【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 采菇丫头

“金池”易菇论剑第八期辩题:菌药与菇品质量安全

8万

论坛元老

反方;菌药肯定影响菇品质量安全

目前,我国食用菌栽培与加工技术相对落后,栽培管理无法实现标准化生产,产品大多没有进行质量认定,没有采用国际标准.缺乏有效的质量保证体系,导致在某些地区在食用菌栽培过程中病虫害严重,菇农大量使用农药,出现食用菌农药残留严重的状况,致使产品质量不稳定,出口时农药残留超标案例时有发生,在国际市场竞争中处于弱势。而且,我国对食用菌农药残留限量标准制定方面远远落后于发达国家

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用香菇人在2011-1-9 0:27:04的发言:
记得80年代我国土畜产公司在一次与日本谈判对日出口蔬菜事宜中有这样一段对答大意是.日方;我们进口你们的蔬菜是不能使用农药的.中方;那么我们进口你们的安全高效低毒农药来治理蔬菜病虫.日方;那也不行.

反方;菌药肯定影响菇品质量安全
   张老师的例子说明一个问题,所谓的安全高效低毒农药 就是扯蛋!
你用了药,小日本就是不要
为啥不要?还不是担心吃出问题来
你能说...  我会良心用药的...我种的菇是安全的....我们自家人也天天吃的
就凭你有良心?   能把谈判谈下来?能把合同签下来??
做梦去吧!

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yiyisyj在2011-1-8 21:31:34的发言:

正方:菌学徒先生,我不知道你现在种不种菇,如果你种菇,你能够不用菌药生产出来食用菌吗?就算你能不用菌药种出菇来,你能保证你的原料是不是经过农药的呵护才生产出来的.无可争辩的事实:现在种出来的产品很少有不带农药的,你不会什么都不吃,只吃有机产品吧.如果你用菌药生产出来的食用菌,照你说的,你家人肯定不敢吃,但是你却卖给别人,试想自己都不敢吃的,却让别人吃,这叫什么?谋财害命!!!!!随便说一下,我种出的菇,我的家人包括我经常吃.

菌学徒先生;借用yiyisyj先生对我说的话,你良心何在!
哈哈...我们都在谋财害命

yiyisyj
先生为何不跟我36楼的贴?
我是真想喝一瓶防蚊灵给你看看
前提你的证明  猪食人也可以吃的

8万

论坛元老

食用菌的生物学特性和一般的蔬菜有着很大的不同,在蔬菜生产中能够使用的农药种类,不一定能够在食用菌生产中使用。部分菇农安全用药的意识落后,极易受到误导而违规用药.如把一些水稻、蔬菜、果树上用的农药用到食用菌生产中,导致食用菌产品农药残留超标。从整个食用菌生产中有害生物的防治而言.坚持“以防为主。综合防治”的原则,在整个栽培过程中,预防在先.物理防治为辅,将食用菌的病虫害降低在最低限度之内:农药防治应视为物理防治方法失败后的一种补救措施

8万

论坛元老

我国食用菌产品中农药残留事件时有发生,相关管理部门应根据我国食用菌生产、加工和贸易的实际情况,对国际标准和国外先进标准进行分析、对农药进行归类,在保护我国食用菌在国际贸易中的利益和提高我国食用菌产品安全质量的前提下,提出我国食用菌采用国际标准和国外先进标准建议,特别是进一步完善和修订我国食用菌安全质量标准,力求制定后的标准符合我国的生产实际,既要保证菇农的利益,推动我国食用菌生产的健康发展:又能完善我国农药残留限量标准,跨越食用菌进口国的技术壁垒.提高我国食用菌产品质量安全和国际市场竞争力。

论坛元老

说得有道理    科学用药很重要

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用菌学徒在2011-1-7 21:48:36的发言:
反方:假如正方施用高效低毒低残留的药品,你的菇可以出口到其他国家吗?????????????????只好留在国内自己害自己人!!!

正方:国外生产不用药?技术壁垒!

论坛元老

中国的国情是这样,吃了不立刻进医院不死人,是不会有事的,残留在人体内毒素会越积越多,似三鹿奶粉一样,三聚氰胺事件就是一个很好的例!

论坛元老

反方:假如你用药的菇,你家人敢不敢每攴都吃?????????????

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yiyisyj在2011-1-9 11:50:20的发言:

正方:
       "前提你的证明  猪食人也可以吃的"引自77.
       这个不需要我证明,你问一问你的父辈,问他吃过猪食没有,极有可能吃得连猪食都不如.
       你的父罪们如果有猪食吃就不错了,更多的人把棉花叶子都吃了,屎都拉不出来,用手抠。

yiyisyj先生你是那里的?你那里目前的生活状况还是这样吗?真想亲眼见识见识!你拿很久很久...很久以前的事来比,我觉得很好笑,你的父辈,他们连猪食都吃,到你这辈能吃上有药的菇,真是算幸福的了