【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一名大学生村官的农民食用菌合作社之路,请大家多多指点

金牌会员

大家好,我以前发过一个帖子想记录一下我的食用菌合作社的历程,可是因为是新手,不会发图片,导致给各位造成各种不便,

现在特意另开一帖,详细记录我的探索过程,经验和教训,帖子我会每天持续更新!

希望能给想在这方面有发展的菇友些许的帮助,同时也希望大家每天都来给我提提意见!谢谢!!!

自我介绍一下:我是一名河南的大学生村官,学的是生物技术。所任职的乡是食用菌种植大乡,但是都是散户种植,菌种都是从一位有30年种植经验的主任那拿的,主任是食用菌协会会长,菌种质量不错。我自己今年也包了个大棚种植平菇,想和主任拉拉关系,看看是不是可以通过他在种植户中拥有号召力的条件,成立食用菌合作社,我了解到食用菌现在是合作社的天下,单打单干远不如大家抱成团抗风险性强,身为大学生村官的我,也想尽自己的一份力为农民朋友创收增富创造条件。。。

大家说下我这个合作社的可行性怎么样?

顺便放几张大棚的图片,大家看看有什么问题,欢迎指教!

装袋有10多天了,菌种是中温型,现在的天气温度在19--28度,空气相对湿度是61%,

中间有的袋子有老鼠咬的现象 ,装袋子的时候有的是两头接种,有的中间又接了一层,我还买了可以接菌种的装袋机,但是不敢用,只是实验了50袋,效果不太好,下午我

去大棚那图片,大家给给意见,谢谢

再给大家发几张装袋机装的袋子的图片,大家看看有什么可以改进之类的,我想以后领导大家种植半自动化啊

这个机器装的貌似发菌不稳定,菌种长的一片一片的,长势不太好,,没有手工装的好,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

今天大棚里的生长情况还好,就是有几袋有上面那种情况,我看书上说是一种蚊子的幼虫,请教大家,怎么治啊?

棚里温度在20度左右,相对湿度67%,

今天帖子重新来过,看着有图片了,心情很好,呵呵,。

不过,大家帮忙解决下问题哈

本帖子中包含更多资源

金牌会员

从你发这个帖子也能看出你是一名优秀的村官。技术可以学习和积累,沉住气不要浮躁,你一定可以成功!

金牌会员

菌袋看起来长得还不错哦

金牌会员

楼主是河南什么地方的,我是许昌长葛的。看了你的图片,总体发菌不错,但感觉温度可能偏高了一些,菌丝颜色偏红,不白。虫子是蘑菇瘿蚊,可用磷化铝熏蒸杀灭。我的QQ:1316117397

金牌会员

河南的顶一下······

金牌会员

羡慕啊,有魄力。。。。敢想敢干,,,,支持

金牌会员

QUOTE:
以下是引用zc342402168在2010-10-24 0:49:58的发言:

首先,看了你的帖子我很欣赏你做的,但是说心里话,我也是学生物技术的,但是方向不是食用菌,我也是通过业余时间来学习食用菌知识,我现在只是在实验室里面做实验,条件很有限,现在大四了,时间也有限了,但是食用菌的一些基本理论知识还是要学扎实才行的,从你发的图片看,我估计你的食用菌的基本理论知识还是很欠缺吧,给你推荐一本书《食用菌生产技术》(唐玉琴等编的),很详细的,对你肯定有帮助哈!最后,希望你在食用菌的道路上越走越好!
交流QQ:1368687000

呵呵,谢谢这位朋友。这本书写的全面

ps:你从我照片怎么看出来的啊

金牌会员

QUOTE:
以下是引用yangjianwei在2010-10-24 11:00:34的发言:
       楼主是河南什么地方的,我是许昌长葛的。看了你的图片,总体发菌不错,但感觉温度可能偏高了一些,菌丝颜色偏红,不白。虫子是蘑菇瘿蚊,可用磷化铝熏蒸杀灭。我的QQ:1316117397

河南驻马店,咱们离的很近啊,呵呵

照片偏红是因为是手机摄像头问题,诺基亚6120的通病--照片中间有一大片红色

虫子可否用少量敌敌畏灭之?    盼答

金牌会员

20多天了,菌丝都长满了,我把袋子都码了5层。师傅说层数高了,出菇少,

然后墙壁冲水,并对地面进行了漫灌,相对湿度达到了85%左右,温度11度,,

另外,这两天大风把棚上的草席刮掉2,3个,光线有点多了。不过出菇时候不是就需要点散射光吗?

出菇期管理除了湿度保持,拉大温差,散射光,通风进氧,还有其他要注意的不?

本帖子中包含更多资源