【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: deanhifi

第一次出菇实验!子实体竟然会这样?请有经验的解答,多图!

1万

论坛元老

喷水太多,通风不良,采收过晚。感觉和我夏天高温出的菇一个样子。检查一下你的温度计是否准确。只是我个人见解。

金牌会员

顶上啊!!!!!!!!!!但是有一张 图6上,图幼菇还没有完全长大时,就已经出现子实体残缺,到底是什么问题呢?平菇叶边为什么会残缺啊?

金牌会员

图幼菇还没有完全长大时,就已经出现子实体残缺,难道和喷水和通风有关系?? 是不是给菇蚊把子实体给吃了呢????知道的说下啊。

金牌会员

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

金牌会员

图幼菇还没有完全长大时,就已经出现子实体残缺,难道和喷水和通风有关系?? 是不是给菇蚊把子实体给吃了呢

金牌会员

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!

金牌会员

那只能外卫生间了,因为都是阴雨天,没有阳,所以我就放在阳台了。下面用破衣服垫着,给他蒸发。感觉 茶 39很猛,用不用光和湿度都能长,黑暗都能出菇,随便浇点水就容易很好了。 可能是我这边的种菌问题。

另外,我要问的不是这个, 我问的是 我有张图的 子实体边 出现残缺,问问看是不是,菇蚊给咬吃了。菇蚊对出菇的最直接威害是什么?最有效的 杀办法是什么?这才是本贴重点,因为我发现,只要有出菇的地方就有菇蚊。 这个怎么去除?

论坛元老

子实体边 出现残缺----正常,湿度不均匀,发育就开裂

中级会员

茶39这个品种还好,想问下楼主,你放在阳台上出菇是怎么保持空气湿度的?你就那样用个遮阴网盖着,通风未免太强了吧。看你最后一张图片,很多幼菇都死了。
我个人觉得是因为你选地方不正确,阳台上面,通风太强,很容易干,幼菇容易死亡,你可能又不停浇水,保持湿度,这样又容易浇到菇体表面,造成积水,使菇体溃烂。
那些卷了的,是老了,但是,我觉得,还是因为这样的环境,水分营养供应不足,致使开伞太早,最后一张图片,菌盖也比那些卷了的要大,但也没外翻啊。
另外,建议浇水的时候,不要对着菇体喷,就喷袋子上面跟地上。
以上均为个人意见,仅供参考, 错误之处,还望各位老师指点。

中级会员

[讨论]

我实验种过茶39的,不过我做的是品种间的对比实验,没做培养料的对比实验。产量还不错,一茬400g左右。