请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 自由菇农

[分享]实“画”实说

3万

论坛元老

[分享]实“画”实说

接种后26天多数菌种已长满

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2010-10-9 11:18:54的发言:
      木签菌种的浸泡是关键,主要是营养液的渗透,以利菌丝渗透基内,这样的木签就既有基内菌丝,又有基料菌丝,就成为一个营养丰富的有内外菌丝的载体,接种时不管你是否把表面的基料菌丝擦掉,都可正常萌发。只有制作得当,刚长好的木签菌种,木签里面都是有菌丝的,只是随着培养时间的延长,木质内菌丝含量越丰富。

邓老师讲的更详细了,喜欢与邓老师探讨.......

3万

论坛元老

木签菌种的浸泡是关键,主要是营养液的渗透,以利菌丝渗透基内,这样的木签就既有基内菌丝,又有基料菌丝,就成为一个营养丰富的有内外菌丝的载体,接种时不管你是否把表面的基料菌丝擦掉,都可正常萌发。只有制作得当,刚长好的木签菌种,木签里面都是有菌丝的,只是随着培养时间的延长,木质内菌丝含量越丰富。

3万

论坛元老

[分享]实“画”实说

QUOTE:
以下是引用李永国在2010-10-9 11:55:47的发言:

邓老师讲的更详细了,喜欢与邓老师探讨.......

我只知道一些皮毛,就一些小的经验,不懂得太多的理论,还要向老师们多多学习。

金牌会员

用一次性筷子作菌种
做栽培袋时一端用一根效果挺好的

高级会员

QUOTE:
[em53]以下是引用ldw在2010-10-7 18:24:58的发言:

高级会员

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2010-10-7 17:15:20的发言:

李老师说的很对,学什么东西都讲个悟性,悟性高的人可以偷师学艺,悟性差的人教都教不会。

[em53]

1万

论坛元老

如果在枝条上包被着更有利于食用菌分解利用的培养物,枝条仅起骨架的作用,以控制接菌量和菌种所到的位置。那么用枝条做草腐类菌种也不是不可能的。易菇网友安先生所提到的国外麦粒种的包被技术是不是可以被我们用到枝条上来呢?

1万

论坛元老

楼主,请问用枝条菌种接的栽培包在制袋时有没有预埋打孔棒?如果不预埋打孔棒接种时会不会不好接?再者会不会影响通气?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用nzbz在2010-10-7 19:52:49的发言:

楼主,请问用枝条菌种接的栽培包在制袋时有没有预埋打孔棒?如果不预埋打孔棒接种时会不会不好接?再者会不会影响通气?

我没有预埋打孔棒,木签只有筷子大小,打孔棒都较大,接入的木签菌种不能与料紧密接触,加之空隙大易污染。我是在接种时用镊子引一下,再插入即可。可根据自己的习惯掌握。