请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蕈苑

[原创]平菇发酵熟料栽培技术

2万

论坛元老

五 方案实施一 基础建设

单元化菇棚设计:
我们以前的平菇周年化生产的菇棚大多使用日光温室,在目前的经济环境下,日光温室的建造成本大幅上升,对已经拥有日光温室的朋友没有影响,但对于新建菇厂的朋友来说,这是个很大的投资,我们经过近二年试验与总结,设计了《全钢架单元化菇棚》:

此单元化菇棚由高低两套的全钢架组合而成:
高棚长度为20米,宽9米,高4.5米正半圆无支柱钢架。高棚在夏季配合遮阳网有遮光降温功能,冬季配合大棚膜可起采光保温作用;
低棚长度为18米,宽7米,高3.5米正半圆无支柱钢架。低棚在夏季配合草帘具有降温蓄冷功能,冬季配合草帘可达到遮光蓄热作用。
此高低棚组合,采用一定的管理技术,在冬季-10度的自然环境下,晴天日光充足的情况下,低棚内白天可达15度以上,夜间可保5度以上,阴雨天可维持在3-10度之间,一般的广温型菌株均可正常生长;在夏季40度的自然环境下,低棚内白天可降至35度以下,一般的高温菌株均可正常生长。
由于采用了全钢架结构,大大提高了菇棚的抗雪、抗风性能,且相对竹木结构的菇棚,更有环境杂菌基数低、使用寿命长、保障可持续发展等优点,应是目前周年化生产的首选菇棚。
    由于我刚学用3D,操作不是很熟,图片作的欠佳,请谅解,在这里我再次感谢陈昭老师对我的帮助。
此单元化菇棚的具体管理,我会在以后的《四季管理技术》详细讲解。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

zheng1125  全钢架,也不便宜  发表于 2013-2-5 17:51

3万

论坛元老

结构简单有成本优势,可以双模是保温特点。
低成本,高保温。
问蕈苑老师,掀盖草帘怎么操作

5万

易菇网顾问

蕈苑老师能够画3D图实在不简单,很欣赏你作图。最近我也在学二维作图,我还得向你学习。画设计图是一件很快乐之事,包孕很多思考。
蕈苑老师这种双棚图和日本,韩国的种菇大棚是同工异曲,是有一定科学道理的。

金牌会员

期待覃苑老师的更新            

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用Mzh在2011-2-20 8:02:41的发言:
 这样的菇棚夏季是不是可以按<夏季平菇菇棚管理技术讨论>通过开闭合内层棚底及顶部通风带进行早晚 通风,冬季该如何通风呢

夏季冬季通风只是时间上和量的差异、夏季后半夜到早八点一天中气温最低的时间段通风、目的是降温,冬季是中午到下午三点左右气温最高时通风,冬季温差大、短时间(减少散热)换气就行,夏季要大通风力争菌棚内多蓄冷、以抗高温。

高级会员

这样的菇棚夏季是不是可以按<夏季平菇菇棚管理技术讨论>通过开闭合内层棚底及顶部通风带进行早晚 通风,冬季该如何通风呢

1万

论坛元老

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 蕈苑老师推出这种棚、我和天宇探讨过,我觉得这种棚外棚是抗风雨雪的,需要钢筋密度大些,内棚可省些,在外棚的最高点设计通风孔、通风孔在内棚留出口、能调节空气,进风口在地面形成对流,内棚的保温覆盖应用质轻的岩棉、或覆膜的无纺布,如果是东西向棚,棚北面(不采光)内外棚之间用泡沫板或岩棉填充,冬季能更好的保温,夏天多部位填充。 北方蔬菜大棚套中棚就是这种形式。

高级会员

又是覃苑老师新年的一力作啊,广大种菇者的福音,严重期待关注

高级会员

写的太好了!!!!!!!!!!

2万

论坛元老

&nbsp;再次谢谢蕈苑老师!