请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我做的枝条,牙签菌种

论坛元老

我从【食用菌】杂志和网上看到各位老师关于枝条,牙签菌种的制作和运用,发现有很多好处,能缩短发菌期,减少污染率,提早出菇,我现在也做了一点,现在把配料及操作过程为大家发上来,望各位老师指教。
      我是和原种一是做的,配方如下;【陈小麦10,石膏0。1,麦麸0.5,食盐0.01】处理方法:10/100石灰水浸泡24小时,纸条和牙签同时水浸。原种制作就不说了。浸泡好后捞出清水冲洗两遍,然后放入 锅中水煮,水中加【白糖2/100,尿素2/100,菇丰素半包】,水开后30分钟捞出:
        枝条和牙签捞出趁湿用干麦麸判,使上面沾些麦麸:

然后装袋,填充料为麦粒料,先在代底填麦粒料,上面放一排牙签:    装满代后用麦粒料封料面。枝条种装待发相同,不过枝条是竖放。这是装好的袋子:

装好后立即装锅,常压灭菌10小时,闷12小时【随锅内温度而定】。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

楼上的朋友,我会把过程陆续上传,互相学习。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用lianwen在2010-8-27 13:17:13的发言:

楼上的朋友,我会把过程陆续上传,互相学习。

期待中!
     请问楼主是哪个省的啊?

金牌会员

很有想法啊,就是没怎么实践过不敢妄下结论

高级会员

顶

金牌会员

学习了,袋子一定要装紧,散了发菌慢

金牌会员

[em17],学习了。。。你种的什么种啊?

论坛元老

8月23日下午出锅,在接菌箱种接种,接好的菌种

接种温度35度。到24日下午菌丝以萌发已经明显看到菌丝
       8月27日早上菌丝以明显扩大吃料

各位老师,我会在以后陆续把生长情况发上来,望大家指导。谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

2楼的朋友,我种的是平菇,高抗650,因我是生料栽培,所以石灰用量较大,其他品种不知行不行。

论坛元老

谢谢了,枝条用的是方便筷,不好装,所以装的不好,有空隙,。