒种差不多么,我做过类似的试验,一种是斜面接麦粒培养基,另一种是用斜面接摇瓶液体培养基,等长出菌球后再接入麦粒培养基中。两种效果都还可以,主要特点是长速快,因为麦粒是一颗一颗的,它的萌发点多。关键问题是要把握麦粒侵泡的时间,以麦粒泡后发胀,无白芯,水分56%,我用的是三四十度的温水泡的,24小时就泡可以了,再摊开滤去积水,我还加了2%的石膏,10%的细木屑,搅拌均匀。装瓶量在瓶的1/3,等接种后菌丝长满料面后就拿着摇动,把上面萌发的摇到下面。这样菌丝就长的快一些。
这是我的个人经验,也是试验,没有大规模应用。
我这人就喜欢学技术,特别喜欢和技术人员交朋。我的QQ451923038.

注册会员

呵呵,和麦粒种差不多么,我做过类似的试验,一种是斜面接麦粒培养基,另一种是用斜面接摇瓶液体培养基,等长出菌球后再接入麦粒培养基中。两种效果都还可以,主要特点是长速快,因为麦粒是一颗一颗的,它的萌发点多。关键问题是要把握麦粒侵泡的时间,以麦粒泡后发胀,无白芯,水分56%,我用的是三四十度的温水泡的,24小时就泡可以了,再摊开滤去积水,我还加了2%的石膏,10%的细木屑,搅拌均匀。装瓶量在瓶的1/3,等接种后菌丝长满料面后就拿着摇动,把上面萌发的摇到下面。这样菌丝就长的快一些。
这是我的个人经验,也是试验,没有大规模应用。
我这人就喜欢学技术,特别喜欢和技术人员交朋。我的QQ451923038.

注册会员

忘了说了,还有一关键点,麦粒种高压灭菌2.5小时!

论坛元老

对不起,还忘了点很重要的,就是在灭菌出来后稍冷,乘热将瓶里的培养基摇散,否则冷却后不易摇松动