请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 菇状元

灭菌后出锅就可以直接接种的灭菌锅或技术

9万

论坛元老

.

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蕈苑在2011-2-19 6:42:49的发言:

能不能换个方式来思考呢?
        其一,温度的骤变会导致大量的冷凝水的产生;其二,如果在自然温度超过20度时,环境中的热气流对菌袋会产正压。这两点对提高菌袋的成功率显然是不利的,同时还要投入大量的资金与设备,更使生产工艺复杂化。
       不就是每天生产一锅,也就是要在一天内完成灭菌与接种的工艺吗?按照常规的工艺自然冷却也能达到啊,分解出你的工艺步骤:灭菌---强制降温---接种,这三个步骤,而常规技术是:灭菌---自然冷却---接种。两者的区别只是冷却时间的长短问题。
       相对强制降温的两个弊端,我认为自然冷却更有优势,其一,自然冷却不会产生大量的冷凝水;其二,出锅时菌袋的温度是高于自然环境的,此时菌袋的高温气流相对自然环境是正压。这两点恰恰是强制降温的弱点。
      如果楼主是一天一锅一接种的话,我建议你还是使用自然冷却的方式,如果是一天数锅数灭菌的话,再考虑强制冷却工艺。 
   还有,做工厂化生产的朋友,在高温制袋时,在空调房内接种,由于自然环境温度高于接种环境温度,自然环境的高温气流相对接种环境同样是正压,有可能对接种成功率造成威胁,敬谢关注。

我认为蕈苑老师的观点有误。菌袋温度高于环境温度,热在向外传递,是一个降温过程,袋内空气体积收缩,倒吸,会形成负压。

4万

论坛元老

循环水效率太低,即便安装翅片,菌袋的热量只能通过空气再传递到翅片上。还是通过对流空气向外传递有效,不过这种对流是闭路的。热空气一旦引到外边就好办了,所用设备已不受空间限制。
锅内降温带来的负压可以在锅身设置过滤口实现。

2万

论坛元老

[灌水]有一天,我们也许是这样种菇

考虑问题不能换如此欠缺,灭菌过程排冷空气,灶内因高温存在内外压力平常,开始降温,放热多少,吸冷也多少,不管采用何种方法降温,都必须补入空气平衡,这空气必须过滤。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用xsl006在2011-2-13 8:19:04的发言:
是不是可以参考有温水功能自动饮水机的思路。把灭完菌的热量传递给待灭菌的。这样灭完菌的温度降下来了。没有灭菌的温度升高了,这样是不是能降低能耗。

你太不了解热能传导了。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菇状元在2011-2-12 17:40:11的发言:
非常感谢老顽童的指引,我应该理解一点的,还是希望论坛里有了解这项技术的朋友多来参与讨论,
假如灭菌后就马上降温,出锅就可以接种,我想那样污染率一定的很低的吧。还有效率就可以提高的吗。

你知道什么原因污染吗?答案是你知道,而且多种原因。引起污染的霉菌靠什么营养生存,估计不知道,如何把这些营养去除,不影响食用菌生长。而只是断了霉菌的口粮而不再污染。这些已经不是什么难题了。

论坛元老

是不是可以参考有温水功能自动饮水机的思路。把灭完菌的热量传递给待灭菌的。这样灭完菌的温度降下来了。没有灭菌的温度升高了,这样是不是能降低能耗。

1万

论坛元老

你知道什么原因污染吗?答案是你知道,而且多种原因。引起污染的霉菌靠什么营养生存,估计不知道,如何把这些营养去除,不影响食用菌生长。而只是断了霉菌的口粮而不再污染。这些已经不是什么难题了。

首先感谢ZZZ139老师的回帖和指导性的建议,红字的内容我真的搞不明白了啊,恳请老师有时间给予解答。

其实我就是想知道在灭菌锅内如何冷却到可以接种的温度,(时间最好在一天内完成一锅的灭菌和冷却。)

还是请有这方面经验的老师帮忙指导一下,

2万

论坛元老

红字内容就不解答了,当做我忽悠你。至于你要下锅前冷却,好像你是抽真空的灭菌灶,灭菌后多抽几次真空补入无菌空气就完全达到室外环境温度,如果不是真空,就用空压机打入过滤无菌空气强制降温。这些都不难,做个百级无菌空气进气口不是很高成本。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jph6060在2011-2-16 11:00:10的发言:

推测楼主没有真正说出进行快速降温的真正目的是什么,  灭菌仓快速升温楼主是专家,  做到一天一锅多个灭菌锅来回倒就可实现.  为什么寻思快速降温,  空间对流.空间湿度.冷凝的负作用, 大家都没有实践经验全凭想象.

我猜测楼主是想在不倒吸不污染的情况下快速降温,及早接种提高效率。