【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无敌小胖

[讨论]食用菌工厂化的出路

注册会员

新手进来学习了,感谢楼主和各位老师。

3万

论坛元老

无敌小胖观点是有独到的地方,确实以前一些我们不熟悉的产品,但现在却在我们中间占了很大的市场份额。相对,这么多又好的工厂化食用菌产品,欧美这些高消费国家的民众还不是很了解,一旦让他们了解了,打开了他们的市场,食用菌企业的春天也就来了。。
不过小胖的制定国内食用菌产品的一些标准,势在必行,这样才能保证民众吃得放心,食用菌产品才能扩大市场。才能保证食用菌行业的优胜劣汰,把一些不执行标准的企业,或是菇农,真正打入山寨一族,那些坚持质量的企业,基地,菇农,才会有磅礴生机。。。。

注册会员

家庭种植盈多亏少,工厂亏多盈少,在这一行,1加1觉对不等于2

1万

论坛元老

我个人的观点和大家有所不同,目前我们的食用菌生产是一个虚假的现象,全国一哄而上的工厂很多,但是有几家在生产?有几家是合格的工厂?有几家的老板建厂的目的是为了生产?全国的基地建立很多,有几个基地不是形象工程?污染严重,产量偏低,劳民伤财,什么公司加基地加农户,扯淡。真正生产就那么几家工厂,真正生产还在农户那里,没有计划,没有真的组织,导致市场不稳定。牛吹的当当响,全国绝大多数的大城市一多半酒店饭店里连菌菜都没有,很多菇丢掉了,烂掉了可是餐桌上没有,问什么?因为连自己都不吃,泡水菇,药菇,,,,谁去管理谁去约束?

论坛元老

楼主说的有一定道理。但是有个概念是不妥的,菇农生产相对于工厂生产,菇农不是山寨,它不存在盗版情况,他只是我国食用菌生产的初级模式,与其他行业的山寨完全不同,请不要混淆概念!!!菇农没偷谁的知识产权、商标,他们只是知识水平低一些(其中有人知识水平并不低)、资金少一些、规模小一些、生产方式相对落后一些而已,但活得光明正大!!!全国好多地方的形象工程,那是不假,但其中有做的不错的,还相当的赚钱,虽是少数,但却是脊梁!!!出口只是工厂化的出路之一,但要仅仅指着这棵树吊死,恐怕得吊个半死,活受罪,金融危机的时候,珠三角的工厂到了多少啊?商品出路多元化吗!
   至于有的菇农素质很低,那不是孤立的现象,有的党员、领导干部不也是素质很低吗?其他行业就都素质高了吗?普遍存在的现象。
   请换个词!!不用山寨!!!!!!!!!!!!!!!!!!

注册会员

这种情况在中国太多了,我去过一个工厂,食堂建的比厂房还大,工厂里最主要的工作就是接待领导,一年到头也就种一两批,因为种的越多赔的越多,都是在领导参观的时候表演一下,收入都是政府给的扶持经费,我在那做过实验项目,呆了好几天,工厂里就看见两个搞卫生的工人,厨房里厨师加上服务员至少有五个。

注册会员

哈哈,好吧,不是山寨,是我用词不当

注册会员

呵呵    好帖子  做个记号    常来看看

高级会员

竟然拿iphone和山寨机比,只能说你啊,too simple, sometimes naive~

新手上路

刚接触食用菌的 表示鸭梨好大