请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]食用菌工厂化的出路

注册会员

大家好,我是新来的,以后还请大家多多关照
本人并不在食用菌行业,但是我的导师是食用菌方面的专家,所以我对这方面一直存在些兴趣
在论坛上看了两天,感觉受益匪浅,学习了各位高手的帖子,如沐春风,茅塞顿开。
      说到食用菌产业化的问题,论坛里多数的声音是比较负面的,基本上存在以下几个问题:1、投入成本高;2、利润低;3、质量和产量难以控制;4、技术人才缺乏。但就以上几点来看,我想并不是会导致赔钱因素,充其量是赚的少,而真正赔钱的原因在于食用菌的定价问题。
      食用菌长久以来,在中国定位于农副产品,其价格主要受供需量的左右,这是废话,但是一个重要的前提。很多人说食用菌工厂化只是赚反季的几个月,如果全年都保持一个较好的利润,我想食用菌工厂也不会有那么多亏的,那么为什么我们不能赚全年呢,因为我们的最大竞争对手——勤劳勇敢的农民朋友是非常具有竞争力的。农民的竞争力主要在于以下几点:1、生产成本低;2、一定时期内的供应量很大;3、对利润的要求较低,所以在非反季出产的月份对食用菌价格造成了很大的冲击,导致工厂无利润,甚至赔钱。
      我们看到许多西方国家成功的将食用菌工厂化,技术的进步是原因之一,但不是最主要的原因,在我看来最主要的原因是西方发达国家都是一元社会,也就是没有农民,没有农民也就不存在像中国这样激烈的竞争,而中国二元社会的现状在短期内是无法改变的,所以我们要面对更加严峻的考验。
      从中国的手机市场可以看出来山寨加工对市场的冲击有多大,而食用菌市场面临的问题更严重,以手机为例,通常是先有品牌,后有山寨,而食用菌市场是先有山寨,目前还没有品牌,要在这种环境中求发展,不能不说是困难重重。以我个人的观点,目前食用菌工厂是不具备核心竞争力的,从产品的角度看,跟农民的自产自销比起来并没有太多的区隔,也就不能把市场划分出来,这样竞争下去的结果就是鱼死网破。有些人提倡延长产业链,对食用菌进行深加工,增加附加价值,确实可以提高利润,但是如此一来,产生利润的主要环节在于深加工这一部分,能做到这种程度的企业难免会觉得生产原材料的环节是个累赘,最终会选择直接购买原材料,而不是生产原材料,就像种植食用菌要用玉米粉,可有谁会去种玉米来制造玉米粉呢。
       中国食用菌消费水平的增长是非常缓慢的,这跟百姓的收入和饮食习惯都有关系,并不是能在短期内解决的问题,盘子基本上就是这么大,而农民在大力宣传和扶植下,都想在食用菌上分得一杯羹,导致市场处于一种无序的一哄而上的状态,我们工厂要在这样混乱的战场上跟不要命的敌人拼个你死我活吗?最后我能想到的最可行的方法就是出口,纵使国外有“绿色壁垒”,只要我们严格控制质量,加之技术的合理利用,冲破“绿色壁垒”并不是很难得事,而这却是农民和散户很难做到的,从而让这些食用菌工厂彻底避开了国内市场水深火热环境,让“绿色壁垒”成为别人的壁垒才是工厂的生存之道。
      以上是我的一些浅见,都是外行话,跑出来跟大家探讨,说的不对的地方请大家指教,知道不喷我就好,哈哈

新手上路

1、  我对你的分析内容中的一些关点比较状同,比如说,食用菌工厂化栽培一年中只有几个月是赚钱的产生这种现状的原因,中国的二元社会是主要原因之一。每年浙江江山一带的金针菇只要大量上市,上海,广州等市场马上就有反应,这时的厂菇就开始受到冲击,如果你想围持生产,只有降价。

2、我本人也是学习食用菌,并从事食用菌行业的生产和管理十年有余,见到的多数以企业形式投资食用菌行业的人最终都是亏本,而在城市的角落的菇农虽然幸苦,但多数人还是赚到钱的。这一情形我认为也是二元社会特有的反应,农民对收放要求低,不计劳动成本,早出晚归,这些优势都是企业所没有的,就是办到他的成本也会是很高的。经过多年的实践我认为中国的非工厂化食食用菌发展模式,应该是企业建设基地(包括建厂房,购设备等)而菇农以加盟的形式入住,交租金。企业服务产前,和产后,这样能把菇能的优势和企业的优势有机结合起来,这一模式在浙江庆元已得到很好的正实,是比较成功的。

3、而中国的工厂化模式,我个人关点,比较认同土洋结合的模式,这样可以减少投资,在高温时期可以用设施栽培,如果到了顺季的话,可以利用自然温度组织常规生产。这种方式是值的我们同行去摸索的。

注册会员

看了你的回复深受启发,由企业负责产前和产后的合作方式有很多人再做,也获得了成功,可要生产高标准的产品可能就比较难了,这样一来就要走低端了,再有就是管理起来好像有难度,据我的了解,农民其实都挺有主意的。

中级会员

有道理,鲜菇出口十分被动,你是没做过出口,试一下你就知道出口难了。我是吃过亏以后才改内销的

注册会员

没研究过食用菌出口,仅仅知道有难度。
您看出口这条路与国内比起来会不会好一些,毕竟面对条文规定总比无序混乱的市场更有掌控力

19万

论坛元老

本人并不在食用菌行业,但是我的导师是食用菌方面的专家,名师出高徒,能写出这么有见解的文章不简单。

1万

论坛元老

从行业外看问题,换个角度,得出的结论令人深思!

5万

易菇网顾问

全国工厂化生产食用菌总量的1%出口量都不到啊,少的可怜。除了亚裔人种之外,其他人种对除了双孢蘑菇之外,对其他食用菌知之甚少,不知道,哪来的消费?那还谈的上出口量吗?

4万

论坛元老

这哪是外行说的话,这是站在高处的大师呀,又来一位有文化的高人,这回又有好戏看了。

工厂化食用菌出口,小农食用菌内销,很有战略意义。

等待楼主下文好戏看。

高级会员

深思啊,一针见血,直接道出了现在的市场,为什么好多地方都是农民联合搭大棚而不是联合做工厂,中国的市场要看准。