【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

发酵熟料种平菇

3万

论坛元老

不发酵直接熟料种平菇,如果硬件差,特别是早秋容易污染,我今年早秋污染率就比去年高的多。如果发酵,按老师们说的那样后来加辅料药什么的又觉得劳动量太大。我以前是直接熟料,想改先发酵再熟料,没搞过,所以请教。
请教各位老师,我这样可以吗?
      1.用果腹式拌料机把原料还有辅料石灰药什么的一次加好,水分调好,然后建堆发酵。温度60度以上保持24小时翻堆一次,再过24小事装袋(如果PH值不够,调到8--9)。中心意思就是所有料参与发酵,中间翻堆一次,整个发酵过程,以最后看到线菌结束(看到不必多,有点预发酵意思)。然后蒸。    
      2.关键是老师们说的辅料后来加,药最后加,这样不能发挥果腹式拌料机的优势,不容易拌均,劳动量也大大提高,还要自己参与.如果1所说的可以,安排工人翻一下就好,我们监督好拌料就可以了。
      3.老师们说,辅料参与发酵,营养流失厉害(tianyu老师辅料参与),影响有多大啊?
      4.氯氰菊酯或者氧化乐果、多菌灵或者克霉灵开始直接拌料,但开始的时候PH值9左右,会不会导致药失效?
      5. 氯氰菊酯或者氧化乐果、多菌灵或者克霉灵一开始就参与发酵有什么问题?必须要最后加吗?好多老师说熟料就没必要加这些东西,那么如果4所说的情况没事,那么至少在发酵的时候可以防止蝇蛆,也是有必要的啊。

这些东西论坛里也有不少帖子讲过,但是一直很迷惑,想确定到底先发酵后熟料该怎么办,请老师指导。也恳请那位老师详细的讲一下,让我们新手好减少点损失。多谢。

3万

论坛元老

老师们啊,回答一两句啊?哪怕说个不行也好啊,怎么没人说话啊

论坛元老

最好辅料也一起参与发酵,克霉灵可加可不加,杀虫药没必要加。虫子一蒸死光光。

论坛元老

我也足主料和辅料-起加,发酵2到3天,什么药也没加,开放式接种,成品率在百分之95以上。

2万

论坛元老

我是熟料栽培,辅料和主料一起发三天装袋,什么药也没加,当然污染率很低,不可能是百分之百发满菌,【同样的方法,两人操作效果也可能不一样】

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用jph6060在2010-9-17 22:29:01的发言:

忘了说:  下午拌料,  第二天下午翻堆, 第三天下午翻堆,  第四天早上装袋.  下午烧锅,  晚上上论坛睡觉. 

如此发酵熟料防多孔菌(我地叫老木菌,木质化,可能是云芝属的叫多孔菌吧)不?我用锯末为主料加稻草,头天拌料第二天装袋,有几次都因为料没有蒸熟透,导致从袋中间长杂菌,长起来往两头走,平菇菌丝吃不了他。两三个月后就开始有那种如树桩上的老木菌长出来。

3万

论坛元老

问楼主: 为什么要用过腹式拌料机, 今年试用时比人工拌料劳动强度还大.

为了减少劳动强度, 杀虫药, 杀菌药全省略, 实际上也没多大意思.

过腹式拌料机关键是拌的均匀,好管理。找工人安排他一次拌多少,加什么 就可以了。如果人工,你不在的时候容易偷懒,随便拌一遍完了,你还不知道。

杀虫、杀菌药没敢省略,害怕不加万一出问题,看到大家都说没什么意思,等秋冬季时就不加了,又省钱又省事。

3万

论坛元老

今年试用时比人工拌料劳动强度还大

我觉得要比人工省力的多啊,以前我用翻料机,拌一吨料,光加水就要不少时间,还要翻好几次。今年早秋自己做一个果腹式的,觉得轻松不少,拌料还匀的多,水分控制的还很好。
他们卖的一个要7500元,一次才拌80公斤,我自己做的,电机配的太大了(7.5KW,380V),光电机就1030元,总计才花2600多元,当然没有人家的好看、方便。我的一次拌料能达100多公斤。5分钟搅拌一次,就非常均匀。如果加上倒料、各种辅料等,一个小时能拌3、4次吧。
如果那位菇友想用,本人建议:最好自己做,配5.5KW的电机就好,箱体可以小一点(宽85cm*高100cm*长150cm),齿轮买旧的(我光买一对齿轮就390),成本应该在2000以下。再一个千万不要相信设备厂说的一个小时拌多少,他们是这样算的,5分钟一次,一次80公斤,一个小时12次,可不一吨了,这就是他们说的1吨/小时,等买回来气死你。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

3万

论坛元老

哈,反正自己做的非常糙,但是能用就好,至少省钱,让设备厂看到肯定恶心。

1万

论坛元老

好厉害的兔子,你的拌料机很好的,我看好象齿轮不理想,就是大小齿轮都比较小了点,在大点就可以了,最好用链条连接,有缓冲的,个人见解,