【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lianwen

我做的枝条,牙签菌种

论坛元老

QUOTE:
以下是引用兔子在2010-9-7 17:23:27的发言:
用报纸包有什么说法吗?嘿,不明白,能说说吗

用报纸包,1保护种代不批其它东西刺破。2遮光

金牌会员

大量生产时,拌料要减少水分,水分过大成活率低。

论坛元老

在枝条中的制作操作过程中,枝条由于吸水慢,即使浸泡和浸煮,枝条中的含水量也往往达不到 菌丝生长的要求,所以就要求填充料的湿度稍高一点,但也存在一定隐患,由于菌包是直立排放,就导致菌代底部含水量过高,菌丝发育不良。所以在菌种生长阶段,菌袋的排放就要不断变换,改直立排放为倒卧排放,并每隔一段时间,就要把菌代翻个个。这样菌代中就不会存在局部水分过高的现象了。对菌丝的生长有一定的好处。

论坛元老

这位朋友,不知你的筷子种培养了多长时间?是指长满袋后的时间。我准本在菌代长满后在培养20天以后在用。

中级会员

我的筷子菌种长的也不错,本来是信心十足的接了500袋!结果是没几个成功的。现在是大失所望!
我希望你在制作的时候还是慎重一下好、避免成活率的减少

论坛元老

新做的牙签种

由于老顽童老师,和各位菇友的指点和提醒,最近又新作了几代牙签种,用老顽童老师的方法,现在接种6天,采用牙签上沾玉米面糊,填充料用大料配方。
         这是6天来的发菌情况

这次采用塑料无棉盖体封口,效果好于套环用塑料封口

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

由

于这段时间比较忙,这两天查看了菌种的生长情况,枝条和牙签中均以长满,牙签种的长势好于筷子种,,这是牙签种
        这是筷子种。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

请问楼主,木签种是母种直接接的吗?

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lianwen在2010-8-27 10:30:04的发言:
     我从【食用菌】杂志和网上看到各位老师关于枝条,牙签菌种的制作和运用,发现有很多好处,能缩短发菌期,减少污染率,提早出菇,我现在也做了一点,现在把配料及操作过程为大家发上来,望各位老师指教。
      我是和原种一是做的,配方如下;【陈小麦10,石膏0。1,麦麸0.5,食盐0.01】处理方法:10/100石灰水浸泡24小时,纸条和牙签同时水浸。原种制作就不说了。浸泡好后捞出清水冲洗两遍,然后放入 锅中水煮,水中加【白糖2/100,尿素2/100,菇丰素半包】,水开后30分钟捞出:
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0179a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
        枝条和牙签捞出趁湿用干麦麸判,使上面沾些麦麸:
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0181a.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0181a.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0182a.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0183a.jpg:
       然后装袋,填充料为麦粒料,先在代底填麦粒料,上面放一排牙签:
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0183a.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看    装满代后用麦粒料封料面。枝条种装待发相同,不过枝条是竖放。这是装好的袋子:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img0184a.jpg:
       装好后立即装锅,常压灭菌10小时,闷12小时【随锅内温度而定】。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用雪龙飞在2010-10-29 20:50:52的发言:

接大袋后长的究竟怎样了
怎么没有下文了

不要着急,现在才种大料,过几天在介绍。